Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как расчитывается компенсация за неиспользованый отпуск?

ирина иванова Ученик (73), на голосовании 2 года назад
Дополнен 2 года назад
отработано 11 месяцев
Голосование за лучший ответ
jaboronok Мудрец (12504) 2 года назад
за 11 месяцев вам положена компенсация за неиспользованный отпуск 28 дн. : 12 мес=2,33 дня (это в днях за 1 месяц работы) 11 мес. х 2.33 =25,63, округляем, получается 26 дней. Вам положена компенсация за 26 дней работы
А вот в материальном плане, не зная Вашей зарплаты могу ответить только так, сами посчитаете
Порядок и пример расчета среднего заработка для отпускных

Порядок расчета среднего заработка для отпускных содержится в Постановлении Правительства РФ от 11.04.03 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» .

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней) . Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных законодательством, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст. 139 ТК РФ) .

Перечень выплат, учитываемых при расчете среднего заработка установлен пунктом 2 Положения об особенностях исчисления среднего заработка (см. Постановление Правительства РФ от 11.04.03 г. № 213. В расчете учитываются только доходы, начисленные работнику за выполнение трудовых обязанностей, а такие выплаты как материальная помощь, дивиденды, кредиты при расчете среднего заработка не учитываются.

Средний дневной заработок для расчета отпускных определяется по формуле:

Сумма выплат за расчетный период * 29,6 / 3

Расчет отпускных определяется по формуле:

Средний дневной заработок * Количество дней отпуска

Как расчитать и начислить налоги с отпускных

Организация, в которой работник получил доход, обязана рассчитать, начислить и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ) . Доход в виде отпускных облагается НДФЛ по ставке 13 % (ст. 224 НК РФ) . Организация обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов работника при их фактической выплате, а перечислить налог не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату отпускных (п. 6 ст. 226 НК РФ) .

На суммы отпускных также начисляется единый социальный налог (ЕСН) , платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Отпускные уменьшают базу, облагаемую налогом на прибыль на основании п. 7 ст. 255 НК. Соответственно, если начислить на отпускные ЕСН и прочие начисления, то они уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Katerina Мастер (1929) 2 года назад
здесь вам никто не напишет подробный расчет, все считается применительно к конкретной ситуации, для этого нужно читать Трудовой Кодекс и Порядок исчисления среднего заработка в текущей редакции. В общем только то что это средняя зарплата за 12 месяцев и при расчете не учитывается то что уже когда то рассчитывалось по среднему
Татьяна Просветленный (29378) 2 года назад
Согласно ПРАВИЛАМ ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Т. о. , Вам полагается компенсация за полный отпуск. Высчитывается средний дневной заработок и умножается на 28 дней (если полный отпуск у вас организации 28 кал. дней) , это и будет компенсация за неиспользованный отпуск.

Действительно, не зная Вашей зарплаты, трудно сказать сколько в рублях составит компенсация.

Выше Вам дали устаревшие данные. Уже давно для расчета среднего заработка для отпускных надо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 г. № 922. Согласно нему средней заработок берется не за 3 месяца, а за 12, а в Вашем случае, раз год Вы еще не отработали, с момента принятия на работу. И делится там будет не 29,6, а на 29,4.