Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите, кто пробовал - ХУМУС вкусный? На что хоть вкусом похож? У нас продают в небольших баночках...

Толстое котейко Гуру (3584), закрыт 13 лет назад
как для икры мойвы, таких, грамм по 200.
Никогда не пробовала, расскажите кто знает что за паста такая...
Лучший ответ
Незнакомка Просветленный (37268) 13 лет назад
Хумус — это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке.
На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни.
Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества.
А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум.
Салат из хумуса с тхиной
Можно, конечно, купить хумус с тхиной в супермаркете. Но самим приготовить – получается совсем другой вкус.
Для приготовления тхины взять стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

За сутки замочить 0,5 кг хумуса с добавлением соды на кончике ножа. Варить до готовности, около часа-полутора (если хумус среднего размера, чуть более горошины) . Хумус должен стать мягким. В зависимости от вида гороха, варка может продолжаться до двух часов.
Поместить хумус в комбайн.
3 – 4 зубчика чеснока, соль, белый перец и измельчить массу до состояния пюре. Добавить приготовленную заранее тхину, воду в соотношении один к одному, и продолжать взбивать. Салат должен иметь консистенцию пасты, чуть гуще, чем сметана. При желании добавить чуть-чуть лимонного сока.
Конечно, каждый раз вкус салата будет отличаться, но всегда будет очень вкусно.

Подают хумус, выкладывая его на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. В углубление надо положить кедровые орешки. Хумус полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой, а можно — красной паприкой.
Хумус с жареным чесноком

Состав:
450 г. размоченного нута
головка чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка орегано

Приготовление:
Чеснок разделить на зубчики, зубчики мелко порезать и слегка поджарить. Поджаривать нужно примерно полминуты, иначе чеснок просто подгорит.
Далее смешиваем все ингредиенты в блендере и измельчаем до однородной массы, как в предыдущем рецепте.

Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, тофу, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом) , тыкву, помидоры, кедровые орешки, жареные баклажаны сою или предварительно размоченное соевое мясо. Фантазируйте и экспериментируйте! Вариантов хумуса масса!
Источник: на любителя....
Аксинья СергеевнаУченик (145) 7 лет назад
Гороховое пюре с кислинкой. На любителя, мне не понравилось
Остальные ответы
Лучшее время года Искусственный Интеллект (747463) 13 лет назад
Очень вкусный и полезный. Можно просто полить его оливковым маслом с лимоном и есть.
ilana moses Искусственный Интеллект (271228) 13 лет назад
хумус это мятый и взбитый со специями нут. в израиле и странах ближнего востока - основная мазилка на хлеб и питы и лаваши. мы не пользуемся сливочным маслом, т. к. на него нельзя класть колбасу. - закон молочного с мясным.
вкус у хумуса нейтральный, консистенция чуть крупичатая. он очень полезен т. к это относится к бобовым растения, содержит высокое количество белков, жиры - растительные не насыщеные, углеводы..
Источник: я гордая израильтянка!
Ульяна ВоробьёваЗнаток (358) 5 лет назад
Хумус-это не молочное
ilana moses Искусственный Интеллект (271228) это я и написала. используем хумус, а не молочное масло.
Edvard Grieg Искусственный Интеллект (209368) 13 лет назад
попробуй, намажь на хлеб.. .
вполне съедобно.
Екатерина КутилинаУченик (118) 9 лет назад
А ВКУС то какой? Именно ВКУС может кто нибудь описать?
Edvard Grieg Искусственный Интеллект (209368) ореховый, соленоватый
Похожие вопросы