Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

в чем проявилась политическая зависимость Руси от Золотой Орды

Ученик (97), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Политическая зависимость Руси от Золотой Орды проявилась в:
-Русские князья были вассалами;
-За властью русских князей следили ханы;
-Князьям выдавались ярлыки – ханские грамоты, утверждавшие их назначение;
-Власть поддерживалась с помощью террора;

Экономическая зависимость проявилась в том, что с жителей брали не только дань, но и поплужное, ям, «корм» , собирали воинов, ремесленников.
Историю России можно изучать как единый предмет, а можно разделить ее на периоды, указав особенности каждого из них. В этом случае самым главным рубежом в российской истории будет монголо-татарское нашествие, разделившее ее на «домонгольское» и «послемонгольское» время. Монголо-татарское нашествие и установившееся вслед за ним ордынское иго изменили до крайности лицо Древней Руси в политическом и культурном отношениях.
Конечно, города не сдвинулись со своих мест, реки не потекли вспять; однако законы, организация власти, политическая карта и даже одежда, монеты, простейшие предметы быта – все это перестало быть таким, каким было в домонгольскую эпоху. Русь испытывала сильное влияние ордынской культуры, восприняла ордынские политические традиции и военные обычаи.
Таким образом, последствия монголо-татарского нашествия на Русь можно охарактеризовать следующим образом:
-Укрепился государственный порядок;
-Ослабление княжеских усобиц;
-Заведение ямской гоньбы;
-Обоюдное заимствование в хозяйстве, быту и языке;
-Нашествие и иго отбросили русские земли назад в их развитии;
-Сократилась численность населения.

Золотая Орда распалась в 15 веке на отдельные независимые княжества, после того как правитель Средней Азии Тимур трижды вторгался в пределы Улуса Джучи. Хотя Тимур не присоединил к своей империи Орду, он окончательно разграбил и обессилил ее. Крупнейшие образовавшиеся княжества были Крымское, Казанское, Сибирское, Узбекское ханства и Ногайская Орда.
Наследницей Золотой Орды формально считается Большая Орда в низовьях Волги. Ханы Большой Орды продолжали требовать дань с русских князей и пытались убедить их приезжать за ярлыками. В 1502г. союзник Ивана III крымский хан Менгли-Гирей сжег Сарай, а последнего полновластного хана Ахмата, бежавшего в степи, изловили и зарезали ногаи. Так закончилось существование Улуса Джучи – одного из самых обширных и могущественных государств средневековья.
Источник: Источник: Спасибо А. Хорошеву+ http://www.histerl.ru/kievgrat/27.htm
Остальные ответы
политическая? хан давал ярлыки на княжение
Также спрашивают:
Здравствуйте! Второй день как начала появляться боль после оргазма в области между яичками и анусом. При массаже области боль проходит ...
Похожие вопросы
Также спрашивают