Полина
Мастер
(1276)
17 лет назад
История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось в 1813 году, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту» (от ивр. margarites, жемчужные отложения жирных кислот). Существовало мнение, что маргариновая кислота является одной из трех жирных кислот (которые в своей комбинации формируют большинство животных жиров), олеиновой кислотой или стеариновой (октадекановой) кислотой. В 1853 году немецкий химик Вильгельм Хайнц обнаружил, что эта т. н. «маргариновая кислота» на самом деле просто является комбинацией стеариновой (октадекановой) кислоты и ранее неизвестной пальмитиновой (гексадекановой) кислоты (сегодня марганиновой кслотой называют одну из карбоновых кислот, С16).
Олеомаргарин получали из очищенного растительного масла, удаляя жидкость давлением для последующего его затвердевания. После добавления трибутурина и воды получался дешевый и более-менее вкусный заменитель масла.
Алма Есмаганбетова (КАРИМОВА)
Мудрец
(12729)
17 лет назад
Своим созданием, маргарин обязан Наполеону III, который в 1868 г. объявил конкурс на создание заменителя сливочного масла. Конкурс выиграл французский химик Ипполит Меж-Мурье в 1869 году. Пытаясь создать более дешевый заменитель сливочного масла из говяжьего сала, французский химик увидев шарики, мерцавшие на поверхности охлажденной жировой эмульсии, воскликнул: "Жемчуг!". А жемчуг по-гречески означает «маргарон».
Также интересен тот факт, что, впервые в России начали производить маргарин более 130 лет назад именно в Петербурге.
Маргарин был создан французским химиком Ипполитом Меж-Мурье. Идея заключалась в том, чтобы получить из сравнительно дешевого сала жир коровьего масла. Если в организме животного возможно такое преобразование, то и можно повторить искусственно такое преобразование, считал химик. Так Меж-Мурье в 1869 г. удалось добыть впервые пригодный для употребления маргарин и получить на него патент.
Источник: Информация по маргарину из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона