Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Помогите найти схему обрезки взрослой яблони и груши.

Знаток (317), закрыт 3 года назад
Шарила по нету,везде только слова и очень маленькие ,непонятные рисунки.Специальной литературы нет,а обрезать надо уже сейчас.Помогите,пжлст,главное,чтобы было понятно.Заранее благодарю!
На гугле набери обрезка садовых деревьев весной
Могу рассказать только, как сама делаю. Ну значит так. Надо подойти к яблоне, груше и прикинуть основательно, как вы будете ее формировать. Нельзя допускать, чтобы на дереве было слишком много веток, тогда не будет плодов, все уйдет в ветки. Надо, чтобы был с метр пустой столб, а дальше ветки - 5 или 6 больших. На этих ветках не очень много ответвлений, все мелкие сучки и новые поросли обрезайте безжалостно. Есть пара основных правил.
1. Оставлять из основных веток только те, которые растут под острым углом к стволу. Все ветки, которые под углом в 90 градусов или близко к этому режем без жалости. Как только будет много снега и ветка войдет в рост - ее переломит и перекорежит дерево.
2. Пилить ветки под прямым углом.
3. Все спилы замазывать садовым варом. Купите в лавке.
4. Если яблоня растет под проводами - перед пилением обесточить провод.

Но самое главное - не жалеть. Если яблоня сильно загущена ветками - прореживать, иначе толку не будет.
Схема обрезки яблони в период полного плодоношения (пунктиром обозначены удаляемые части дерева) Омолаживание кроны старого дерева яблони. Пунктиром обозначены срезаемые части дереваОбрезка яблони с ослабевшим приростом в период плодоношения:
вверху - скелетная ветвь Антоновки до обрезки; внизу - та же ветвь после обрезки. Кроме чеканки, вырезают в местах сгущений более слабые и старые плодовые и полускелетные ветки (б) , омолаживают сложные плодовые и полускелетные ветки (а) приметно на 1/3 - 1/2 их длины. Стрелками указаны границы годичных приростов. Пунктиром показаны срезаемые части. Груша и яблоня имеют много общего в строении кроны, особенностях роста и плодоношения. Поэтому при обрезке груши нужно руководствоваться теми же соображениями и соблюдать те же правила, которые применяются при формировании и обрезке яблони. По характеру обрезка груши особенно близка к обрезке сортов яблони, имеющих хорошую пробудимость почек, но слабо ветвящихся (типа Грушовки московской) . Так как для груши характерны большая прочность срастания скелетных сучьев с проводником и обычно лучшее подчинение сучев проводнику, ее можно формировать по мутовчато-ярусной и по разреженно-ярусной системе.

Укорачивание однолетнего прироста у груши должно быть более умеренным, чем у яблони, так как у нее лучше пробуждаются почки: срезать для усиленая ветвления не следует больше 1/4 длины годичного прироста, если более сильное укорачивание не требуется с какой-либо другой целью, например для уравнивания в силе развития данной ветви с другими.
Похожие вопросы
Также спрашивают