Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Злой Наталья Чертусева СТРАННИК ЛИС. •••

Что грозит работодателю, заплатившего налог за неоформленного сотрудника?

Ученик (146), закрыт 3 года назад
Т.е. у сотрудника по факту нет документов(они украдены и не восстановлены). За него были уплачены налоги за зарплату, за три месяца. Есть ли какие-то правонарушения в действиях работодателя предусмотренные законами? Если можно - то статью описывающую правонарушение.
Лучший ответ
Что касается ФНС РФ и внебюджетных фондов РФ, то подобный факт ими не проверяется, т. к. это не их прерогатива. Их интересует ФОТ и соответствие уплаты налогов и взносов этому ФОТ. Проблемы могут возникнуть с органами МВД и ФМС по поводу статуса вашего работника. Если документы были утеряны после приема на работу о чем имеются документальные подтверждения, то компании ничего не грозит, а ответственность будет нести работник. Если работник был принят на работу после утери документов, то к компании возникнут множество вопросов со стороны ФМС. При этом они могут Вам инкриминировать ст. 18.15 КоАП РФ "Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства", что влечет штраф от 250 тыс. до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности до 90 суток. Как видите санкции весьма суровые. Посему Вам необходимо определиться: какую роль играет компания в этом нарушении.
Остальные ответы
Вы уже потеряли деньги, заплатив налог. Если сотрудник не был официально зарегестрирован в органах, то может возникнуть вопрос что это за оплата, с вытекающей отсюда проверкой, хотя тоже мало вероятно. Главное что налоговая получила деньги, а остальное мало кого волнует.
ничем, деньги то оплачены
Похожие вопросы