Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как появился "Абсент"?

Вячеслав Знаток (419), закрыт 17 лет назад
Интересно как появился этот напиток в мире, кто первый начал его производить?
Лучший ответ
DJ_LыSыY Профи (838) 17 лет назад
Абсент-Absent

Абсент - это всеми известный алкогольный напиток, основным компонентом которого является экстракт полыни горькой (Artemisia absinthium). Но помимо полыни в него могут входить экстракты аниса, фенхеля итальянского, мелиссы и ещё нескольких лекарственных трав. Крепость 70-75 % отчасти обусловлена тем, что для удержания эфирных масел в растворённом виде необходима высокая концентрация спирта.

Абсент в большом количестве содержит монотерпин (туйон) , который помимо полыни есть и в пижме, шалфее, туе. Упомяну только, что туйон получил своё название именно благодаря туе, из которой он впервые был получен.

Точная история появления абсента не известна, но по общепринятой версии первый похожий рецепт использовала мадам Энрио в западной Швейцарии. Она готовила лечебную настойку из полыни. В один момент ееё рецептом заинтересовался французский доктор Пьер Ординер. В 1792 г. он экспериментировал с дикорастущей полынью, изучал её свойства и стал назначать настойку своим пациентам. В состав настойки наряду с полынью уже входили анис, иссоп, мелисса, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка. Через некоторое время после смерти мадам Энрио её дочери продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента Pernod-Ricard. (кстати название- абсент получил блягодаря французкому названиюполыни- Absinthe). Со временем абсент перестал быть лекарственным средством и стал просто алкогольным напитком. ПозжеАнри-Луи Перно разработал другой рецепт, в котором полынь была полностью заменена анисом, этот напиток теперь называют перно.

Кто знает, как бы сложилась "судьба" этого напитка, если бы его вкус и качество не оценили великие и известные люди 18 века: Ги дэ Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Оскар Уальд, Клод Мане, ПаблоПикассо, Эрих Мария Ремарк.

Но начало 20 века принесло не мало переживаний производителям Абсента. К 20-м годам столетия напиток был запрещён во многих странах Европы, причиной чего являлось мнение, что употребление Абсента вызывает привыкание и вызывает галлюцинации.

В настоящее время производство Абсента приобрело местный характер, то есть его изготавливают лишь в некоторых районах и по строго регламентированным рецептам и правилам. Основными районами производства являются: испанская провинция Таррагона (Xenta Absenta, 70% об. , там его называют ojen), Голландия (Vincent Van Gogh, 60% об.) , Чехия (Hill’s Absinth, Sebor), а также в некоторых районах Швейцарии и Андорры.

В связи с тем, что Абсент является достаточно дорогим напитком, сложились различные способы употребления напитка. Наиболее старинным является способ употребеления с сахаром: В стакан наливается Абсент, сверху кладётся ложка с дырочками. В неё кладут сахар, а затем на сахар льют холодную воду. Сахар, растворяясь стекает в стакан. Другой способ более интересный: В стакан наливают Абсент в пропорции ?. Кусочек сахара на ложке смачивают абсентом, а затем поджигают. По расчётам время горения составляет около 1 минуты. Сахар расплавляется и капает в стакан. Потом всё перемешивают и доливают холодной водой.
Остальные ответы
Полночная Сказочница Мыслитель (7991) 17 лет назад
Наверно, кто-то самогон запорол и стал пробовать спасти положение методом научного тыка.
Николай Малафеев Знаток (454) 17 лет назад
не знаю, но рубит он нормально, эт факт!
Екатерина Профи (947) 17 лет назад
Не знаю как насчет именно напитка, но изначально настой полыни(основной компанент абсента) использовали в лечебных целях(типа агальгина- действующее в-во то же). Так же настой полыни действует как апперетив, только раньше им не бухали как сейчас, а употребляли в небольших кол-вах перед едой.
Источник: Мозг блондинки
Natasha Мыслитель (6189) 17 лет назад
весь алкоголь в Европе начали производить монастыри. Для своей собственной поддержки. И вся чепуха высокоградусная изменяется только с добавлеием в нее чего-то специфического. Абсент-полынь трава, Джин-можевельник,А вот тот известный ликер Бенедикт, туда вообще желток яйца этот самый Бенедик запихнул.
Ну а западное полушарие просто гнало самогон: из тросника-ром из агавы-текиллу. Все.
LaLuna Просветленный (31090) 17 лет назад
Абсент придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. После ее смерти рецепт был куплен фирмой "Перно-Рикар" и к концу XIX века абсент приобрел широчайшую популярность, превратившись в обязательный атрибут богемных "тусовок" Парижа. Через некоторое время медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И только в 1915 году он был запрещен и во Франции. Все любители и любительницы абсента переключаются на анисовку, немного напоминающую их любимый напиток.
Производящая абсент фирма "Перно Рикар", после запрещения его выпуска, разрабатывает 40-градусную анисовую настойку "Pernod", немного напоминающую абсент.
Похожие вопросы