Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какая птица летает быстрее всех?

Просветленный (24556), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Сокол-сапсан не имеет соперников по скорости полета: это самая быстрая птица в мире. Установлено, что, пикируя, на небольшом расстоянии он развивает скорость до 270 и даже до 320 километров в час. Когда сапсан бросается в погоню за добычей, он может лететь по горизонтали со скоростью 50—100 километров в час. Сапсана называют еще соколом-пилигримом, но этот удивительный хищник заслуживает такого названия разве что только на севере Европы, откуда он мигрирует: осенью почти все птицы, молодые и взрослые, улетают и проводят зиму на западе континента или еще дальше к югу. В других регионах только молодые птицы перелетают с места на место, взрослые же ведут почти оседлый образ жизни.
Как и другие, очень быстрые птицы, сапсан имеет «коренастую фигуру» . Устремляясь вперед на сильных крыльях, он производит впечатление исключительной мощи. Жертвами сапсана становятся птицы, которых он хватает на лету: голуби, скворцы, хохлатые чибисы, чайки-хохотушки, черные дрозды, певчие дрозды, сойки, жаворонки, зяблики. При взгляде снизу крылья взрослого сапсана выказывают заостренную форму. Темные поперечные полосы пересекают грудку и живот. У молодых сапсанов эти части тела усеяны удлиненными пятнами с продольной ориентировкой.
Одна из наиболее показательных фаз свадебного танца во время формирования брачной пары: самец на лету перебрасывает жертву самке, которая переворачивается, чтобы схватить ее когтями.
Взрослые продолжают кормить молодежь еще некоторое время после того, как она вылетает из гнезд.
Длина сокола-сапсана - 38-50 см Размах крыльев: 83-113 см. Вес: 580—1000 г. Продолжительность высиживания птенцов: около 30 дней. Распространение: Европа, Азия. Африка, Австралия, Америка.
Часто хищник настигает свою жертву в конце броска на несколько сотен метров или даже километр. Удар его крыльев о тело жертвы производит шум, который можно слышать на значительном расстоянии. Иногда сапсан ударяет жертву своими когтями снизу. Сапсаны строят свои гнезда на скалах, в горах, на краю плато или на берегу моря. На севере Европы им случается устраиваться и в старых гнездах, оставленных другими хищными птицами на деревьях. В некоторых странах Европы осталось совсем мало сапсанов по многим причинам. Их преследует человек, а именно: браконьеры забирают яйца и птенцов, чтобы снабжать любителей соколиной охоты; кроме того, в местах обитания сапсанов животные, на которых они охотятся, поедают семена, обработанные пестицидами, и насекомых, измазанных теми же пестицидами. Питаясь такими животными, сапсаны получают медленное отравление организма.



Остальные ответы
Этот вопрос издавна занимал учёных. Однако ответить на него не просто, ведь соревнований, за которыми следят судьи с секундомерами, птицы не проводят. Поэтому судить о птичьей скорости можно лишь по косвенным данным: если удастся засечь время, за которое птица пролетит отрезок, длина которого известна.

Да и всё равно вопросы остаются: развила ли птица в этот момент максимальную скорость или летела, что называется, не спеша? Неудивительно, что цифры, которыми оперируют учёные, замет но разнятся. И тем не менее, уже существует определённая «шкала» птичьих скоростей, с которой любопытно познакомиться.

Скорость вороны, например, от 35 до 45 километров в час. Цапли — 55 — 65 километров в час. Такую же скорость мо жет развить и фазан. Воробьи могут разогнаться до 80 километров, примерно такая же скорость и у скворцов. Самая маленькая из птичек — колибри, оказывается, отличается исключительной проворностью — до 95 километров. Но ещё быстрее европейские стрижи — они способны мчаться со скоростью до 110 километров.

Однако рекордсменом из рекордсменов считается сокол, скорость которого в полёте — 120 километров в час, а в момент пикирования на добычу вдвое больше. Можно удивиться, но очень быстрыми в полёте становятся дикие утки и гуси, не очень-то поворотливые на земле. Так что мальчик Нильс Хольгерссон из знаменитой сказки шведской писательницы Сельмы Лагерлёф летал на своём гусе Мартине со скоростью до 115 километров в час.
Быстрее всех летает птица счастья завтрашнего дня. И ещё стриж.
Сокол сапсан.
Скорость, пикирующего на добычу сапсана, может составлять от 200 до 322 км/ч
Колибри летают быстрее всех известных птиц
Во время падения колибри движутся со скоростью около 27 м/сек. То есть за каждую секунду они пролетают расстояние порядка 400 длин своего тела.
Таким образом, эти птицы развивают самую большую скорость в мире относительно длины своего тела.
Прежним рекордсменом считался сапсан, который двигается со скоростью 70 метров в секунду (несомненно, быстрее колибри Анны) . Однако если колибри пролетает за секунду 385 своих тел, то сапсан всего лишь 200.
Кроме всего прочего колибри испытывает колоссальные перегрузки, равные примерно 10 g (ускорение в десять раз выше, чем на поверхности Земли) . Для сравнения: пилоты истребителей редко выдерживают более 7 g, при таких перегрузках они временно теряют зрение из-за отлива крови от головы.
Это САПСАН!!!
хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами» . В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы.

Это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. [2][3]. Речь, однако, идет о пикирующем полете. В горизонтальном - уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку») , по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова. [4]

Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. [3] Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п. [5][6]

За всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться. [7] Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория) , а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире. [5]
Также спрашивают