Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

народ, спасите!навела опару на куличи, а она не поднимается..как спасти? можно ли во второй замес добавить еще дрожжи,ко

Аномалия Мыслитель (9824), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
когда буду добавлять яйца и изюм? и сколько вообще надо СУХИХ дрожжей, на 4 стакана муки? я полпакетика положила (6 грамм) - может это мало? в рецепте было написано 50 гр обычных дрожжей, ну я посчитала что сухих надо намного меньше
Дополнен 13 лет назад
а что такое опара? я думала это тесто первого замеса, до тогоо как поднимется....
Дополнен 13 лет назад

Для рецепта вам потребуется:

* мука - 1кг
* дрожжи - 50г
* молоко - 1.5 стакана
* яйцо (желтки) - 10 шт.
* яйцо (белок) - 3 шт.
* сахар - 250г
* сливочное масло - 200г
* изюм - 100г
* ванильный сахар - 3 ч. л.
* соль - по вкусу.

В 1/2 ст. кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 ст. теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 ст. изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.
Дополнен 13 лет назад
ОЙ ПРОСТИТЕ, НЕ ТО,
ВОТ++++

Для рецепта вам потребуется:

* мука - 4 стакана
* сливочное масло - 200г
* дрожжи - 50г
* яйцо - 5 шт.
* сахар - 1 стакан
* молоко - 1 стакан
* изюм (без косточек) - 1 стакан
* соль - по вкусу

Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180С до готовности
Лучший ответ
анжеликашевченко Мыслитель (6126) 13 лет назад
вы сейчас здесь? - проявитесь. Нужны уточнения по вопросу
Остальные ответы
kleopatra Гуру (3116) 13 лет назад
Плохо дело! Говорят если не поднимается опара-злые духи витают рядом.. .
Замесите новую... опара не тесто.
АномалияМыслитель (9824) 13 лет назад
на новую масла нет... я туда 200 гр масла положила....а сколько вообще надо сухих дрожжей на 4 стакана муки, 1 ст молока, 1 ст сахара и 200 гр масла слив?
kleopatra Гуру (3116) Это не опара...так опару не делают.Поэтому она и не поднялась...опару делают на воде-половину с молоком,немного сахара и немного муки-и дрожи.Масло в опару не кладут.и яиц тоже
Дарина-чудоподарок Просветленный (37362) 13 лет назад
Вы очень мало дрожжей положили!! !
опару сделайте заново, на куличи очень сдобное и тяжелое тесто замешивают, сделайте опару из двух пакетиков дрожжей
опара: в теплом молоке развести дрожжи и половину муки и поставить в теплое место на пол часа, она должна подняться и пойти пузырьками
АномалияМыслитель (9824) 13 лет назад
а скока надо? см дополнение
Дарина-чудоподарок Просветленный (37362) однозначно две пачки!!! или только все испортите!!!
АномалияМыслитель (9824) 13 лет назад
это вы посчитали на 4 ст муки? там еще пачка масла(200 гр), стакан сахара и стакан молока
Дарина-чудоподарок Просветленный (37362) напишите весь рецепт
Бонни Мудрец (16621) 13 лет назад
милая моя.... не надо браться за сложные рецепты.... сейчас скажу как делала я (первый раз между прочим-получилось пальчики оближешь)
1. покупаешь пакетик дрожжей сухих готовых для выпечки
2. 250 мл теплого молока+ 250мл теплой воды туда высыпаешь пакетик дрожжей.... размешиваешь
3. разбиваешь 5 яиц в миску + высыпаешь туда стакан сахара+выливаешь смесь под номером 2 и начинаешь взбивать миксером
4. берешь 1 кг муки и постепенно всыпаешь в смесь номер 3....когда миксер уже не справляется начинаешь вымешивать руками тесто.... подливай по чуть-чуть растительное масло чтоб тесто не липло.... добавь изюм, орехи.... когда хорошо вымесишь тесто в однородную массу похлопай его со всех сторон руками
5. тесто в тазике накрываешь пакетом чтоб не было щелей, ставишь тазик в другой тазик с горячей водой, накрываешь полотенцем и ждешь 1 час

ТЕСТО ПОДНИМЕТЬСЯ СТО ПРОЦЕНТОВ
Фрося Оракул (67195) 13 лет назад
Да, лучше замесить заново. конечно. кулич лучше месить на живых дрожжах, но если уж сухие. то тоже - не абы какие (французские неплохие) и смешивают их сразу с мукой для замеса. а не разводят отдельно. Кроме того, с такими дрожжами лучше делать безопарное тесто (то есть, замешивать всё сразу (кроме изюма. который кладут после первой обминки теста) . Так как в куличе должно быть много сдобы, норму дрожжей следует увеличить раза в полтора.
АномалияМыслитель (9824) 13 лет назад
ну вот я на них делала, на тех которые не надо разводить ничем....и вот как вышло....
Городская Чайка Просветленный (28089) 13 лет назад
Можно, добавляйте. Если Вы клали "быстрые" сухие дрожжи, типа "Саф-момент", то там один пакетик соответствует 60-ти граммам живых дрожжей.
Я сегодня месила куличи на опаре, и не захотела оба пакетика дрожжей в опару класть (нужно было убежать, побоялась, что опара слишком быстро поднимется и опадет) . Когда пришло время месить основное тесто, высыпала туда второй пакетик.

Если же Вы используете не "быстрые" дрожжи, а просто сухие, то их еще до введения в тесто, и даже до введения в опару, надо правильно подготовить. Надо отмерить дрожжи в отдельную чашку, всыпать чайную ложку сахара, чайную ложку муки, залить теплой (ни в коем случае не горячей!!! ) водой, пол-стакана хватит, очень хорошо перемешать и ждать, когда они запенятся. И только после этого добавлять их в тесто. Если дрожжи не запенятся, значит, они испорчены, надо взять другие.

Часто начинающие пекари делают большую ошибку, вливая/всыпая дрожжи в горячее молоко или горячее заварное тесто. Тогда дрожжи гибнут.
Nature Оракул (74007) 13 лет назад
извиняй все не дочитала.. . но если не поднимается, то выхода 2... либо в тазик горячей воды налей и посудину с тестом туда. либо ты реально не доложила дрожжей.. .
Источник: !!!!изюм уже перед выкладкой в формы надо вмешивать!!!!
Неизвестно Мудрец (13007) 13 лет назад
Обычно не поднимается, когда сдобы много положено.
Похожие вопросы