Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Русские тоже участвовали в крестовых походах?

Мыслитель (5246), закрыт 3 года назад
"...Многие знатные Киевляне и Новгородцы находились тогда в Иерусалиме... сие обстоятельство не мешало витязям Российским искать опасностей и славы под знаменами Христова воинства...".Карамзин
В 1096 году в Любече состоялся первый официально зафиксированный съезд русских князей, осудивший межкняжеские войны, запретивший проливать христианскую кровь и обязавший воевать только с погаными.
Василий Буслай в море по пути из Иерусалима встречает мужиков корабельщиков, и на их вопрос, какая нелегкая занесла его в эти края, отвечает: "А плаванье то мое, да не охотное, смолоду, было много убито, пограблено, пора к старости и ответ держать".
Именно сразу же после освобождения Иерусалима крестоносцами в нем был основан РУССКИЙ мужской монастырь Богородицы. Оскар Егер, по поводу участия Руси в Крестоносном движении, в конце XIX в. писал: ""Эта особенность (религиозные различия) была не настолько велика, что бы такие общеевропейские движения, как крестовые походы, не находили своего отголоска, тем более что толпы русских паломников в XI в. из года в год непрерывно направлялись в Иерусалим на поклонение святым местам из Руси".
Между тем, как следует из того, что содержится в наших летописях и агиографической литературе, крестоносная эпопея не миновала Руси Матушки, а с самого своего начала вовлекла в свою стихию и наших предков.

Дополнен 3 года назад

Отец учредителя Тевтонского духовно-рыцарского ордена Фридрих Барбаросса, император Священной Римской Империи Германской Нации, состоял в постояной переписке с великим князем Владимиро-Суздальским Андреем Боголюбским, а после смерти последнего – с его младшим братом Всеволодом Юрьевичем .
а это уже факт.
Фридрих Барбаросса - план Барбаросса....
Дополнен 3 года назад
Чтобы увидеть следы тамплиеров в Москве, достаточно дойти до стен Свято-Данилова монастыря. На первом ярусе надвратной церкви обнаруживаются лепные розетки в форме гербов тамплиеров – белая квадратная рамка, четыре кольца срезают углы квадрата, в центре шестилепестковая роза. Герои сражения на Куликовом поле, монахи Ослябя и Пересвет – и те тамплиеры! Если посмотреть могильную плиту Пересвета и Осляби в Симоновом монастыре в Москве, то обнаруживаются те же кресты – символы ордена тамплиеров.
О пребывании тамплиеров на Руси свидетельствует Ипатьевский летописный свод. Причем из текста видно, что были они на Руси не гостями, а воинами. Повествуя о событиях 1245 г. , автор свода рассказывает, что, выступив в поход на Брест, Даниил Галицкий обратился к своим войскам со словами: «Не годится темпличам рекомым соломоночам отчину нашу держати… Пошел на них и «яша (взял) старейшину их Бруно руками».
Лучший ответ
Остальные ответы
гы) А причем здесь Киевляне к *русским* ?!
shgk sfafМыслитель (5246) 3 года назад
а что они турки?
да ну, брехня! Новгород, кажись и крещен тогда не был?
shgk sfafМыслитель (5246) 3 года назад
Конечно был.
Нет. мы в крестовых походах не участвовали.
shgk sfafМыслитель (5246) 3 года назад
неужели мы во всем хуже европейцев и даже в крестовых походах не участвовали? Мы что, трусливые шакалы?
Не думаю. По некоторым данным орден Тамплиеров и на Руси был. Просто уничтожили историю как всегда (наверно мусульманские потомки князей татарских)
Юлия ПрудниковаГуру (2579) 3 года назад
Хуже?! Мы лучше! Мы умнее и правильнее. Мы во имя Бога не убиваем.
А если и русские походы устраивали, то это были лишь единицы.
А вот в документами у вас слабовато. Оскар Егер -- это не авторитет. Я тоже могу много чего написать. Так что вы врете.
shgk sfafМыслитель (5246) 3 года назад
сами вы врете. Фридрих Барбаросса был другом Андрея Боголюбского и наши князья так же участвовали в крестовых походах.
Это же естественно .
наемники... пофигу за кого и с кем воевать.. лишь бы дома не работать...
Источник: экономия по русски, один погон на бушлат, одна винтовка на троих, одна могила на всех..
shgk sfafМыслитель (5246) 3 года назад
Разве это не вселяет гордость? Что наши тоже били мусульман? Я надеюсь не как наемники, а по убеждению.
НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ Мудрец (13923) ой не смешите мои тапочки...какие убеждения...тогда не було замполитов...и парт-организаций...не кому было мозгт засирать...
shgk sfafМыслитель (5246) 3 года назад
тогда люди в бога верили
НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ Мудрец (13923) но это не мешало им кромсать большими ножиками своих единоверцев и друг друга..
Похожие вопросы
Также спрашивают