Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что за бугорки на поле?

Конь в пальто Мастер (1323), закрыт 13 лет назад
заметил тысячи бугорков правильной формы,торчащие из земли, (земляные вулканчики) не кроты и не муровейники а земля пористая, высотой до 40-70 см диаметром 30-60см, цилиндрообразной формы. интересует происхождение этих бугорков? раньше их небыло никогда на этих землях.

Дополнен 13 лет назад
прошу отвечать по существу, а не за балы ляпать ерунду
Дополнен 13 лет назад
если пнуть ногой, этот бугорок, зепля разваливается, без всяких корней и дыр и следов от животных. бугорков десятки тысяч. столько человек трактором ненаделает а животных столько просто нет. болотные кочки совсем другие, там корни от травы огромные, тут -же просто земля и незначительная трава
Дополнен 13 лет назад
кротовины выглядят иначе

боллотные травяные кочки выглядят несколько иначе, и происхождение у них корневое

Лучший ответ
Татьяна Высший разум (169146) 13 лет назад
Грязевые вулканчики это явление проявляется в местах водородной дегазации. На европейской части России обнаружены аномально высокие содержания водорода в подпочвенном воздухе. Исследования показали, что это явление обусловлено выходами струй и потоков водорода из глубинных недр планеты.

вот ближе

"В конце апреля 2008 года в Москве на Всероссийском совещании посвященном дегазации Земли (Дегазация Земли: Геодинамика, геофлюиды, нефть, газ и их парагенезы) обнародованы новые данные по водородной дегазации, и демонстрировали фотографии «грязевых вулканчиков» .

И оказалось, что многие участники этого собрания, по пути в столицу видели то же самое в других областях европейской части России, видели и удивлялись, поскольку в предыдущие годы такого явления вроде бы не было. Таким образом, теперь водородную дегазацию может наблюдать каждый желающий, что явно свидетельствует о расширении процесса.
Конь в пальтоМастер (1323) 13 лет назад
И оказалось – водородная дегазация уничтожает черную гумусовую органику - самую ценную часть чернозема. Почвенный слой осветляется до серого и даже светло-серого цвета. Разумеется, при этом резко снижается его продуктивность. Кроме того, у нас создалось впечатление, что водород губительно влияет на живую флору непосредственно. В местах выходов водородных потоков гибнут деревья и подлесок, а местами даже перестает расти трава.

За неделю полевых работ мы выслушали немало жалоб местных дачников, дома которых находятся в непосредственной близости от структуры проседания (см. Фиг. 8). В основном они сетовали на запах сероводорода, от которого временами «просто жить невозможно», и на «мертвые плеши» в садах и огородах, где не растет абсолютно ничего. Мы, зная причину этих напастей, сочувствовали им, и воздерживались говорить о том, что дальше может быть и хуже.

