Садоводы, подскажите, как же правильно обрабатывать лук перед посадкой в растворе марганцовки?! Везде читаю противоречивые рекомендации: на полчаса, на 12 часов? Толи в светло-розовом, толи в темно? И о сроках посадки. Когда лучше сажать лук на репку, сейчас, когда земля ещё не прогрелась, или ближе к концу мая, чтобы не ушёл в стрелку? Интересует Ваш личный опыт! Спасибо!
20 минут в светло розовом растворе марганцовки замачиваю. Потом промываю и еду сажать тут же. В конце апреля посадила уже. НО можно и раньше было, пока земля имеет очень много влаги после зимы. А некоторые вообще сажают севок осенью под зиму.
Я насыпаю в тазик золы, заливаю горячей водой (градусов 60), бросаю туда севок и оставляю на ночь около теплой печки. И питание и обеззараживание. Утром высаживаю. По срокам получается в первой декаде мая, сейчас у нас уже прогрелась земля, можно сажать. (Н. Новгород).
Честно скажу, не заморачиваюсь с обеззараживанием, может быть, это не правильно, но уже 30 лет так сажаю. Последние годы сажаю сорт "Штутгартер ризен", очень им довольна. Сажаю вместе с морковью, как только сойдет снег, на два рядка моркови - рядок севка, правда, бороздки обильно посыпаю золой и сразу после сева накрываю старой пленкой, или лутрасилом. Держу укрытие до устойчивого тепла. Лук не стрелкуется, может только 3-4 шт. на грядку, хранится в "косах" в прихожей до апреля. Удачи!
Везде читаю противоречивые рекомендации: на полчаса, на 12 часов? Толи в светло-розовом, толи в темно?
И о сроках посадки. Когда лучше сажать лук на репку, сейчас, когда земля ещё не прогрелась, или ближе к концу мая, чтобы не ушёл в стрелку?
Интересует Ваш личный опыт! Спасибо!