Схема обрезки яблони в период полного плодоношения (пунктиром обозначены удаляемые части дерева)
Омолаживание кроны старого дерева яблони. Пунктиром обозначены срезаемые части дерева
Обрезка яблони с ослабевшим приростом в период плодоношения:
вверху - скелетная ветвь Антоновки до обрезки; внизу - та же ветвь после обрезки. Кроме чеканки, вырезают в местах сгущений более слабые и старые плодовые и полускелетные ветки (б) , омолаживают сложные плодовые и полускелетные ветки (а) приметно на 1/3 - 1/2 их длины. Стрелками указаны границы годичных приростов. Пунктиром показаны срезаемые части.
Груша и яблоня имеют много общего в строении кроны, особенностях роста и плодоношения. Поэтому при обрезке груши нужно руководствоваться теми же соображениями и соблюдать те же правила, которые применяются при формировании и обрезке яблони. По характеру обрезка груши особенно близка к обрезке сортов яблони, имеющих хорошую пробудимость почек, но слабо ветвящихся (типа Грушовки московской) . Так как для груши характерны большая прочность срастания скелетных сучьев с проводником и обычно лучшее подчинение сучев проводнику, ее можно формировать по мутовчато-ярусной и по разреженно-ярусной системе.
Укорачивание однолетнего прироста у груши должно быть более умеренным, чем у яблони, так как у нее лучше пробуждаются почки: срезать для усиленая ветвления не следует больше 1/4 длины годичного прироста, если более сильное укорачивание не требуется с какой-либо другой целью, например для уравнивания в силе развития данной ветви с другими.