Top.Mail.Ru
Ответы
18 лет назад от Изменено

Можете в нескольких фразах охарактеризовать сущность каббалистического учения?

В чем его основные отличия от подобных учений?

Дополнен

Мне просто интересно. Желательно своими словами, обобщенно.

Дополнен

Хочу понять причины его популярности у многих известных людей - в мире и в России.

Дополнен

no name no family, большое спасибо. Возможно, я найду время для более подробного знакомства, а некоторое представление я получила.

Дата
Популярность
18 лет назад

"Сами слова при чтении Каббалы исправляют человека, подобно больному, принимающему лекарство, который излечивается, хотя и не владеет наукой врачевания. " РАМАЗ

Наука Каббала изучает источник, процесс развития и устройство мироздания, его причинно-следственную основу, цель, место человека в нем.
Каббала это не религия, это наука. В Каббалу приходят люди неудовлетворённые, опустошённые со своими страданиями, с вопросом, "в чём смысл жизни? " и получают ответы.

Каббалу может изучать каждый с 9-летнего возраста. Именно с этого возраста человек задается вопросом о себе, о мире, о смысле жизни. А Каббала занимается именно тем, что раскрывает человеку этот вопрос.

Любое занятие человека в этом мире оценивается по полезному для человечества результату.

Поскольку все действия человека эгоистически вынуждены и нет в них ничего полезного, кроме того, что в результате человек раскроет их бесполезность и придет к решению об исправлении, то оказывается, что каббалист - единственный в нашем мире полезный человек, потому что своими действиями, исправлениями, он притягивает в наш мир высший свет, несущий благо, изобилие.

Каббала призывает человека в рамках нашего мира выполнять свой гражданский долг, работать, иметь семью, служить обществу.

Поскольку все наши действия в этой жизни вынужденные, а свобода воли реализуется только в мере входа в высший мир, то в чистом виде моральных норм не существует, и человечество это постепенно для себя раскрывает.

Человек, развиваясь, влияет на окружение, побуждая его к росту, что в свою очередь, вновь поднимает человека. Таким образом человек и его среда параллельно растут.

Этими четырьмя факторами определяется все состояние каждого творения:
1. Суть свою - я изменить не могу.
2. Законы, по которым меняется моя суть, - я изменить не могу.
3. Законы изменения моих внутренних свойств в зависимости от внешних воздействий - я изменить не могу.
4. Окружающая среда, от которой я полностью зависим - я могу изменить.

Если я могу в настоящем влиять на окружающую меня среду, я определяю этим свое будущее состояние

Каждый человек, постепенно овладевающий наукой каббала, начинает видеть мир сквозным, с теми силами, которые стоят за ним. Он обнаруживает очень интересную картину, я сравнил бы ее с вышивкой.

Есть рамка, на которой крестиками вышивается какая-то картина. С лицевой стороны она дает какое-то изображение, допустим, это озеро, лес, деревья, полянка, то есть вышитая крестиками картинка. Если же мы ее перевернем, то с обратной стороны увидим беспорядочное сочетание нитей, связанных между собой, цветных переходов в разные стороны, которые ничего не скажут нам о том, какая именно картина находится с другой стороны. Казалось бы, зачем нам тогда пытаться познать обратную картину?

Когда мы постигаем её, что мы видим? Что все мироздание, все в нашем мире на самом деле связано между собой. Эти связи раскрываются только с его обратной стороны. То есть нам надо выйти из нашего мира за его внешнюю оболочку.

Когда мы обнаруживаем эти связи, силы, которые стоят за ним, и то, как они взаимосвязаны между собой, тогда мы начинаем понимать все творение, мы начинаем понимать, почему, кто и как нарисовал нам эту картину. И тогда мы, видя эти силы, ощущая их, сближаясь с ними, можем начинать ими управлять, включаться в эту картину. Каббалист, который начинает ощущать мироздание, является его полноценным элементом. .

18 лет назад

А для низкой жизни были числа
Как домашний подъяремный скот.
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

18 лет назад

Хохмас аКаббола
(хахмат аКабала)

тайная Тора.
Основным предметом ее изучения является духовная связь между Все-вышним, Торой и народом Израиля, а также взаимодействие их с мирозданием.

Знание, содержащееся в Кабболе принято делить на две части:

"Сейдер Ишталшелус" - описание закономерностей изменения б-жественного света при творении миров, "спуска" б-жественного света от Все-вышнего к творениям,
Описание духовного смысла Торы и заповедей.
После книги рабби Шимона бар Йохаи "Зоар" особенно велико влияние в тайной Торе рабби Ицхак-Лурия Ашкенази (Ари аКодеш), жившего в Цфате около 400 лет назад. В записях его ученика рабби Хаима Виталь (автора книги "Эц Хаим" и других), других учеников Ари, раскрывается широкий спектр идей дающий пищу для размышлений последующим поколениям мудрецов кабболы и хасидизма.

В предшествующих поколениях существовал обычай, не изучать книгу Зоар до 40 лет. Да и тогда изучение этого знания становилось дозволенным только после особой духовной подготовки, изучения всего Талмуда и кодификаторов. Однако Ари, благословенной памяти, постановил, что "в этих последних поколениях перед приходом Мошиаха является обязанностью распространять эту мудрость (тайную, внутреннюю Тору)". В последнее время все более и более распространяется изучение книги "Зоар" и других книг внутренней Торы, основывающихся на "Зоар" среди всех слоев народа.

18 лет назад

"Я сказал - вы боги. И сыны Всевышнего - все вы! " (Ветхий Завет)

Учение "Тора" в 2 словах не опишешь. Запросите в инернете "Парацельс" ( через google.ru) и это будет именно то, что Вы так интересно предложили "хотя бы в 2 словах"/

Подсказка: Бог внутри пророка

18 лет назад

А можите в двух словах, не зная арифметики, объяснить что такое высшая математика? А зачем про это Мадонна и ей подобные рассуждают- не знаю. Может кто-нибудь на уши присел...