Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Откуда пошла традиция дарить серебряную ложечку на первый зубик?

Мыслитель (7525), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Издревле в России существовала традиция дарить серебряную ложку новорожденному, когда у него прорезается первый зуб. В современной России эта традиция также широко распространена. Серебряную ложечку приурочивают к первому зубику малыша потому, что примерно в это время его начинают "прикармливать". До этого материнское молоко было единственным, причем стерильным, блюдом младенца. А вместе с прикормом он рискует получить "посторонние" бактерии, значит, требуется дополнительное "средство защиты".

Традиция "вручать" младенцу драгоценность, похоже, уходит корнями еще в библейские легенды. Когда в Вифлееме родился младенец Иисус, волхвы пришли к нему с поклоном и подарили золото, ладан и смирну. Золото было главным символом богатства и царского достоинства в странах Древнего Востока. А на Руси на протяжении веков безраздельно господствовало серебро. Поэтому новорожденному дарили серебряную монетку, серебряное украшение. Такой подарок становился залогом его обеспеченной, богатой жизни. В царской России эта традиция имела продолжение: гимназисту в первый день учебы преподносили десертную ложку, а в день окончания гимназии - столовую.
Источник: Спасибо за вопрос - самому стало интересно)
Остальные ответы
А мне она не нравится, мы не дарили ни дочке ни сыну .
На вопрос, сколько на Руси существует разнообразных традиций и обычаев, не сможет точно ответить ни один даже самый сведущий в этой области человек. На каждый случай у нас всегда заготовлено отдельное правило неизвестного происхождения, которое порой никак логически не обосновано, зато тщательно передается из поколения в поколение.
Наиболее распространенными атрибутами, которые символизируют азы детского питания, признаны зеленое яблоко (в качестве первого прикорма) , серебряная ложечка (как правило, подарок на крестины) и пластмассовая терка (как наиболее безопасный предмет для приготовления детского питания) . С каких пор так повелось, можно только догадываться, и насколько это полезно (или бесполезно) для здоровья вашего малыша, выяснить стоит.
Обычай дарить малышу на крестины серебряную ложечку пришел к нам, скорей всего, из богатой своими традициями Англии. В России, когда человеку несказанно везет, принято говорить, что он родился в сорочке. Счастливые же англичане появляются на свет именно с серебряной ложкой во рту. Причем этот обычай неслучайно связан именно с крестинами. Серебряная ложечка — это не просто символ богатства или финансового благополучия. Серебро — один из самых таинственных металлов. По поверьям, оно способно записывать на себе любую информацию или эмоции человека, носящего его, и темнеть от большого количества обрушившихся на хозяина отрицательных эмоций и переживаний, а также при соприкосновении с кожей больного человека. Серебро — металл Луны и проводник ее энергий — символ душевной чистоты, девственный металл, недаром оклады икон, кресты и церковную утварь чаще всего делают именно из серебра. Многие крестные отцы и матери дарят ребенку серебряный крестик или цепочку. Серебряные ложки дарят не только на крестины, но и на годовщины этого знаменательного события. Причем, чем старше становится ваше крестное чадо, тем больше должна быть ложка. Что касается научной точки зрения, то уже давно доказано, что серебро обладает бактерицидным свойством.
Также спрашивают:
Девочки, хочу книгу дочери найти полезную, может кто знает. Вот есть энциклопедии для девочек-подростков. Думаю, что дочь такую читать не будет. Вот если бы найти художественную книгу какую-нибудь о подростках, чтобы там описания были о раннем сексе и его последствиях, ...
Похожие вопросы
Также спрашивают