Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как появляется жемчуг?

Екатерина Сергеевна Высший разум (104050), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад


Хотелось - бы поконкретнее
Дополнен 17 лет назад
Ну Вы даете , ребят. И как же я должна выбирать. Прямо показ ТАЛАНТОВ.

Дуремар, верите? Я себя сейчас чувствую также, как и в Вашем ответе. Спасибо, что разрядили обстановку.
Кирилл, информация очень-очень интересная, но именно, КАК появляется жемчуг написано немного.
Долго выбирала между ответом Ирины и Сергея, но фотографии Иры взяли свое. Ира, лучший ответ Ваш.
Сергей, спасибо за хороший ответ.
Лучший ответ
Ирина Самусева Мастер (1514) 17 лет назад
В природе жемчуг образуется в теле моллюска потому, что туда попадает какое-либо инородное тело, которое раздражает нервные окончания внутри мантии моллюска. Поэтому моллюск покрывает ее слоем перламутра, и таким образом растет жемчужина.
Культивированный жемчуг получается несколько иначе. Для его получения в осуществляющую секреторную деятельность (выделение карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик. Этот раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму. Основную ее часть (по данным измерений, в типичном случае 75–90% общего линейного диаметра жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает слой перламутра толщиной ок. 1 мм. После просверливания культивированный жемчуг окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет натурального жемчуга «ориент» из Персидского залива.
В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания жемчуга, имеющее 700-летнюю историю. Массовое производство японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания Первой мировой войны он поступил на мировой рынок. Сейчас такой жемчуг стоит примерно в 10 раз дешевле натурального. Япония поставляет на рынок до 100 т в год культивированного жемчуга. Японцы выращивают не только морской, но и пресноводный жемчуг «бива» (название происходит от оз. Бива на о. Хонсю, где его культивируют) , а также блистер-жемчуг («мабэ») .
Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном рынке США, представлено культивированным жемчугом.


Жемчужина в теле моллюска


14-миллиметровый культивированный жемчуг в Калифорнии (A 14mm cultured Mabé pearl grown in the California red abalone Haliotis rufescens)
www.sfu.ca/biology/faculty/fankboner/
Остальные ответы
Sideman Оракул (57076) 17 лет назад
Попадает в раковину инородное тело, песчинка например. Она начинает обволакиваться перламутром, так моллюск борется с инородными телами. Если раковина - жемчужница, то из такой песчинки получается жемчужина.
Мария Шевченко Мастер (1343) 17 лет назад
Сначала песчинка (ну или маааааленький камешек) попадает в раковину молюску, естественно ему песчинка эта колется и он начинает её полировать. Потом с помощью чего-то там (не помню - по-моему каких-то желёз) он начинает покрывать её перламутром, потом это все застывает и получается жемчужина!
КириллЛещенко Гений (55840) 17 лет назад
ЖЕМЧУГ, органогенные известковые конкреции, образованные в теле некоторых двустворчатых морских и пресноводных моллюсков – жемчужниц. Традиционно относится к драгоценным камням. Он является продуктом аномального роста мантии моллюска. Жемчужины состоят из карбоната кальция – минерала арагонита, в исключительных случаях – кальцита; они обязательно содержат конхиолин – органическое вещество белкового типа. Клетки конхиолина образуют каркас жемчужины – тонкую сетку, в мелких ячейках которой (не различимых простым глазом) осаждаются микроскопические кристаллики арагонита. Средний химический состав жемчуга: CaCO3 – 91,72%, конхиолин – 5,94%, вода – 2,23%.
Название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу» , трансформировавшегося через старорусское «зеньчуг» . В России в 18–19 вв. жемчужины именовали перлами (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное «перламутр» – слегка искаженное нем. Perlmutter, «мать жемчуга») .
Форма – округлая, нередко каплевидная или грушевидная, эллипсоидальная либо неправильная, причудливая («барочный жемчуг») . «Сортовой» жемчуг достигает размеров более 3 мм, «бисер» – 3–2 мм, «жемчужная пыль» – менее 2 мм. Самая крупная жемчужина, найденная на Филиппинах в 1934, имела овальную форму, размеры 24x16 см и массу 6,4 кг.
Если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины, то в месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер» , или «пузырчатый жемчуг» , и меньше ценится. В отличие от круглого или барочного жемчуга, требующего лишь просверливания сквозных отверстий, блистер-жемчуг обычно подвергают обработке для вставок в кольца, серьги, браслеты и другие украшения. Окраска жемчуга разнообразна: белая, розовая, кремовая, черная, бронзовая, коричневая либо пастельных оттенков лавандового, голубого, желтого, зеленого, розовато-лилового цветов. В ювелирной торговле предпочитают розовый, кремовый, белый и черный жемчуг. Жемчужина заимствует свою окраску от внутреннего перламутрового слоя раковины, точнее – от того участка перламутрового слоя, вблизи которого она формировалась, т. е. цвет жемчуга зависит от вида моллюска-хозяина. Кроме того, на окраску жемчуга влияют температура и состав воды, состояние здоровья моллюска и даже характер пищи.
Жемчужина построена из нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита и конхиолина. Своеобразный иризирующий блеск, нежные мерцающие переливы радужных цветов на поверхности жемчужины, придающие ей неповторимую прелесть, составляют особое свойство зрелого жемчуга «ориент» , или «люстр» , за которое он в основном и ценится. Это свойство обусловлено его многослойным строением, явлениями отражения и преломления, дифракции и интерференции света на просвечивающей поверхности жемчужины. Блеск черного жемчуга – металлический. Твердость жемчуга 3,5–4 (такая же, как у арагонита) . Средняя плотность натурального жемчуга 2,685.
Натуральный жемчуг образуется в результате случайного попадания внутрь раковины постороннего предмета. Это может быть крошечная песчинка или червячок-паразит, который, проникнув в тело моллюска, вызывает раздражение. Жемчужница, не в силах избавиться от непрошенного гостя, обволакивает постороннее тело перламутровым веществом. Жемчужина растет концентрическими слоями, отлагающимися вокруг центрального ядра.
Наиболее высоко ценится морской жемчуг «ориенталь» , менее ценен – пресноводный жемчуг.

