Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова - Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и Куба. Помимо сахара, ром для этих государств - важнейший экспортный товар. Производимый на разных островах, он отличается по вкусу и аромату.
Впервые начали производить ром в начале XVII веке на острове Барбадос. Не случайно ром поначалу называли Barbados water, т. е. «барбадосская вода» . Что касается названия «ром» , то оно происходит от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского языка означает шум, волнение.
Различают два основных вида рома, различающихся по способу переработки сырья:
Rhum Industrielle - промышленный ром, охватывающий более 90% всех марок рома, вырабатываемых в мире. И производству этого вида рома сопутствует производство сахара.
Rhum Agricole - сельскохозяйственный ром, производящийся исключительно в заморских департаментах Франции и на Гаити. Сок сахара тростника с помощью дрожжей подвергается брожению, в результате которого образуется 5% напиток.
Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома — «тафья» . Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.
В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа: light boiled (легкий) , middle boiled (средний) , heavy boiled (тяжелый) . Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.
Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские - средние, тринидадские, ямайские - тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом. Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова) , Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром - на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.
Вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк) , ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.
Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом Grenadine, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.
ИСТОЧНИКз. ы. По мне, ром (ежели в чистом виде) , то лучше пить в самом конце трапезы или уже после застолья)))