Leonid
Высший разум
(389231)
17 лет назад
Это называется "озёрный мираж". Тёмный асфальт сильно нагревается на солнце, поэтому слой воздуха у асфальта тоже нагрет сильнее, чем остальной воздух. Значит, его плотностть меньше, и меньше показатель преломления. Поэтому лучи света, идущие почти паралельно асфальту (то есть - с точки зрения человека, который на это безобразие смотрит, - от горизонта) преломляются наверх, поэтому мы видим как бы водную гладь. С точки зрения физики - полное внутренне отражение. Именно поэтому такой мираж называется "озёрный"
Сергей Сперанский
Мастер
(1624)
17 лет назад
В следствие жары осфальт нагреваеться и от него идут конвекционные потоки> воздух становиться не однородным> произходит преломление света > произходит иллюзия лужи. и ещё и спарения всякие.
Кузнецов Андрей Андреевич
Мастер
(1791)
17 лет назад
Совершенно верно, из-за искривления лучей света, которое образуется из-за неравномерно прогретого воздуха вблизи горячей земли. То же происходит в пустыне, испарения тут ни при чем.
Еще такие миражи бывают в воздухе)
В и х р ь
Высший разум
(135109)
17 лет назад
Это самый примитивный мираж. Подобные миражи, но более крупномасштабные, вызвают видимость на небосводе вершин далёких гор и строений, кораблей. Часто люди принимают миражи за НЛО и т.д. Как профессионал-метеоролог я написал об этом брошюоу, но УФОЛОГИ захватили все издательства и обманывают невежественных людей, выдавая природные явления за всякие УФО и летающие тарелки. Если Вам интересно, сообщите мне свой точный E-mail адрес и я Вам эту брошюру пришлю, там есть иллюстрации и по Вашему варианту. Профессор метеорологии В.Глазунов.
Источник: Большой жизненный опыт учёного
Константин Морозов
Гуру
(4566)
17 лет назад
Прочитал имеющиеся ответы и скажу, что на мой взгляд, и на бетоне были бы такие же миражи, так что испарения из асфальта непричем. Действительно все дело в разной плотности приповерхностного - прогретого воздуха и остального воздуха, а на границе слоев и происходит преломление лучей.
hozyain
Мастер
(1061)
17 лет назад
Плотность жара увеличивается, как бы все плавает, не именно на асвальте ,я был в Туркмении там наблюдается такая картина, и в пустыне,как будто перед тобой море.