Ланистер
Профи
(828)
14 лет назад
Побрить предплечье, порезать газетку или канат на весу. Не смейте рубить лезвием в лезвие, арматуру, рельсы, использовать нож в качестве топора (батонить) , лизать лезвие ножа.
Алексей Ломаков
Гуру
(3851)
14 лет назад
хорошие ножи как минимум бреют
дальше идет уже разрезание волоса вдоль и ткани на лету
высший пилотаж - разрезание свободнопадающего шелкового платка на режущую кромку
но таких ножей единицы, которые платки режут
для бытовых нужд будет достаточно бритвенной остроты
John Doe
Гуру
(2512)
14 лет назад
Если серьезно, то на соревнованиях ножеделов поступают так: заточенным ножом режут бумагу на весу, затем войлочные бруски 1х1 см (войлок очень тупит нож) и так много раз по очереди, пока не перестанет резать бумагу. У кого больше резов, тот и круче.
Господин Хороший
Мастер
(1883)
14 лет назад
Недавно на рынке продавец клинков, кричал что это дамасская сталь и с силой рубил ножом кусок арматуры. При этом на железяке оставались засечки, а лезвию хоть бы хны. Удивило
андрей пономарёв
Мастер
(1840)
14 лет назад
острый нож должен разрезать лист бумаги, когда держишь его вертикально одной рукой, а другой рукой режешь. а качество стали проверяется ударом заточенной стороной по твёрдой поверхности, например по такому же ножу. если зазубрины не осталось ( или появилась очень маленькая) , то нормалёк!
Kastl
Оракул
(93325)
14 лет назад
Остроту можно проверить потрогав лезвие пальцем, а сталь можно проверить просто попытавшись согнуть его. Сталь если и будет сгибаться, то примет первоначальный вид, а не останется согнутой. Только учтите, сталь есть сталь и если гнуть её очень сильно, то нож просто лопнет. Ну если вас это не убедило, то возьмите гвоздь и ударьте лезвием ножа по нему. Если сталь хорошая, то на лезвии почти не будет следов от гвоздя, а если это не сталь то на ноже будет вмятина.
gurianov vadimМудрец (19266)
14 лет назад
Сталь- понятие растяжимое
Одна и та же сталь в зависимости от закалки от удара по гвоздю может и заминаться и крошиться
Нож предназначен для реза, а гвозди рубить лучше зубилом
два слова
Ученик
(216)
14 лет назад
ну это нада проверять на каком нибудь похожим по качествам теле. ну а стали есть 3 типа. закалённый,
мякгий, и хрупкий. Закалённый тип это для ножиков повседневных удовлетворений например как для охоты или резать хлеб но также он и применяется в боевом искустве. Мякгий тип это уже для метания ножов в основном такие ножи мала ломаються, но они очень хороши и в спорте, и в охоте, в основном из них делают клинки, финки. Ну и хрупкий тип это уже для медицины, им можно хорошо разрезать пузо и посмотреть что там внутри, также можно и овощи резать, ну это в основном всякие скальпели, бритвы, но и есть также и керамические они в основном также для кухни. Как проверить! можно в свинину потыкать, или в голову камунибудь.
Чем больше прослоек стали для изготовлений ножа, тем нож лучше.