Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помогите подобрать 5 примеров растений семена/плоды которых распространяются способами:Анемохория, Зоохория, Гидрохория.

Светакисс Знаток (256), закрыт 3 года назад
Анемохория - с помощью ветра,
Зоохория - с помощью животных,
Гидрохория - с помощью воды.

Нужно:
1). Способ распространения.
2). Название растения.
3). Приспособления к распространению.

Ходила на олимпиады, пропустила тему, не могу разобраться. Помогите, пожалуйста.
Лучший ответ
Анютка Мудрец (10726) 3 года назад
Анемохория (от греч. άνεμος — ветер и χωρέω — иду, распространяюсь) — распространение плодов, семян, спор и других зачатков растений воздушными течениями, чему способствуют малые размеры и небольшой вес семян (орхидные, заразиховые) , а также волоски на семенах и плодах (ивы, тополя) , крылатые выросты (вязы, ясени, клёны) , ости (ковыли) и другие приспособления.

Зоохория (от зоо.. . и греч. chōréō — иду вперёд, распространяюсь) , распространение плодов и семян животными. Различают эпизоохорию — перенос плодов или семян на наружных покровах, эндозоохорию — перенос животными в пищеварительном тракте, синзоохорию — распространение при заготовках животными плодов или семян впрок. В соответствии с этим растения делят на эпи-, эндо- и синзоохоры. У эпизоохоров на плодах или семенах имеются зацепки (крючочки, шипики) , слизь или клейкие вещества (например, у череды, липучки, подорожника, омелы) . У эндозоохоров сочные плоды или семена, имеющие мясистые выросты (ариллусы) , поедаются животными и при прохождении через пищеварительный тракт не только не повреждаются, но иногда приобретают лучшую всхожесть (например, у вишни, жимолости, граната, бересклета) . К синзоохорам относятся, например, лесной орех, кедровые орехи, зерновка злаков. Частный случай синзоохории — мирмекохория — распространение плодов или семян муравьями.

Гидрохория (от гидро.. . и греч. choreo — продвигаюсь, распространяюсь) , распространение плодов, семян и др. зачатков растений водными течениями. Г. характерна преимущественно для болотных и водных растений, водорослей и некоторых грибов. Приспособлениями для такого способа переноса служат различные вздутия и выросты на плодовых или семенных оболочках (или особые клетки — в спорах грибов) , наполненные воздухом и действующие как плавательные пузыри. Г. наблюдается у частухи, стрелолиста, сусака, ежеголовника, рдеста и др.
Остальные ответы