Татьяна Высший разум (169146) у меня не хватило времени подробно разобраться в этом вопросе, но того что прочитала оказалось вполне достаточно чтобы понять что это предвестники экологической катастрофы.Вечером после работы хочу почитать про Сарово.
Сергей МягкихУченик (146) 3 года назад
Что за бред. Это муравейник!
Сергей Мягких, говорили же что нет там живности
Остальные ответы
КотЭ Сэнсэй Мудрец (12319) 13 лет назад
Суслики или кроты нарыли)
сусликов бы нехватило столько нарыть, их десятки тысячь полметровых горбов, и все правильной формы, осенью их небыло
Пользователь удален Знаток (474) 13 лет назад
ну а что Вы хотите, близится конец света (
имеешь в виду что это водородные бомбы?
Пользователь удаленЗнаток (474) 13 лет назад
я даже не знаю) но раз говоришь не было раньше и версия про кротов и муравьев отметается, то даже не знаю что и думать) если думать о хорошем, то возможно посадили, посеяли что то)
Madame Bovary Оракул (66857) 13 лет назад
У меня возникло нехорошее подозрение, что это метан попёр из глубоких слоёв почвы. Но, надеюсь, что я всё же ошибаюсь и это какой-нибудь другой газ вызвал такое вспучивание.
алксей Агафонов Ученик (133) 13 лет назад
У нас на даче такая же проблема, не кроты 100000 % и не муравьи.... и с каждым годом их все больше и больше становится!!!!
Елена Оракул (86063) 13 лет назад
Кочки - образуются на пойменных лугах и являются признаком запущения луга - нет выпаса коров, покоса, и одни травы (не буду перечислять названия) с поверхностными корнями вытесняются другими, кущение которых происходит под землей и таким образом образуются кочки.
там нет никаких корней, земля чистая. только может быть трава, но от нескольких стручков травы 50 кг земли неможет вспучить
Елена Оракул (86063) Ну вообще-то один одуванчик может вспучить асфальт). Это не во Владимирской области? Мы с моей приятельницей, с которой мы выросли в деревне, спустя несколько лет попали на такой же луг - и луг, откуда мы в детстве скатывались с горки в речку, порос (если можно так сказать) такими кочками. В середине них как бы "мусс" из земли - не знаю как точнее выразиться, нет ни входов ни дырок. А приятельница моя, надо сказать - преподает в Тимирязевской академии, и вот она то и рассказала про кущение и запущение. Поджоги травы тоже способствуют - благородные клеверки с поверхностной корневой системой выгорают, а эта дрянь остается. Потом кочки прессуются, делаются плотными, травянистыми, потом если луг ровный - происходит заболачивание.
владимир жданов Профи (954) 13 лет назад
Это муравьи. Не те, которых мы привыкли видеть в муравейниках, а другой вид.
Lolok Просветленный (29061) 13 лет назад
Самой интересно - раньше я такие видела в Прикарпатье, сейчас и у нас появились (Ровенская обл).
Елена Удачина Знаток (372) 13 лет назад
И я видела такие в прошлом году когда на дачу едешь все поля в таких кочках, муж говорит кроты, я думаю этож сколько кротов нужно.... подумала что муравьи ..теперь прочитала ответ Пантеры и прям страшно что за фигня такая....
Надежда Коцарева Просветленный (26114) 13 лет назад
Муравьи

«грязевой вулканчик» в разрезе, высота 0,5 метра, пустоты от «газовых пузырей» занимают 40-50% объема, стенки пузырей почему-то удивительно гладкие и плотные.
Ольга Искусственный Интеллект (477384) 13 лет назад
Скорее всего это муравейники но они на зиму куда то прячутся
муравьи прячутся или муравейники? муравьёв в этих бугорках нет никаких
Оксана Лебедева Мудрец (14099) 13 лет назад
Думаю, что это все же травы, их очень много разных видов, и они действительно кустятся над землей, образуя горку все выше и выше. Посмотрите летом, какие травы преобладают.
осенью этих бугров небыло, а зимой трава нерастёт. муравьи нероют, сусликов вообще нету на этих землях. ощущение что земля выдавлена из земли. но не корнями, так как корней никаких нет. если пнуть ногой в этот бугор, то земляной ком разваливается. никаких нор от грызунов или муравьёв нет. просто либо земля опустилась, а бугры остались, или земля осталась на месте а бугры вспучило.
Оксана Лебедева Мудрец (14099) Тогда, наверное, действительно с газами связано, как написал кто-то выше. Про это ничего не знаю. С травой можно было бы предположить, что осенью бугров было просто не видно из-за травы (если она густая и высокая), а за зиму надземная часть перегнивает. Но если Вы говорите, что даже корней нет - странно. Корни так быстро не сгниют.
Светлана Клочкова Мудрец (18088) 13 лет назад
Это муравьи, какой-то их вид. Появляются на брошенных полях. Рассказывал зоолог.
муровьёв то в них нету
Светлана Клочкова Мудрец (18088) Они в земле живут
Васильева Наталья Знаток (250) 7 лет назад
"Кочки образуются в тех местах, где был проведен пал (жгли траву то есть). Если пройтись по таким полям, то можно убедиться в том, что трава выгорает не полностью, остаются островки не тронутые огнем. В таких местах корни растений развиваются и растут интенсивней, нежели на остальных участках, создавая кочку". Большое же их количество обусловливается холодной погодой, стоявшей в середине мая. Муравьи заселяют уже готовые кочки, им там жить, вроде как, комфортно.
Похожие вопросы