Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно небольшое сочинение на тему "Война и дети Партизаны"

Знаток (481), закрыт 3 года назад
Нужно небольшое сочинение на тему "Война и дети Партизаны" Пожалуйста, помогите!
Лучший ответ
Из данных, содержащихся в различных советских источниках, можно с большей или меньшей долей вероятности вычислить, сколько же детей воевало рука об руку со взрослыми против гитлеровцев в республике. В выпущенном в 1984 году трехтомнике (каждый том почти по 600 страниц) "Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков" приведены следующие данные, обобщенные к концу 1942 года по 114 партизанским отрядам, насчитывающим 10 877 человек. Самых молодых бойцов, до 17 лет включительно, было 5,4%. Нетрудный подсчет - и находим, что к концу первого, самого сложного периода войны в белорусских партизанах числилось около 600 мальчишек и девчонок.

Однако ясно, что к этим цифрам надо относиться критически. Есть целый ряд примеров, когда многие и многие юные партизаны по разным причинам в списках отрядов не значились, помогали по своей инициативе, нередко даже втайне от родителей. В изданной в 1994 году в Минске книге "Беларусь в годы Великой Отечественной войны" приводятся уже такие "уточненные" данные как бы за весь период партизанского движения в республике: ребят до 18 лет в отрядах числилось 8,87%. Зная абсолютное число народных мстителей - 370 тыс. человек, получаем почти 33 тыс. мальчиков и девочек, юношей и девушек - это опять же только "списочный состав". А ведь еще подполье (70 тыс. человек) и партизанский резерв (около 400 тыс.) . Если и к этим цифрам применить ту же "процентовку" и все суммировать, получается, что не менее 74 500 белорусских мальчишек и девчонок, подростков, юношей и девушек, с оружием в руках сражались против гитлеровских оккупантов. Целая армия "Гаврошей"!

Вообще удивительно, что цифру сражавшихся детей специально никто не подсчитывал; может быть, это не представлялось возможным. (Автору удалось найти только одну официальную цифру - она "за весь Союз" и приведена в Большой советской энциклопедии: в годы Великой Отечественной более 35 тыс. пионеров - юных защитников Родины было награждено боевыми орденами и медалями. ) С одной стороны, воевавшие наряду отцами и дедами мальчишки и девчонки как бы должны гордиться: их приравнивали к взрослым, "не отделяли" от них, с другой же… Где же тут хотя бы элементарное уважение, о котором в свое время говорил первый секретарь белорусского ЦК Машеров? В последующие годы подобными изысканиями тем более не занимались. И о вкладе белорусских "пионеров и школьников" в освобождение республики, скажем, во 2-м упомянутом томе-фолианте написано всего одиннадцать строчек! Упомянуто лишь два имени - Марат Казей и Витя Синица. Плюс 14 строк о зверски замученной немцами в 1943 году 17-летней подпольщице Зине Портновой.
Остальные ответы
Афиша Mail.Ru представляет:

Политический детектив о деятельности советской контрразведки по мотивам повести Юлиана Семёнова. КГБ становится известно,...

Похожие вопросы
Также спрашивают