Кстати, это самый сложный вопрос, который ставился вообще когда либо в западной философии.
Не торопитесь с ответами и хорошенько вникните в саму суть вопроса.. . Он необычайно глубок!
Дополнен 13 лет назад
Ничто - это отрицание Нечто. Если есть Ничто то Нечто невозможно. В то время как реальность окружающая нас есть по сути эфемерное и конечное (смертное и ограниченное в пространстве) Нечто заключённое в бесконечное и настоящее Ничто. Собственно эта реальность есть совершенный нонсенс, т. е. нарушение порядка и совершенства Ничто (а Ничто подлинно совершенно потому что не приемлет никаких улучшений и вообще каких либо дефиниций себя и своих частей - Ничто это всё уничтожает и анулирует как несуществующее) . Нечто же - это вообще всё что существует, оно существует как ниспровержение и опровежение Ничто, которое было ДО Нечто.
На первом уровне размышления вопрос состоит в том что бы попытаться вывести, понять и доказать НЕАБСОЛЮТНОСТЬ Ничто. Собственно наличие Нечто и и доказывает эту самую неабсолютность Ничто, временно, пока это Нечто существует, но всё таки доказывает. Вопрос Хайдеггера идёт дальше, на следующий уровень, он ставит перед человеком источник вот этой нестабильности и ущербности Ничто (в следствии которого и стало возможным Нечто) .
Здесь мы подходим к тому что Хайдеггер называл Ужасом современного мышления - абсолютная Тайна и базовая Стихия, которая осмысляется только вскользь, но эта Стихия фиксируется, по тому что является более реальной чем даже Ничто.
Ислам однозначно определяет эту Стихию как Всевышнего Аллаха, Бесконечно удалённого от Нечто и даже от Ничто.
Хайдеггер сам и ответил на этот вопрос. Ничто - это отсутствие сущего. Ничто абсолютно отлично от сущего. Говорить, что ничто ЕСТЬ - искажать вопрос до противоположности. Хайдеггер считает, что исследованию подлежит только сущее (Нечто) . Это его авторская позиция. Она схожа с позицией Парменида, который сказал :"Только бытие есть, а небытия нет".
А в буддизме считается, что Ничто - это истина Бытия. Это тоже авторская позиция.
А у Гегеля тоже авторская позиция: "Бытие есть ничто. Ничто есть бытие. Истину их обоих составляет становление".
По-моему, самый сложный вопрос поставил всё-таки Аристотель, вопрошающий и по сей день : "Что есть сущее? " Когода философия ответит на этот вопрос, и станет понятно, прав ли Хайдеггер.
Как Вы наверное заметили я пошёл по гегелевскому пути решения вопроса и вышел из этой метафизики на теологию. Кстати совершенно неизбежный ход, иначе в тех методологических рамках что есть в метафизике. решение этого вопроса невозможно. (Как Вы верно заметили. метафизика вообще не приемлет размышление о Ничто.)
Кстати я так и не прочёл собственно ответа Хайдеггера? Может быть Вам имеет смысл доработать ответ?
А вопрос Аристотеля решается элементарно. Сущее, реальность - есть площадка, сцена того самого становления из Ничто Нечто и наоборот.
-
Мудрец
(15128)
1.О вопросе Аристотеля. С гносеологической, а ещё точнее - с панлогистической поиции (гегелевской опять же) это действительно так. Сущее = Противоречию. Но!!! Сущее не делится на разум без остатка. Неужели ничего больше в нём нет?
2. Да собственно ответ Хайдеггера содержится в его лекциях "Введение в метафизику" (1935 г.). Они и посвящены этому ответу. Ежели Вы про то, что человек, даже не отвечая, а только вопрошая об этом, уже выпрыгивает к своему первоисточнику - да. Только опять же неясно, что это за первооснова ( так и не ответил Хайдеггер).
Наверное, никто никогда не ответит. Лучше Гегеля, по крайней мере. =)
Вопрос состоит на самом деле в том, почему вообще что-то есть, вместо того чтобы просто не быть. Ведь закон минимума энергии никто не отменял, а наличие чего-то - есть прямое противоречие ему.
У Вас есть возможность скорректировать ответ. если есть идеи конечно.
Кстати, это самый сложный вопрос, который ставился вообще когда либо в западной философии.
Николай Ермаков
Просветленный
(26458)
Вы считаете,что Ничто имеет такое же право на существование как Нечто?Но как тогда Оно может существовать ,ведь быть-это значит иметь нечто состовляющее тебя иначе тебя просто не существует
Ничто-это есть потенциальная материя. Потенциальная материя создается энергией холода в темных условиях в неограниченном и бесконечном пространстве и в бесконечном времени. Потенциальная материя есть ДОПЕРВИЧНАЯ МАТЕРИЯ, которая эволюционирует в ПЕРВИЧНУЮ МАТЕРИЮ, а ПРЕВИЧНАЯ МАТЕРИЯ ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ В ВОДОРОД. ВОТ в этом заключается путь к свету, путь к КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, путь к МАКРОМИРУ. ЭТО ОПИСАНИЕ БЕЗ МЕХАНИЗМА ЭВОЛЮЦИИ. ЭВОЛЮЦИЯ- это очень долгий путь к свету
Николай Ермаков
Просветленный
(26458)
понятие ничто придумал человек, наивный, как глупец предпочитающий рабство неведения
А так оно и есть. В природе везде материя. Даже дырка от бублика это нечто - воздух в дырке есть. А почему Нечто есть, а ничто - нет, это неразрешимый вопрос для философов идиалистов, которые пытаются доказать Бога своим "ничто". Я бога не доказываю, а опровергаю. Если вы хотите в своих ответах увидеть доказательства того, что "ничто" есть то доказательства могут быть разве, что бестолковые, наподобие моего бублика.
