Лет 20 назад они хорошо прорастали, сейчас перестали. Видимо сорта в Африке какие то хитрые выращивать стали. А проращивал так: Нарезаете стебель отцветшей розы на черенки по две три почки (черешка с листиками) . Нижний (нижние) лист обрываете, верхний режете ножницами пополам (чтобы уменьшить площадь испарения) Втыкаете в землю (смесь песка торфа 1:1) под небольшим наклоном так чтобы почка с оторванным листом оказалась под землей и смотрела вверх (из нее может пойти побег) Накрываете стеклом или банкой периодически поливаете, чтобы земля не пересыхала. В сильную жару банку снимаете чтобы роза не сгорела. Но повторюсь последнее время таким образом розы приживаются редко и не зимуют, во всяком случае у меня. Удачи.
Технологически для длительного хранения букета роз используют консерванты. Т. е розы сразу после сразки ставятся в раствор консерванта и далее в холодильник. Происходит торможение процессов жизнедеятельности. Таким образом, розы выращенные в Латинской Америке даезжают до наших прилавков.
Редко, из какой, таким образом, сохраненной розы можно прорастить черенок.
Я поставила черенки роз в р-р к о р н е в и н а. Если розы российские, то корешочки образуют. Если голландские, то пустое занятие. Лучше всего укореняются розы Кущёвские.
Можно попытаться укоренить, но надо на черенке оставить пять почек: три в почве, а две с листочками над почвой. Листовые пластинки, чтобы уменьшить испарение, разрезаем пополам, поливаем раствором корневина и накрываем банкой. В полдень банку притеняем. С августа начинаем подготавливать все розы в саду к зиме - каждые 10 дней удобряем раствором суперфосфата, чтобы окрепли побеги этого года и поливаем этим раствором укоренившиеся черенки. Удачи!!!