Как появились сто фронтовых грамм?
Чья эта была инициатива?
22 августа 1941 года, был издан приказ Государственного комитета обороны СССР о выдаче ежедневной порции водки воинам действующей армии .
водку бойцы и командиры Красной армии получали отнюдь не каждый день или перед атакой, как нередко приходится ныне слышать, а только с наступлением морозов. Да и тогда выдача «наркомовских» производилась только при ведении активных боевых действий, т.е. когда войска успешно продвигались вперед. Во-вторых, водочная порция полагалась далеко не всем: обозников, хозяйственников ею не угощали, лишь ремонтники боевой техники в полевых условиях тоже выпивали те же самые граммы. Принимали «огненную воду» за ужином как согревающее средство.
Идея снабжать армию не только снарядами и портянками, но и крепкими напитками пришла в голову наркома Климента Ворошилова в январе 1940 года.. .
http://www.ruscourier.ru/archive.php?id=1943
Для разгрузки нервов и в морозы -давали.
К стати на подводных лодках в походе
дают вино и сейчас. Для подьема аппетита.
А в штрафбатах водку не давали.
Там был идеальный порядок.
И фильм Штрафбат-карикатура.
От 100 грамм не напьешься. Сто грамм ввели зимой 1941 года-были сильные морозы. Именно 100 и не больше. А потом эта традиция закрепилась и осталась. Помоему так
Просто фронтовая норма снабжения!