Натали
Гуру
(3758)
17 лет назад
Тростниковый сахар. Он стал известен на Руси уже в XII, но сделался доступным лишь в XVI веке, со времени развития морской торговли. Сама же история сахара началась несколько тысячелетий назад в Индии и Китае. Первой зафиксированной датой в истории сахара, наверное, стоит считать 510 год до н. э., когда солдаты персидского императора Дариуса впервые увидели сахарный тростник, растущий по берегам индийских рек, и назвали его медом без пчел.
Само слово «сахар» пришло из арабского языка. Благодаря Александру Македонскому сахар попал в Средиземноморье, а оттуда - на Восточное побережье Африки. Уже в VI веке нашей эры практика получения кристаллического сахара была широко распространена. Они-то и снабжали Европу сахаром до XVI века. Другое сырье для производства сахара - свекла. Но она стала использоваться только во второй половине XVIII века. Блокада континентальной Европы, начавшаяся в 1805 году, после победы адмирала Нельсона, лишила ее уже столь привычного продукта. И только благодаря Наполеону, знавшему об открытии способа получения сахара из свеклы, Европа вновь его обрела.