Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какая птица летает быстрее всех?

IN FREE FALLING Просветленный (24556), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
ЮЛИЯ Мастер (1693) 2 года назад
Сокол-сапсан не имеет соперников по скорости полета: это самая быстрая птица в мире. Установлено, что, пикируя, на небольшом расстоянии он развивает скорость до 270 и даже до 320 километров в час. Когда сапсан бросается в погоню за добычей, он может лететь по горизонтали со скоростью 50—100 километров в час. Сапсана называют еще соколом-пилигримом, но этот удивительный хищник заслуживает такого названия разве что только на севере Европы, откуда он мигрирует: осенью почти все птицы, молодые и взрослые, улетают и проводят зиму на западе континента или еще дальше к югу. В других регионах только молодые птицы перелетают с места на место, взрослые же ведут почти оседлый образ жизни.
Как и другие, очень быстрые птицы, сапсан имеет «коренастую фигуру» . Устремляясь вперед на сильных крыльях, он производит впечатление исключительной мощи. Жертвами сапсана становятся птицы, которых он хватает на лету: голуби, скворцы, хохлатые чибисы, чайки-хохотушки, черные дрозды, певчие дрозды, сойки, жаворонки, зяблики. При взгляде снизу крылья взрослого сапсана выказывают заостренную форму. Темные поперечные полосы пересекают грудку и живот. У молодых сапсанов эти части тела усеяны удлиненными пятнами с продольной ориентировкой.
Одна из наиболее показательных фаз свадебного танца во время формирования брачной пары: самец на лету перебрасывает жертву самке, которая переворачивается, чтобы схватить ее когтями.
Взрослые продолжают кормить молодежь еще некоторое время после того, как она вылетает из гнезд.
Длина сокола-сапсана - 38-50 см Размах крыльев: 83-113 см. Вес: 580—1000 г. Продолжительность высиживания птенцов: около 30 дней. Распространение: Европа, Азия. Африка, Австралия, Америка.
Часто хищник настигает свою жертву в конце броска на несколько сотен метров или даже километр. Удар его крыльев о тело жертвы производит шум, который можно слышать на значительном расстоянии. Иногда сапсан ударяет жертву своими когтями снизу. Сапсаны строят свои гнезда на скалах, в горах, на краю плато или на берегу моря. На севере Европы им случается устраиваться и в старых гнездах, оставленных другими хищными птицами на деревьях. В некоторых странах Европы осталось совсем мало сапсанов по многим причинам. Их преследует человек, а именно: браконьеры забирают яйца и птенцов, чтобы снабжать любителей соколиной охоты; кроме того, в местах обитания сапсанов животные, на которых они охотятся, поедают семена, обработанные пестицидами, и насекомых, измазанных теми же пестицидами. Питаясь такими животными, сапсаны получают медленное отравление организма.



Остальные ответы
Анжелика Мыслитель (7955) 2 года назад
Этот вопрос издавна занимал учёных. Однако ответить на него не просто, ведь соревнований, за которыми следят судьи с секундомерами, птицы не проводят. Поэтому судить о птичьей скорости можно лишь по косвенным данным: если удастся засечь время, за которое птица пролетит отрезок, длина которого известна.

Да и всё равно вопросы остаются: развила ли птица в этот момент максимальную скорость или летела, что называется, не спеша? Неудивительно, что цифры, которыми оперируют учёные, замет но разнятся. И тем не менее, уже существует определённая «шкала» птичьих скоростей, с которой любопытно познакомиться.

Скорость вороны, например, от 35 до 45 километров в час. Цапли — 55 — 65 километров в час. Такую же скорость мо жет развить и фазан. Воробьи могут разогнаться до 80 километров, примерно такая же скорость и у скворцов. Самая маленькая из птичек — колибри, оказывается, отличается исключительной проворностью — до 95 километров. Но ещё быстрее европейские стрижи — они способны мчаться со скоростью до 110 километров.

Однако рекордсменом из рекордсменов считается сокол, скорость которого в полёте — 120 километров в час, а в момент пикирования на добычу вдвое больше. Можно удивиться, но очень быстрыми в полёте становятся дикие утки и гуси, не очень-то поворотливые на земле. Так что мальчик Нильс Хольгерссон из знаменитой сказки шведской писательницы Сельмы Лагерлёф летал на своём гусе Мартине со скоростью до 115 километров в час.
uratino Просветленный (22368) 2 года назад
Быстрее всех летает птица счастья завтрашнего дня. И ещё стриж.
Александр Просветленный (20697) 2 года назад
Сокол сапсан.
Скорость, пикирующего на добычу сапсана, может составлять от 200 до 322 км/ч
Наташа К. Мыслитель (7704) 2 года назад
Колибри летают быстрее всех известных птиц
Во время падения колибри движутся со скоростью около 27 м/сек. То есть за каждую секунду они пролетают расстояние порядка 400 длин своего тела.
Таким образом, эти птицы развивают самую большую скорость в мире относительно длины своего тела.
Прежним рекордсменом считался сапсан, который двигается со скоростью 70 метров в секунду (несомненно, быстрее колибри Анны) . Однако если колибри пролетает за секунду 385 своих тел, то сапсан всего лишь 200.
Кроме всего прочего колибри испытывает колоссальные перегрузки, равные примерно 10 g (ускорение в десять раз выше, чем на поверхности Земли) . Для сравнения: пилоты истребителей редко выдерживают более 7 g, при таких перегрузках они временно теряют зрение из-за отлива крови от головы.
дед пихто Искусственный Интеллект (412318) 2 года назад
синяя птица удачи
Ася Знаток (377) 2 года назад
Это САПСАН!!!
хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами» . В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы.

Это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. [2][3]. Речь, однако, идет о пикирующем полете. В горизонтальном - уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку») , по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова. [4]

Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. [3] Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п. [5][6]

За всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться. [7] Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория) , а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире. [5]