Пользователь удален Профи (711) 17 лет назад
Добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии. Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки. В настоящее время ведётся не только поиск природного жемчуга, но и выращивание его в промышленных масштабах (особенно в Японии) .

Самый простой способ отличить поддельный жемчуг от настоящего — провести жемчужиной по поверхности зуба. Если жемчуг настоящий — он будет скрипеть. :-)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В жемчуге присутствует органическое вещество, которое может высыхать и разлагаться, поэтому жемчуг имеет определенный срок жизни, затем он тускнеет, расслаивается, разрушается. Однако при правильном хранении уходе жемчуг не теряет своей красоты в течение многих сотен лет.

Если жемчуг потускнел, его надо:

- промыть в соленой воде и обработать углекислым калием, а затем эфиром;

- промыть в слабом растворе мыльной воды, а затем отполировать смоченными в соляной кислоте отрубями или пробковой мукой.

Мойте жемчуг время от времени в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой. Споласкивайте чистой водой.

Кроме того, жемчуг можно слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.

Жемчуг - мягкий минерал, его нельзя царапать. Поэтому храните жемчуг отдельно от других ювелирных украшений в мягкой коробочке.

Он боится также химически сильных растворов. Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом 10 минут спустя, после того, как вы использовали средства парфюмерии.

Следует избегать попадания на жемчуг духов, масел, клея. Перед купанием украшения из жемчуга рекомендуется снимать.

Рекомендуется связывать узелки на нитке между отдельными жемчужинами, чтобы предохранить их от соприкосновения друг с другом.

Нитку, на которую нанизан жемчуг, надо менять каждые 2-3 года.

Прежде всего, чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить. Не следует хранить жемчужины в слишком влажном и сухом месте, долго держать их на солнечном свете.
Пользователь удален Профи (774) 17 лет назад
Образование природного жемчуга.

