Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Прислуга в 19 веке

Ученик (183), на голосовании 3 года назад
Кто такой слуга?
Какие отношения были между барином и слугой в 19 веке?
Какими полномочиями был наделена прислуга а то время?
Голосование за лучший ответ
В XIX веке средний класс был уже достаточно богат, чтобы нанимать прислугу. Прислуга была символом благополучия, она освобождала хозяйку дома от уборки или приготовления пищи, позволяя ей вести образ жизни, достойный леди. Принято было нанимать хотя бы одну служанку – так в конце XIX века даже самые небогатые семьи нанимали «step girl», которая субботним утром чистила ступеньки и подметала крыльцо, таким образом попадаясь на глаза прохожим и соседям. Врачи, юристы, инженеры и другие профессионалы держали как минимум 3х слуг, ну а в богатых аристократических домах прислуга исчислялась десятками. Количество слуг, их внешность и манеры сообщали о статусе их хозяев.
Основные классы прислуги:
Дворецкий (butler) – отвечает за порядок в доме. У него почти нет обязанностей связанных с физическим трудом, он выше этого. Обычно дворецкий присматривает за слугами мужского пола и полирует серебро. Однако обязанности дворецкого могут сильно различаться в зависимости от дома, в котором он служит. Так, в небогатых домах в сельской местности дворецкий может быть на короткой ноге с хозяевами, контактировать с торговцами, распевать песни в деревенском трактире и даже не брезговать некоторой физической работой, когда это необходимо. В знатных же домах с большим штатом прислуги дворецкий - важный слуга с безупречными манерами. В книгах Вудхауза дается такое описание дворецкого: "Он приобрел величавую инерцию, которая почти сделала его пригодным для включения в царство растений. Он двигался медленно - если двигался вообще. Его речь сочилась в воздухе, как капли изысканного наркотика. Его неподвижные глаза с тяжелыми веками были похожи на глаза статуи".
Экономка (housekeeper) – отвечает за спальни и комнаты прислуги. Руководит уборкой, присматривает за кладовой, а так же следит за поведением служанок, чтобы не допустить распутства с их стороны.
Шеф-повар (chef) – в богатых домах зачастую француз и за свои услуги берет очень дорого. Часто находится в состоянии холодной войны с экономкой.
Камердинер (valet)– личный слуга хозяина дома. Заботится о его одежде, готовит багаж к путешествию, заряжает его ружья, подает клюшки для гольфа и т. д.
Личная горничная хозяйки/камеристка (lady's maid) – помогает хозяйке причесываться и одеваться, готовит ванну, следит за ее драгоценностями и сопровождает хозяйку во время визитов.
Лакей (footman) – помогает заносить вещи в дом, приносит чай или газеты, сопровождает хозяйку во время походов по магазинам и носит ее покупки. Облаченный в ливрею, он может прислуживать за столом и своим видом придавать торжественность моменту.
Горничные (housemaids) – подметают во дворе (на рассвете, пока господа спят) , убирают в комнатах (когда господа обедают) .
Как и в обществе в целом, в «мире под лестницей» существовала своя иерархия. На самой высокой ступени находились учителя и гувернантки, которых, впрочем редко причисляли к прислуге. Затем шли слуги высшего звена, возглавляемые дворецким, и так по нисходящей.
Похожие вопросы
Также спрашивают