Пользователь удален
Профи
(838)
17 лет назад
В принципе все вина можно разделить на 4 категории (не считая их деления на красное и белое). Это сухие вина, сладкие, игристые и крепленые. Сухие - это вина, в которых весь виноградный сахар перебродил и превратился в спирт. В сладких винах бродит только часть сахара. Их получают либо из частично увяленного винограда, либо из винограда, который был обезвожен при помощи плесневого грибка. Для получения игристых вин проводят повторное брожение в герметически закрытых сосудах путем добавления очищенного сахара и дрожжевых бактерий к уже готовому вину. Полученный в результате повторного брожения углекислый газ растворяется в вине и заставляет его пузыриться. Ну а крепленые получают путем добавления в них дистиллированного спирта. Такие вина могут быть сухими или сладкими.
Ольга Жукова
Мудрец
(18743)
17 лет назад
Вина различают по технологии приготовления, содержанию спирта, сахара, углекислого газа. По содержанию углекислого газа вина делятся на тихие, игристые и шипучие. В группу тихих вин входят столовые, крепленые и ароматизированные.
Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла без каких-либо добавлений.
К ним относятся:
сухие вина — с содержанием сахара 0,3 % (рислинг, ркацители, алиготе, фетяска, цинандали, гурджаани, каберне, леукузани);
полусухие — с содержанием сахара до 3 % (извораш, виктория, рубин Крыма);
полусладкие — с содержанием сахара 3—8 % (псоу, тетра, твиши, кванчкара, атенури).
Крепленые вина (крепкие и десертные) готовят неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.
Крепкие вина содержат 17—20 % спирта и до 14 % сахара. К ним относятся: портвейн, мадера, херес, марсале.
Десертные вина содержат 12—17 % спирта и до 35 % сахара. К ним относятся — кагор, мускатные, токайские вина и другие.
Ароматизированные вина делят на крепкие (содержат до 16—18 % спирта и до 6—10 % сахара) и десертные (16 % спирта и 16 % сахара). Их готовят на основе виноградных вин с добавлением настоев различных трав, растений и этилового спирта. Среди ароматизированных вин наиболее известен вермут.
Игристые и шипучие вина содержат избыточное количество углекислоты. Среди игристых вин наиболее популярно шампанское. Оно широко применяется для приготовления разнообразных коктейлей и смешанных напитков. Советское шампанское готовят как традиционным бутылочным методом (выдержанное), так и ускоренным (резервуарным). В зависимости от содержания сахара Советское шампанское выпускается различных марок: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.