Главным условием формирования жемчужины является присутствие т. н. ядра. Оно может иметь как органическое, так и неорганическое происхождение. Это могут паразиты или их личинки, яйца моллюсков, гниющие кусочки растений, песчинки, клетки эпителия или крови самой жемчужницы и т. д. Эти крошечные частицы или организмы попадают в жемчужницу когда она приоткрывает створки для дыхания и питания. Эти чужеродные частицы могут застрять между раковиной и мантией. В ответ на раздражение, чужеродное тело обволакивается внешним эпителием мантии и вокруг него образуется жемчужный мешок (рис. А)
Жемчужина не может быть образована без формирования жемчужного мешка. Жемчужный мешок является производной от внутренного или наружного слоя эпителия мантии или жаберных пластинок. Клетки эпителия жемчужного мешка секретируют перламутр, который откладывается вокруг чужеродного тела, формируя с течением времени жемчужину. Эти жемчужины образуются либо внутри мантии, в других мягких тканях жемчужницы, либо между мантией и внутренней поверхностью раковины. Такое формирование жемчужины является случайным и встречается очень редко. Эти жемчужины в основном маленькие и имеют неправильную форму. Крупные и сферические жемчужины встречаются ещё реже. Если чужеродное тело остаётся прикреплённым к раковине, только наружная сторона его покрывается жемчужным мешком, в результате чего образуется пузырчатый жемчуг (блистер) .

Образование культурного жемчуга.

Культурные жемчужины формируются в организме жемчужниц благодаря вмешательству человека. При любом способе образования две вещи являются необходимыми: внешний эпителий мантии и затравка или ядро. Было обнаружено, что отрезанные кусочки эпителия мантии продуцируют клетки, выделяющие перламутр, и что обработанные кусочки раковины воспринимаются жемчужницей как чужеродное тело. С помощью точной хирургии трансплантируемая ткань мантии и затравка из кусочка раковины имплантируются вместе, бок о бок, в гонады жемчужницы.
После операции жемчужниц возвращают в море для дальнейшего роста. Клетки внешнего эпителия трансплантируемой ткани размножаются вокруг ядра образуя жемчужный мешок. Внутренний эпителий и соединительная ткань мантии рарушаются и поглощаются окружающей тканью. Клетки жемчужного мешка получают питание от окружающих тканей и вскоре возобновляют секрецию перламутра, который откладывается вокруг ядра концентрическими микрослоями (рис. С) . Перламутр состоит из чередующихся слоёв арагонита и конхиолина, откладывающихся вокруг ядра. Конхиолин является мукополисахаридом. Он формирует связывающий слой для кристаллов арагонита. Слои арагонита имеют толщину 0,29 – 0, 60 мм и состоят из карбоната кальция в виде мелкопластинчатых кристаллов. У культурных жемчужин качество перламутра и процесс его образования являются такими же, что и у природных. Культурный блистер (рис. В) получают прикреплением большого количества ядер к внутренней поверхности створок моллюска. Внешний эпителий мантии формирует жемчужный мешок на свободной поверхности ядра в результате чего образуется блистер.


Процесс формирования жечужины.
А – природный жемчуг и блистер. В – культурный блистер. С – культурный жемчуг с искусственно имплантированными ядрами.
Источник: сообщу автору вопроса лично (по e-mail)
***Tiger of Snow*** Мыслитель (8773) 17 лет назад
Жемчуг,это крупицы каких- то твёрдых частиц, которые попадают в жемчужицы (такие морские молюски) или в перловицы (речные жемчужницы). Внутри раковины песчинки (допустим что писчинки, может и нетолько), начинают присоединять к себе перламутр. Тут надо сказать, что сам молюск выдиляет перламутр, для укрепления внутренней части раковины! Песчинка покрывается перламутром и жемчужина она растет, чем больше раковина молюска, тем больше жемчуг! Существут около 60 видов молюсков способных к образованию жемчуга! А черный жемчуг - это сочетание перламутра и окиси железа, окись попадает в раковину вместе с водой! ) Подождите пожалуйста, незакрывайте вопрос, я поищу спеца в этой облости! )
Александр Астановский Мудрец (10205) 17 лет назад
Отличные ответы! Научные работы!
Но вот читать такое нет никакой охоты.
Все правильно и верно,тоскливо нету сил.
Заранее согласен, чтоя дурак, дебил.

Дуремарчик
Rina Alan Ученик (145) 6 лет назад
Ого, 1-й раз вижу вопрос, который был задан 10 лет назад)
Похожие вопросы