Что означал этот жест; как он появился?

"RenataNA" - Спасибо, что считаете мой вопрос интересным. А то есть мнение, что вопросы мои гавно, и сам я тоже ...
"Жена пилота Боинга" - "Что означал??"
"ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ВЫШЕ ЛИЧНЫХ"
"Жена пилота Боинга" - Ну вот, и пионеры то у меня не правильно салютуют. Интересно почему? Ну других добавим для сравнения.

Пионерский салют был повзаимствован у скаутов - членов военизированой детской организации,созданной в 1907г. в Англии ( скаут - разведчик ) :
По традиции скауты при встрече приветствуют друг друга САЛЮТОМ. Салют отдают правой рукой, поднимая ее на уровень плеча или прикладывая к головному убору (если он есть).
В России скаутское движение возникло в 1909г. После революции переделано большевиками в пионерское( пионер - первопроходец ), но приветствие сохранилось.
Дополнено :
Во время приветствия указательный,средний и безымянный пальцы руки вытянуты и сложены вместе, мизинец и большой палец соединены, якобы это символизирует три части торжественного обещания скаутов ( по моему, это - бред ).
Торжественное обещание скаутов :
ДАЮ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ И СКРЕПЛЯЮ ЕГО СВОИМ ЧЕСТНЫМ СЛОВОМ, ЧТО БУДУ ПО МЕРЕ СИЛ ИСПОЛНЯТЬ СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД БОГОМ И РОДИНОЙ, ПОМОГАТЬ БЛИЖНИМ И ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОНЫ СКАУТОВ-РАЗВЕДЧИКОВ.
Где -то ещё прочитала, что сложеные таким образом пальцы символизируют " ушки на макушке " скаутов, они ведь разведчики - такой же бред !
А вот ,что салют означал у пионеров :
Пионерский салют- приветствие и традиционный знак верности торжественному обещанию. Салютуя ,пионер поднимает над головой правую руку .Пять плотно сжатых пальцев правой руки , поднятой над головой , означают единство личного и общественного . Пионер отдаёт салют , находясь в строю и вне строя. Этот жест означает также, что интересы Родины, пионерской организации, единство детей всего мира пионер ставит выше личных.
Торжественное обещание пионеров ( пишу по памяти ) :
Вступая в ряды пионерской организации, перед лицом своих товарищей , торжественно обещаю :
жить, учиться и бороться, как учит Коммунистическая партия, как завещал великий Ленин...
Горячо любть свою Родину...
дальше , видимо , перечисляются те самые пункты, которые символизируют сжатые пальцы поднятой в салюте руки...
P.S. Кирилл, а Ваши пионеры - то, неправильно салютуют ! :)
Если поднятую руку разогнуть в локте прямо вперед то получится то, что изначал но этот жест означал - римский салют цезарю. Потом он стал скаутским в том числе а США рука поднималась и направлялась на флаг, потом фашистским, потом нацистским. Просто в начале советских временочень тщательно формировали идеалогию. И делали правильно ибо были ценности а не шлюхи, бандюки и альфа-самцы из силовых структур.
Салют - приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных.
История: в конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации.
Забавно: В пионерских лагерях советской эпохи была ежедневная утренняя линейка, в конце которой старший пионер-вожатый спрашивал - "Пионер-к борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза-будь готов!" и мы, подняв руку над головой отвечали хором - "Всегда готов!", после чего все срывались с места и бегом в столовую на завтрак )))))))))))))))))) П/Л им. Гагарина Ю. А. Астраханская область (1985-1987г.)
Лично я был лучший горнист Трусовского района, г. Астрахани в 1986 году, счастливое и беззаботное время.
Осенью 1986г. в радиопередаче "Пионерская зорька", которая начиналась в 7.40 утра транслировали фантастический рассказ Киры Булычева и я из-за этого постоянно опаздывал в школу к 8.00

Похоже, никто из ответивших в пионерах не был? :) Здесь одна молодёжь собралась?)))
В моём пионерском детстве это жест (рука над головой) объяснялся следующим образом:
ОБЩЕСТВЕННОЕ ВЫШЕ ЛИЧНОГО!
Кстати, я так и не научилась правильно держать руку, меня всегда поправляли. Наверно, что-то личное перебивало)))
ЗЫ. А где Вы таких страшненьких пионеров нашли?)))
ЗЗЫ. Появилось добавление в ответе (см. выше). Вот-вот, нас так и учили в детстве!))
Приветствие пионеров