у них в суставах есть специальный механизм связок и костей блокирующий его, чтобы он не сгибался,таким образом ногу не надо постоянно держать мышцам.
У птиц механизм другой. Опять таки мышцы тут не причем, все дело в связках. Когда лапка сгибается(а происходит это только в момент посадки на ветку) одна связка соединяющаяся со связками пальцев напрягается и таким образом сгибает все пальцы одновременно. Пальцы плотно и крепко захватывают ветку, что даёт птице спокойно спать не боясь упасть.
почему не расслабляются. человек тоже может стоять расслабив ноги, когда коленная чашечка отходит немного назад от вертикали "таз-стопа". Если ты присмотришься к их положению во время сна то заметишь, что каждые 15-20 минут они меняют опорные ноги.
это когда мы засыпаем все тело расслабляется, ноги подгибаются и мы рушимся на пол, а у некоторых животных мышцы, отвечающие за вертикальное положение их тела, в состоянии сна специально напряжены. птицы тоже спят сидя на ветках (иногда умирают во сне, а их скелетик так и продолжает восседать на жердочке....эт не шутка!)
В идеале лошади должны спать не только стоя,но и лёжа. Если лошадь спит только стоя,значит её что-то беспокоит или есть какие-нибудь внешние факторы, мешающие это сделать.Есть лошади,которые не ложатся только потому,что в деннике ,например,грязные опилки. Но за ночь здоровая лошадь должна спать лёжа минимум 30-40% всего времени сна.Как раз этого времени и хватает на отдых мышц и суставов.
лошади вообще-то лежа спят... на счет слонов не знаю... хотя стоя это еще не самое интересное дельфины вот вообще на ходу спят! сначала одна половинка мозга отдыхает, потом другая!
Я занимаюсь на ипподроме и с уверенностью могу сказать, что лошади у нас спят лёжа крайне редко, потому что им очень тяжело вставать, а когда они начинают подниматься стукаются копытами об стенки денника,и потом целую неделю хромают.
Лошади спят стоя потому ,что когда они спят лёжа уних что то с дыханием (помойму им трудно дышаать), аложатся лошади потому что ноги устают и они ложаться!!!вот ...
Всё дело в их природе. Особое положение суставов. Всмотритесь внимательно в их задние ноги и сравните со своими. Есть разница? А ещё, как правильно заметил(а) MADERA лошадям тяжело вставать. Копыта очень сильно скользят. А вообще лошади - прекрасные, грациозные и очень умные животные