Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

духовные искания пьера безухова

Ученик (216), закрыт 3 года назад
Пьер Безухов, которому пришлось вынести не одно испытание, прежде чем прийти к своему истинному жизненному предназначению обладает такой же искренней душой, как и некоторые герои романа (война и мир). Заслуга Пьера в том, что, несмотря на свой робкий от природы характер, он сумел побороть в себе страх и нерешительность, научился управлять своей судьбой и судьбой близких, вверенных ему людей. Пьер не боится начать все заново, не боится совершать ошибки, все, что он делает, он делает от чистого сердца, от любви и от веры в лучшее. В переломные этапы в отличие от Андрея Болконского Пьер ведет себя как настоящий герой, он не боится смерти и искренне готов пожертвовать своей жизнью ради спасения всего человечества. Большой и неуклюжий, он никак не вяжется с изящной обстановкой салона, смущает и шокирует окружающих ,но он же и внушает страх. Взгляд юноши: умный, робкий, наблюдательный, естественный.
Пьер изначально лишён семьи потому, что он незаконнорожденный сын русского вельможи. В салоне Шеррер его принимают лишь на всякий случай, а вдруг граф Кирилл официально признает сына. Многое в нём вначале кажется странным: воспитывался в Париже - и не умеет вести себя в обществе. Только потом мы поймём, что непосредственность, искренность, горячность - главные черты Пьера. Образ Пьера – центральный потому, что он был в центре сюжета первоначального замысла книги.
Пьер пройдёт свой путь “от Наполеона к Кутузову”. Этот путь отмечен не меньшими ошибками и заблуждениями, чем путь князя Андрея. Первой трагической ошибкой Пьера стал брак с Элен. Кого он обвиняет в своём нелепом браке? Он обвиняет себя. Духовная установка Пьера изначально опирается на принцип истинной нравственности: прежде всего, суди самого себя. Вторым серьёзным испытанием для Пьера станет неожиданная дуэль. Оскорблённый Долоховым, он бросает вызов и оказывается вновь вовлечённым в чужую и чуждую игру. Казалось бы, исход дуэли - торжество справедливости. Впервые взяв в руки пистолет, Пьер попадает в своего обидчика. Но после всего этого, бессмысленной представляется графу вся его жизнь. Пьер переживает глубокий душевный кризис. Этот кризис – и сильное не довольство собой, и желание изменить свою жизнь. Пьер на почтовой станции под Аустерлицем отрёкся от своего раннего нравственного бонапартизма и выбрал новый путь. Этот путь указал ему масон Баздеев, который становится его наставником. Баздеев предлагает ему начать жизнь с нуля, найти нравственное очищение. Судьба Пьера состоит из цепочки нелогических закономерностей. Не будучи военным, он едет но Бородинское поле, что бы защитить отечество. Пьер останется в Москве, что бы убить Наполеона. И наконец, в плену он обретёт путь к свободе внутренней, приобщится к народной правде и к народной морали. Вся внутренняя энергия личности Пьера, весь строй его души таковы, что с радостью принимая опыт своих учителей, он не подчиняется им, а идет, обогащенный, дальше своим путём. И этот путь единственно возможен для истинно нравственного человека.
Лучший ответ
Все, что вы написали -это и есть суть духовных исканий Пьера Безухова.
Если хотите еще подробнее-это здесь.
http://ref.by/refs/43/8716/1.html
Остальные ответы
Также спрашивают