Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как приготовить самый вкусный, рассыпчатый кулич на пасху?

Знаток (262), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Хочу предложить на Ваш суд рецепт рассыпчатого, необычного (по крайне мере для меня) кулича, а также идею его оформления, может она не нова, но я нигде ещётакое не встречала )
Растворить дрожжи сухие активные (10г) в теплом молоке (270г) , добавить немного муки и замесить опару, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. В это время взбить желтки (6шт) с сахаром (350г) , добавить слив. масло (100г) и два пакетика разрыхлителя. После того как опара подошла, смешать её с яично-маслянной смесью, добавить муки и замесить тесто, не крутое. Оставить в теплом месте пока не подымется, опустить, вымесить и поставить чтоб поднималось ещё раз. Затем разделить и выложить тесто на 1/3 высоты формы, дать подняться ещё раз и поместить в разогретую до 100С духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180С., выпекать до готовности. После выпекания смазать белковой глазурью и украсить.
Салфетку разложить на столе рисунком вверх, в центр поместить кулич, обернуть низ кулича салфеткой при помощи резиночки или ленточки. Края салфетки можно закрепить за резиночку.
Из этого теста я решила также приготовить рулет завернула вот таким способом http://forum.say7.info/topic2529.html, правда пожадничала и положила ооочень много начинки, поэтому тяжело было перенести в форму, как следствие и результат не совсем такой как хотелось.

Царский кулич

Ингредиенты:

1,6 кг муки
2 стакана молока
1,5 стакана воды
100 г дрожжей (живых)
15 яиц
соль
600 г сахара
600 г масла
200-300 г цукатов
200 г миндаля
кардамон
ваниль

Способ приготовления: В теплой воде развести дрожжи, всыпать муку, замесить негустую опару и дать подняться в теплом месте. В опару влить теплое молоко, всыпать остальную муку, сахар, добавить яйца, соль, масло, замесить тесто и дать подняться. В тесто добавить цукаты, толченый миндаль, кардамон и ваниль. Снова все перемешать. Форму жестяную застелить, смазанной маслом бумагой для выпечки, положить тесто в таком количестве, чтобы занимало не более 1/2 формы. Когда поднимется, смазать яйцом, посыпать миндалем и поставить в печь. Выпекать при 180`С от 30 минут и выше (в зависимости от величины)

Обыкновенный кулич

Ингредиенты:

1 кг муки
2,5 стакана молока
50 г дрожжей
100 г сахара
100 г масла
5 яиц
соль по вкусу
ваниль или ванильный сахар
для посыпки:
изюм, миндаль

Способ приготовления: Замесить опару из дрожжей, молока, половины муки и поставить в теплое место. Когда подойдет, добавить желтки, растертые с сахаром, соль, теплое масло, остальную муку, изюм, часть миндаля, взбитые белки и замесить тесто. Дать тесту подняться, вымесить, положить в подготовленную форму, заполнив ее на 1/2, посыпать миндалем или орехами и изюмом. Дать подняться до 2/3 формы и выпекать 60 минут при средней температуре.

Кулич с пряностями

Ингредиенты:

600 г муки
350-400 молока
50 г дрожжей
200 г масла
200 г сахара
7 желтков
4 белка
ваниль или ванильный сахар
кардамон
соль по вкусу
половина стакана изюма
1/3 стакана цукатов
щепотка мускатного ореха.
Для посыпки: миндаль или орехи
Для смазывания: взбитые белки.

Способ приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке и замесить густую опару из половины муки. Когда опара поднимется, внести растертые с сахаром и маслом желтки, толченый кардамон, изюм, тертый мускатный орех, нарезанные цукаты и оставшуюся муку. Замесить тесто и поставить подниматься на 1,5-2 часа. Форму жестяную застелить, смазанной маслом бумагой для выпечки. Заполнить форму тестом на 1/2 дать подняться до 3/4 высоты. Посыпать орехами. Можно смазать взбитыми белками. Выпекать в не очень горячей печи.
Остальные ответы
БОЛЬШЕ МАСЛА, БОЛЬШЕ РАССЫПЧАТЫЙ БУДЕТ, ЕСЛИ ЛЮБИШ ТАКОЙ
Кулич пасхальный «Заварной»

1 ст. молока, 50 г дрожжей (2 пачки сухих дрожжей) , 1 кг и 10 ст. л. муки, 10 желтков, 250 г сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. л. коньяка, по 4 ст. л. изюма и цукатов, желток для смазывания.
0,5 ст. молока довести до кипения, всыпать 5 ст. л. муки, быстро перемешать деревянной ложкой до однородной вязкой массы.
Дрожжи развести в 0,5 ст. теплого молока, всыпать 5 ст. л. муки, перемешать, оставить на 10 минут, затем смешать с заварной массой.
Желтки растереть с сахаром и солью добела, разделить пополам. Одну часть влить в опару, перемешать, всыпать 250 г муки и замесить тесто, оставить на 1 час. Добавить оставшиеся желтки и 750 г муки, замесить тесто, чтобы отставало от рук. Постепенно влить растопленное масло, добавить мускатный орех и коньяк, вымесить, оставить для подъема еще на час.
Подошедшее тесто обмять, добавить изюм и цукаты, перемешать, дать подойти в третий раз. Выкладывать в смазанные маслом формы для выпечки, заполняя на 1/3 объема, дать постоять минут 10, выпекать в духовке до готовности. Готовый кулич покрыть глазурью (1 белок взбить до крепкой пены, продолжая взбивать, всыпать понемногу 1 ст. сахара) , посыпать кондитерской посыпкой.

Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.

Первый способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки) , стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный) , цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Второй способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр. , перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше.

На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1 1/2 - 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 -измельченных зерен кардамона в порошке.
Источник: Книга о вкусной и здоровой пище!!
КУЛИЧ ВКУСНЫЙ
1.5 стакана молока
1 кг муки
6 яиц
300 гр сливочного масла
2 стакана сахара
50 гр свежих дрожжей
0,5 ч ложки соли
150 гр изюма
1 пакетик ванилина

в теплом молоке развести дрожжи, добавить 0,5 кг муки, перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара подашла
когда опара подойдет добавить в нее соль, растертые с сахаром и маслом желтки, взбитые белки, оставшуюся муку, изюм, ванилин, замесить тесто и дать подойти
разложить тесто в смазанные маслом формы на 1/3 высоты, дать подойти
выпекать в духовке при 180% 50-60 мин
охлажденные куличи покрыть глазурью
для глазури
0,5 стакана сахара
1 белок
много рецептов перепробовала, этот самый лучший
Источник: личный опыт
Также спрашивают:
Доброго времени суток, девочки. Поддержу предновогодний кулинарный ажиотаж)) Задумала сделать малиновый торт-мороженое. Должен быть вот такой Может быть, кто-то делал? Делитесь секретами и рецептами))
Похожие вопросы
Также спрашивают