Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
alex СТРАННИК Наталья Чертусева volk •••

Как приготовить самый вкусный, рассыпчатый кулич на пасху?

Знаток (262), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Хочу предложить на Ваш суд рецепт рассыпчатого, необычного (по крайне мере для меня) кулича, а также идею его оформления, может она не нова, но я нигде ещётакое не встречала )
Растворить дрожжи сухие активные (10г) в теплом молоке (270г) , добавить немного муки и замесить опару, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. В это время взбить желтки (6шт) с сахаром (350г) , добавить слив. масло (100г) и два пакетика разрыхлителя. После того как опара подошла, смешать её с яично-маслянной смесью, добавить муки и замесить тесто, не крутое. Оставить в теплом месте пока не подымется, опустить, вымесить и поставить чтоб поднималось ещё раз. Затем разделить и выложить тесто на 1/3 высоты формы, дать подняться ещё раз и поместить в разогретую до 100С духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180С., выпекать до готовности. После выпекания смазать белковой глазурью и украсить.
Салфетку разложить на столе рисунком вверх, в центр поместить кулич, обернуть низ кулича салфеткой при помощи резиночки или ленточки. Края салфетки можно закрепить за резиночку.
Из этого теста я решила также приготовить рулет завернула вот таким способом http://forum.say7.info/topic2529.html, правда пожадничала и положила ооочень много начинки, поэтому тяжело было перенести в форму, как следствие и результат не совсем такой как хотелось.

Царский кулич

Ингредиенты:

1,6 кг муки
2 стакана молока
1,5 стакана воды
100 г дрожжей (живых)
15 яиц
соль
600 г сахара
600 г масла
200-300 г цукатов
200 г миндаля
кардамон
ваниль

Способ приготовления: В теплой воде развести дрожжи, всыпать муку, замесить негустую опару и дать подняться в теплом месте. В опару влить теплое молоко, всыпать остальную муку, сахар, добавить яйца, соль, масло, замесить тесто и дать подняться. В тесто добавить цукаты, толченый миндаль, кардамон и ваниль. Снова все перемешать. Форму жестяную застелить, смазанной маслом бумагой для выпечки, положить тесто в таком количестве, чтобы занимало не более 1/2 формы. Когда поднимется, смазать яйцом, посыпать миндалем и поставить в печь. Выпекать при 180`С от 30 минут и выше (в зависимости от величины)

Обыкновенный кулич

Ингредиенты:

1 кг муки
2,5 стакана молока
50 г дрожжей
100 г сахара
100 г масла
5 яиц
соль по вкусу
ваниль или ванильный сахар
для посыпки:
изюм, миндаль

Способ приготовления: Замесить опару из дрожжей, молока, половины муки и поставить в теплое место. Когда подойдет, добавить желтки, растертые с сахаром, соль, теплое масло, остальную муку, изюм, часть миндаля, взбитые белки и замесить тесто. Дать тесту подняться, вымесить, положить в подготовленную форму, заполнив ее на 1/2, посыпать миндалем или орехами и изюмом. Дать подняться до 2/3 формы и выпекать 60 минут при средней температуре.

Кулич с пряностями

Ингредиенты:

600 г муки
350-400 молока
50 г дрожжей
200 г масла
200 г сахара
7 желтков
4 белка
ваниль или ванильный сахар
кардамон
соль по вкусу
половина стакана изюма
1/3 стакана цукатов
щепотка мускатного ореха.
Для посыпки: миндаль или орехи
Для смазывания: взбитые белки.

Способ приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке и замесить густую опару из половины муки. Когда опара поднимется, внести растертые с сахаром и маслом желтки, толченый кардамон, изюм, тертый мускатный орех, нарезанные цукаты и оставшуюся муку. Замесить тесто и поставить подниматься на 1,5-2 часа. Форму жестяную застелить, смазанной маслом бумагой для выпечки. Заполнить форму тестом на 1/2 дать подняться до 3/4 высоты. Посыпать орехами. Можно смазать взбитыми белками. Выпекать в не очень горячей печи.
Остальные ответы
БОЛЬШЕ МАСЛА, БОЛЬШЕ РАССЫПЧАТЫЙ БУДЕТ, ЕСЛИ ЛЮБИШ ТАКОЙ
Кулич пасхальный «Заварной»

1 ст. молока, 50 г дрожжей (2 пачки сухих дрожжей) , 1 кг и 10 ст. л. муки, 10 желтков, 250 г сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. л. коньяка, по 4 ст. л. изюма и цукатов, желток для смазывания.
0,5 ст. молока довести до кипения, всыпать 5 ст. л. муки, быстро перемешать деревянной ложкой до однородной вязкой массы.
Дрожжи развести в 0,5 ст. теплого молока, всыпать 5 ст. л. муки, перемешать, оставить на 10 минут, затем смешать с заварной массой.
Желтки растереть с сахаром и солью добела, разделить пополам. Одну часть влить в опару, перемешать, всыпать 250 г муки и замесить тесто, оставить на 1 час. Добавить оставшиеся желтки и 750 г муки, замесить тесто, чтобы отставало от рук. Постепенно влить растопленное масло, добавить мускатный орех и коньяк, вымесить, оставить для подъема еще на час.
Подошедшее тесто обмять, добавить изюм и цукаты, перемешать, дать подойти в третий раз. Выкладывать в смазанные маслом формы для выпечки, заполняя на 1/3 объема, дать постоять минут 10, выпекать в духовке до готовности. Готовый кулич покрыть глазурью (1 белок взбить до крепкой пены, продолжая взбивать, всыпать понемногу 1 ст. сахара) , посыпать кондитерской посыпкой.

Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.

Первый способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки) , стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный) , цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Второй способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр. , перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше.

На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1 1/2 - 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 -измельченных зерен кардамона в порошке.
Источник: Книга о вкусной и здоровой пище!!
КУЛИЧ ВКУСНЫЙ
1.5 стакана молока
1 кг муки
6 яиц
300 гр сливочного масла
2 стакана сахара
50 гр свежих дрожжей
0,5 ч ложки соли
150 гр изюма
1 пакетик ванилина

в теплом молоке развести дрожжи, добавить 0,5 кг муки, перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара подашла
когда опара подойдет добавить в нее соль, растертые с сахаром и маслом желтки, взбитые белки, оставшуюся муку, изюм, ванилин, замесить тесто и дать подойти
разложить тесто в смазанные маслом формы на 1/3 высоты, дать подойти
выпекать в духовке при 180% 50-60 мин
охлажденные куличи покрыть глазурью
для глазури
0,5 стакана сахара
1 белок
много рецептов перепробовала, этот самый лучший
Источник: личный опыт
Также спрашивают:
Всем привет! Приближается ДР моего хорошего, любимого человека - в качестве подарка выбираю кофеварку (на кофемашину бюджета не хватает). Чего бы хотелось - супер мега агреграт за 10 000р Что посоветуете??? Дешевле можно, дороже... ну смотря на сколько Чего я ...
Похожие вопросы
Также спрашивают