Иванов Иван
Искусственный Интеллект
(170523)
17 лет назад
В моем Челябинске и рядом в Свердловске талоны на мясопродукты и масло появились в
1980г. - очень легко запомнить : год построения коммунизма согласно программе КПСС(скачайте в сети!) и год олимпиады в Москве.
Кстати, чтоб замаскировать сущность картрочной системы придумали название и печатали "Талон-заказ", якобы это не от недостатка, а борьба с очередями. Но по факту - нечасто, но оставались неотоваренными, или на колбасные предлагали консервы "каша с мясом".
Справедливости ради, следует сказать, что очень много продуктов продавалось и по другому каналу - через предприятия. Т.е. в столовой заводской можно было поесть и прикупить. Популярна была распродажа там же тушенки из госрезервов, у которой подходил срок хранения.
Ездил и видел сам, примерно тогда талоны ввели в Куйбышеве, Горьком, в общем по нецентральной промышленной России. Во Владимире талонов не было, но был анекдот "длинное, зеленое, колбасой пахнет"-электричка из Москвы ;-)
А Москвичи ужасались, когда мы приезжали и рассказывали. До них это дошло как раз при Горбачеве.
При Горбачеве не в связи с недостачей, а антиалкагольной компанией 1986 ввели талоны на водку
(потому всем и запомнилось) а заодно, чтоб не гнали, и на сахар. ;-)
При Горбачеве же у нас открылись кооперативные магазины (от традиционной сельхозкоопереции), где без очередей или блата все можно было купить, но дороже. Колбаса магазин 2.90, кооп - 4.50;
мясо магазин-не реально, рынок-5-6р, кооп-4-5р(но хуже рынка). При этом москвичи покупвли все по-прежнему в обячных магазинах по госценам.
У нас были с 1980 до отпуска цен в 1991 талоны на колбасу, на мясопродукты(включая кур), на сливочное масло.
Потом 1986 водка-сахар.
Совсем ненадолго - на мыло, примерно 1983, потом отменили.
Не надо судить по Москве и республикам! Южнее нас Кустанайская обл.-тоже как сыр в масле была, Казахская ССР!
Источник: личный опыт. Я 1963г.р., ПМЖ- г.Челябинск. А другие отвечающие?
София
Искусственный Интеллект
(223165)
17 лет назад
В Беларуси это началось в конце 80-х при Горбачёве. Но помню, как на несколько лет раньше я услышала по Голосу Америки, что в России в Саратовской, Орловской и ещё каких-то областях продукты по карточкам. Помню, я страшно удивилась, что такое может быть, и подумала, что это наговаривают на СССР. Оказалось, правда!
Газпром Родине
Гуру
(3987)
17 лет назад
Во вопросы задаете. Брежнев умер в 1982 году. За сахаром сахаром и чаем стали бегать в Москве и Питере восенью 1989 года. Горбачев пришел к власти в 1985 году. А таллоны стали уже в 1991 г. Стыдно не знать историю. Потом жалуемся, что американцы вместо нас войну выиграли по учебникам. Они там понапишут . Вот Вас сын спросит - что Вы им живой свидетель истории скажете?
Для некотрых ответчиков - если сегодня достойную работающему народу зарплату выдать - тоже в магазинах ничего не будет. Так что думайте, прежде чем писать и размышляйте.
И не несколько генсеков было , Андропов и Черненко. Несколько - значит по-русски 5-6. А их было два. И Прибалтика там ниже выступает, они "слышали" про таллоны у нас - чушь собачья, можно теперь про нас говорить, валите, мы выше ростом - все выдержим, а как килька у вас закончится в масле, так опять к нам - всех примем. А могли бы между прочим свой флаг повесить на Вашем рейстаге после того, как от фашистов Прибалтику освободили. Тем более, что физики говорят, что в 2016 году опять все воссоединимся.
Тамерлан
Искусственный Интеллект
(1083331)
17 лет назад
При Брежневе всё начало завариваться, а при Горбачёве попытались оставшееся делить поровну посредством талонов.. Но это у нас в Риге. Я слышал, что кое где в России уже при Брежневе началось по талонам, но точно где и клгда, не скажу.
Vojus
Ученик
(105)
9 месяцев назад
В Куйбышеве(сейчас Самара) талоны на мясо появились в 1980г. после Олимпиады. Генсек - Брежнев пятидежды (5) герой Советского Союза и единожды герой труда. Мне тогда было 15 лет я это всё отлично помню.
Начали выдавать по талонам по 1 кг/месяц говядины на человека. Через 2-3 месяца эти талоны переименовали на мясопродукты и под это пошла колбаса, в основном варёная. Добавили ещё талоны на масло по 0,5кг на человека. Ещё через пару месяцев на сахар по 1кг. До этого в мясном отделе было свиные солёные щёчки по 1р 20коп., ливерная колбаса по 40коп. килька солёная по 60коп и мороженная по 20. И ещё кости без мяса копеек по 20 точно не помню не покупал ни разу. Вместо масла - комбижир, типа сегодняшнего пальмового, туда даже китовый жир мешали.
Горбачёв оталонил всю страну много позже в 90-91г
Для меня до сих пор загадка, почему в такой индустриальной области (уже тогда всемирно известные ВАЗ, шоколадная фабрика "Россия" часы "ЗИМ", не считая десятки предприятий промышленного комплекса") и повальный дефицит с продуктами?
Да, добавлю: из конфет было только подушечки, карамельки с повидлом по 1,30р., карамельки "Гусиные лапки" по рупь 50, из шоколадных "Ласточка" с лимонной начинкой по 2,20 и ВСЁ! Из консервов килька в томате, морская капуста. из соков томатный,гранатовый иногда еще берёзовый. Может и ещё что-то подобное, но это особенно врезалось в мою память.