Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"не жалея живота своего" - с какого произведения эта цитата?

Roselien Гуру (2871), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ирина Полякова Просветленный (24678) 13 лет назад
Живот (жизнь) - слово по происхожден. общеславянское, но есть аналоги и в др. языках. похожее слово встречается и в древнерусском.
Выражение "не щадя живота своего" встречается во многих произведениях, начиная с древнерусской литературы.

1. «Поучение Владимира Мономаха» . Обращаясь к молодому поколению, он призывает к борьбе за Родину, не жалея «живота своего, не щадя головы своея» , устремляться «на вся дела добрая» во имя ее, «смерти бося.. . не боячи, ни рати, ни от зверя, но мужское дело» творить.
2. "Не щадя живота своего" - форма присяги в царской армии.
3. Д. Фонвизин "Недоросль". (Еремеевна: " Я не усердна вам, матушка! Уж как больше служить, не знаешь ...рада бы не токмо что ...живота не жалеешь").
4. У Пушкина в "Евген. Онег. " оно есть, только общеславянское слово "живот" он заменим современным - "жизнь":
Высокой страсти не имея,
Для звуков — ЖИЗНИ не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
5.В. Сорокин "День опричника" (...но не жалея живота своего борящейся за безопастность страны ...).

Анна Вам правильно написала, что оно втречается и в "Петре Первом" .
Остальные ответы
Nastia Srastia Мастер (1656) 13 лет назад
это не с произведения. Но во многих произведениях встречается это старославянское изречение. Это не крылатое выражение.
anna sokolovskaja Мудрец (19007) 13 лет назад
Не уверена, то похоже, что из Алексея Толстого "Петр 1"... А так-то погуглить всякий может:)
Фирагин Владимир Просветленный (31175) 13 лет назад
это из летописей.. .

ода животу.. .

и вот внутри у нас живёт\ сознанье что обороняли\ власть живота — а сам живот\ как шостакович на рояли Виктор Кривулин Из книги “Новых хореямбов” (1999)

Идемте, -\ нечего баснями тешить. \ Вешать - так вешать! \ (Становятся на четвереньки.) \ Становитесь, -\ ничего, \ не помешает живот нам, \ на четвереньки, -\ 190 как полагается настоящим животным. Владимир Маяковский 1920 А что, если?.. \ПЕРВОМАЙСКИЕ ГРЕЗЫ В БУРЖУАЗНОМ КРЕСЛЕ

мягкой шкурой на груди легла \ и глаза горели из угла \ улыбался яркокрасный рот \ колыхался вдавленный живот Генрих Элинсон. 1980 "У Голубой

Ноги твои образуют высокий вход\ в узкое продолговатое тело\ живота\ в котором все любимо наощупь Игорь Бурихин. 1980 "У Голубой лагуны". Том 2Б. ТАКАЯ ЦЕРКОВЬ

Быть может той весной \ лежа с автоматом в мерзлой и мерзкой грязи усыпанной \ гильзами \ быть может тогда - спустя три часа - \ когда выстрелы утихли \ и все побрели к развороченной как кулек с \ новогодними подарками колонне \ я не встал и остался лежать уже леденея \ и на брезенте меня втащили в кузов \ и чтобы вырвать из рук автомат уперлись ногой в твердый живот \ а мне было все равно Захар Прилепин

Джон Булл, Джон Булл, Джон Булл, \ Как ты живот раздул, \ Не можешь перепрыгнуть\ Через трехногий стул! Самуил Маршак 1968 "Из английских народных детских песен

В кресло усядется дома и стонет, \ Легкие руки кладет на живот. \ Муж ее дочери, рыжий эстонец, \ С ними полгода почти не живет. Владимир Мощенко СМОТРИТЕЛЬНИЦА БАШНИ

и опадает как живот\ тогда – смеркается. тогда лишенный тени\ вхожу в него как битое стекло\ сомнамбулически как под наркозом\ смотрю – смеркается сеанс\ и выхожу. и горлом (вот когда!) \ идет закат Александр Скидан Из книги "Делириум" 1993 наматывай веретено

Смотрел сегодня танец живота. \ Красивая девчонка, да не та, \ Что спать не даст одной короткой фразой. \ Восточная красавица, прости. \ Восточная красавица, пусти\ К непляшущей, к нездешней, к светлоглазой. Лев Ошанин

Лелея розу в животе\ ладонью мертвого младенца, \ ты говоришь о чистоте\ под белым флагом полотенца. Александр Кабанов

современная\ русская литература\ так и не придумала\ ничего эффективнее\ чем утюг на живот\ стыдно\ перед китайскими коллегами Владимир Тучков

Тем временем (кстати, оно еще здесь?) \ Анюта уж как-то совсем голословно\ выходит на берег и пробует сесть, \ поскольку мужчины почти поголовно\ свой взгляд ощущают как вогнутый от\ того, что не плоский у девы живот. Виталий Кальпиди
живот Уж мне глядеть порой под ноги\ Мешает собственный живот. \ Иду по жизненной дороге. \ Ну где он, к счастью поворот? \ Я поднял голову, но в шею\ Вступило болью, аж до слез. \ И ощутил
светлана штейнбах Просветленный (28989) 13 лет назад
Поёт Миронов : Не щадя живота своего, совершите вы массу открытий, иногда не желая того.
Похожие вопросы