Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Злой Злой
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Николай Магиков СТРАННИК Наталья Чертусева volk •••

Чем определяется направленность реакций в растворах электролитов? Приведите, пожалуйста, примеры. Спасибо.

Ученик (85), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
По направлению протекания процесса реакции подразделяются на необратимые, которые протекают только в прямом направлении и завершаются полным превращением реагентов в продукты:

AgNO3 + NaCl = AgCl + NaNO3,
Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2­ + H2O

и обратимые реакции, которые протекают одновременно в прямом и обратном направлениях, при этом реагенты превращаются в продукты лишь частично (т. е. реакции не идут до конца слева направо) :

CH3COONa + H2O <-> CH3COOH + NaOH

Необратимость химической реакции подчёркивается в уравнении знаком равенства (=) между формулами реагентов и формулами продуктов, а обратимость реакции – специальным знаком – противоположно направленными стрелками.

Направленность реакций в растворах электролитов может определяться удалением продукта реакции из раствора (например, при осаждении одного из продуктов реакции или выходе газообразного продукта) , а также при изменении условий протекания реакции (температуры, давления и т. д.) .

Реакции между ионами в растворах электролитов идут практически до конца в сторону образования осадков, газов и слабых электролитов.

Следовательно, реакции идут с образованием веществ с меньшей концентрацией ионов в растворе в соответствии с законом действующих масс. Скорость прямой реакции пропорциональна произведению концентраций ионов реагирующих компонентов, а скорость обратной реакции пропорциональна произведению концентраций ионов продуктов. Но при образовании газов, осадков и слабых электролитов ионы связываются (уходят из раствора) и скорость обратной реакции уменьшается.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают