Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Расскажи пожалуйста о молочной сыворотке что это такое, в чем ее польза?

Денис Мусин Знаток (482), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
A-stra Гений (78534) 17 лет назад
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога и казеина. В зависимости от вырабатываемого продукта, получают подсырную, творожную и казеиновую сыворотку. При производстве этих продуктов в молочную сыворотку переходит в среднем 50 % сухих веществ молока, в том числе большая часть лактозы и минеральных веществ. Состав молочной сыворотки следующий (табл. 11).
Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 °/о сухих веществ сыворотки. собенностью лактозы является ее замедленный гидролиз в кишечнике, в связи с чем граничиваются
процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование. Кроме того, лактоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования.
Таким образом, молочная сыворотка и продукты из нее являются незаменимыми в питании пожилых людей и людей с избыточной массой тела, а также с малой физической нагруженностью.
Содержание белков в молочной сыворотке зависит от способа коагуляции белков молока, принятого при получении основного продукта. Сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин, являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена,
в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.
Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.
В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока, а также водорастворимые витамины, причем в подсырной сыворотке их значительно больше, чем в творожной.
Содержание составных частей молока и биологические свойства сыворотки позволяют отнести ее к ценному промышленному сырью, которое можно переработать в различные пищевые и кормовые средства.
Сыворотка содержит большое количество воды (93,7 %). Это значительно ограничивает применение натуральной сыворотки. Поэтому на предприятиях сыворотку подвергают различной обработке с целью выделить отдельные составные части (жир, белки, молочный сахар) или повысить в ней содержание сухих веществ.
По существующим нормативам вся получаемая молочная сыворотка подвергается сепарированию. Полученный молочный жир направляется на производство подсырного масла, используемого для промышленной переработки (топленое масло, молочный жир) . Подсырные сливки используют также для нормализации молока в производстве сыров, для выработки плавленых сыров и мороженого. Для выделения из молочной сыворотки жира и очистки ее от казеиновой пыли используют сепараторы — отделители белка от сыворотки с пульсирующей выгрузкой осадка.
В молочной сыворотке много витаминов, минералов, белка и всего 0,2% жира. На 94% сыворотка состоит из воды. Остальные 6% - жизненно важные субстанции: лактоза, содержание которой в сухом веществе – более 70%, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, кальций и магний, пробиотические бактерии:
стакан сыворотки в день – прекрасное средство для укрепления иммунитета. Ее полезно включать в свой рацион во время фруктовых разгрузочных дней, это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсические вещества.
А питательными коктейлями на основе сыворотки можно утолить голод. Если между завтраком и обедом захочется сладкого, выпейте стакан такого коктейля.
Коктейль с земляникой
На 1 порцию: 100 г земляники, 250 г очень холодной сыворотки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка меда, 1 щепотка корицы. Приготовьте пюре из земляники и смешайте с остальными ингредиентами.
Остальные ответы
олег сапожников Гуру (3535) 17 лет назад
если мыть волосы молочной сывороткой с рождения и только ей,будут шикарные волосы,а вообще в нее пореходит большинство радиоактивных веществ из молока.
Vladimir Margilanski Знаток (408) 17 лет назад
это когда молоко прокисло, а его вскипятили, образовалась творожная масса, а жидкость и есть сыворотка, а о пользе ее поищи в поиске интернета
Пользователь удален Мастер (1257) 17 лет назад
сыворотку нужно пить каждый день. . это считай панацея
Алька Гуру (2984) 17 лет назад
это, по сути, молоко без ьелков, т. к. они остаются в твороге
Ириша_Ч Оракул (56495) 17 лет назад
Молоко скисло - образовалась простокваша. Ее ставим на водяную баню (т. е. емкость с простоквашей ставим в кастрюлю с водой, лучше на дно положить тряпочку или кружок деревянный), и кастрюлю на огонь. Вода не должна кипеть. Постепенно простокваша разделится на сгусток творога и сыворотку. В дуршлаг постелим марлю и выльем туда все содержимое банки, подставив под дуршлаг емкость для сбора сыворотки. Марлю завяжем в узелок и подвесим над емкостью - сыворотка еще долго будет капать.
Через несколько часов у вас два великолепных продукта: настоящий творожок и сыворотка - ее можно просто пить, можно на ее основе печь блины, оладьи, использовать в дрожжевое тесто. Можно умываться, споласкивать волосы, делать ванночки для рук или для загрубелых усталых стоп.
Самое главное: молоко нужно хорошее, максимально близкое к натуральному. Если это было стерилизованное молоко - оно прогоркнет, но простокваши не образует.
Макар Знаток (377) 4 года назад
купили сыворотку а она очень солёная
Похожие вопросы