Мансур
Мудрец
(13686)
Вы своим фактом демонстрируете интеллектуальный уровень атеистов.
Спасибо Вам, Вы очень мне помогли.
Так если Вы такой грамотный, чтож всё просто! Вам осталось доказать это доказав "ничто"! Вперёд. Желаю успехов. Пишите письма из пситхиатрической больницы буду рад прочесть! - Отвечу!
Алекс, Ничто - это негация Нечто. Если есть Ничто то Нечто невозможно. В то время как реальность окружающая нас есть конечное Нечто заключённое в бесконечное Ничто. Собственно эта реальность есть совершенный нонсенс, т.е. нарушение порядка и совершенства Ничто (а Ничто подлинно совершенно потому что не приемлет никаких улучшений и вообще каких либо дефиниций себя и своих частей - Ничто это всё уничтожает и анулирует как несуществующее). Нечто же - это вообще всё что существует, оно существует как ниспровержение и опровежение Ничто, которое было ДО Нечто.
Вопрос состоит в том что бы попытаться вывести, понять и доказать НЕАБСОЛЮТНОСТЬ Ничто. Собственно наличие Нечто и и доказывает эту самую неабсолютность Ничто, временно, пока это Нечто существует, но всё таки доказывает. Вопрос Хайдеггера идёт дальше, он ставит перед человеком источник вот этой нестабильности и ущербности Ничто (в следствии которого и стало возможным Нечто).
Рациональная наука не может ответить на этот вопрос...
Алекс 777
Оракул
(82903)
Рассуждение, которые приводите, выходит за рамки материального.
Они, скорее рассуждения о нематериальном, а вернее ТОЛЬКО о нематериальном, то есть о том, в чём на данный момент НИКАК невозможно засечь движение.
Вот тут, в НИЧТО может сидеть НЕЧТО и быть его исключением и доказывать неабсолютность этого Ничто.
Если же Вы станете говорить о материальном, то есть в том, в чём на данный момент, возможно с помощью приборов уловить движение, то Нечто - есть та реальность, которая нас окружает, а Ничто - это то, в чем нет движения, то есть НЕматериальное.
Рациональная наука не может ответить на этот вопрос, только потому, что работает с материальным.
Самый сложный вопрос поставил Гуссерль... выберетись для начала из дебрей солипсизма... иначе все эти рассуждения просто не имеют смысла и пригодны для "внутреннего" пользования Далее диалектика Гегеля чисто искусственная ( с притянутыми за уши переходами и становлениями) конструкция и для вашей Игры то же ничего не дает. Последнее по существу ваших конкретны суждений: "Ничто - это отрицание Нечто. Если есть Ничто то Нечто невозможно. В то время как реальность окружающая нас есть по сути эфемерное и конечное (смертное и ограниченное в пространстве) Нечто заключённое в бесконечное и настоящее Ничто. Собственно эта реальность есть совершенный нонсенс, т. е. нарушение порядка и совершенства Ничто (а Ничто подлинно совершенно потому что не приемлет никаких улучшений и вообще каких либо дефиниций себя и своих частей - Ничто это всё уничтожает и анулирует как несуществующее) . Нечто же - это вообще всё что существует, оно существует как ниспровержение и опровежение Ничто, которое было ДО Нечто. "... Вне критики ...Язык наивного Реалиста... Здесь нет Хайдеггера.. это ваша нелепая конструкция
Мне то нужна как раз нормальная критика, а не какое-то маловразумительное "Фи". Приведите альтернативу этим суждениям? Я привёл свою цепочку, какая есть, она есть, Вашей же не видно.
Это элементарно Ватсон. Я есть. Суть Всему. Что такое Я? Ничто. Никто. С математической точки зрения-ноль. Содержащее в Себе Всё,что есть и не есть. Суть информации. Абсолют. Что такое Нечто, Некто? То, что является частью того, что можно назвать Единственностью. Я-имя Наше. Мы есть-Одно.
Ну я не понимаю как вот этот Ваш монизм может вывести нас на решение вопроса? И ещё, каким это образом у Единственности могут быть части?
Сергей Александров
Мудрец
(16301)
Давай посмотрим внимательно на Мир Божий.На людей,которые являются частями Целого.Но не отделёнными от Единого ничем.Что происходит. Вижу людей,которые требуют к Себе достатка.И говорят всем о Себе так. У Меня ничего нет.Дайте Мне.Чтобы у Меня стало.Это слово Бога.Я в каждом из частей.Я даю Им то,что Им больше всего надо.Что же именно?НИЧЕГО НЕТ. Это истинное Слово Их.Слитое воедино.Таким они Меня считают.Таков Я есть.Кто таким Меня считает.Когда же у них всё изменится?Когда они начнут утверждать обратное.У Меня Всё есть.Думая так именно о Себе.Как обо Мне. Почему же Я всё это знаю?Потому,что Я думаю о Себе так.Я -Знание.Следовательно-Знаю.Я есть.Следовательно ЭТО ЕСТЬ. Тот,кто желает быть богатым Мною,Меня отдаёт.Я же-Правда. Я знаю.Каждый из Меня богат тем,что желает Себе больше всего. Посмотри на тех,кто знал Себя как униженных.Они восстают из унижения. Это происходит в Египте,в Ливии и т.д.Им стало нужно больше всего нужно-НЕ УНИЖЕННОСТЬ.Почему?Мы есть-Одно.Это происходит.
Мега бред,как может быть ничто,как оно может обладать свойством бесконечности,грубейшие логические ошибки и неправильная цепь рассуждений,ничто не существует впринципе,вы же вообще ему приписываете качество бесконечности,ну что за чушь