Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правда ли, что среднее образование в России будет платным? Не знаю, правдивая инфа или нет (внутри).

Татьяна Сайкина Мастер (1359), закрыт 3 года назад
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?
Дополнен 3 года назад
У меня маленький ребенок, очень волнует этот вопрос
Лучший ответ
Виталий Егоров Профи (896) 3 года назад
Закон приняли, но после начала протестов перенесли на год до июля 2012-го. Ключевой момент - госстандарт, который будет оплачиваться государством. Пока есть шанс, выбить более-менее нормальный образовательный уровень для школьников. Но безусловно, появится куча платных допзанятий, кружков и иных способов отъема денег у населения. Кстати, по закону школы смогут зарабатывать любыми коммерческими средствами в том числе сдавать свободные площади в аренду. Как вам магазин или офисы прямо в здании школы?
Остальные ответы
Александр Митин Мастер (2368) 3 года назад
нет
1_1 Просветленный (33076) 3 года назад
не верьте всему, что пишут на заборе
Balyndas Мудрец (17467) 3 года назад
откуда дровишки? ссылочку пожалуйста
Татьяна СайкинаМастер (1359) 3 года назад
это из контакта, инфа , конечно, недостоверная,я сама не верю, но если ввести в яндексе "платное образование в России", то выйдет много ссылок с форумов, википедии и т.д. на эту тему, а официальных данных нигде нет
1_1 Просветленный (33076) вот найдете оф.данные, тогда и начнете паниковать.
Татьяна СайкинаМастер (1359) 3 года назад
это из контакта, инфа , конечно, недостоверная,я сама не верю, но если ввести в яндексе "платное образование в России", то выйдет много ссылок с форумов, википедии и т.д. на эту тему, а официальных данных нигде нет
OleSlav Мыслитель (7168) 3 года назад
Конечно. Так и будет. Школа будет еще одной обдираловкой
Владимир Мудрец (13755) 3 года назад
Верьте в худшее потому, что имеет свойство - сбывается. Не совсем в в том же объёме, но в большей своей части. Зато как приятно будет, если этого не произошло. Правда для этого надо кому-то за вас постараться этого не допустить. От этого халява становится еще слаще.
Николай Мастер (2163) 3 года назад
Неизвестно насчет этой статьи, но этот закон уже давно хотят принять, так что либо его уже приняли, как сказано тут либо примут в скором будущем с большой вероятностью.
Анютка Ученик (206) 3 года назад
Да что за жесть творится у нас в стране??? Это сколько же надо зарабатывать что бы ребёнка выучить???? А кушать, а одеваться?... с учетом того что прожиточный минимум 8000 тыс... как на них можно прожить? Ещё забыла про коммунальные платежи.... ((((печально