Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

напиток БОЗО своими руками в домашних условиях

Albert Khisameev Ученик (127), закрыт 13 лет назад
Пробовал недавно напиток БОЗО, приготовленный киргизом в домашних условиях. Очень хорошо утоляет жажду.Просил у него рецепт, но сей товарищ отказал.
1.Помогите узнать секретную рецептуру приготовления БОЗО собственными руками, ведь накладно будет ездить из Казани до Екатеринбурга за данным напитком.
2. Киргиз сей объяснил, что данный напиток благотворно влияет на кровотворение, т.е. очищает сосуды от различных бляшек, правда ли это?
Лучший ответ
Лунная Мастер (1150) 13 лет назад
Слабоалкогольный национальный напиток «Бозо-Шоро Жумшак» не только приподнимет вам настроение и настроит на задушевную беседу. Он внесет в ваш быт тепло традиций наших предков. Напиток гарантирует незабываемые и мягкие вкусовые ощущения. «Бозо-Шоро Жумшак» - традиционный рецепт хорошего здоровья.

Изготовленный с любовью и теплотой, «Бозо-Шоро Жумшак» содержит в себе уникальный набор полезных свойств. Каждая его капля обладает оздоравливающим, укрепляющим, бодрящим эффектом. Он дарит вам здоровье, бодрость и силу мышц и духа. Бозо является лучшим жаждоутоляющим напитком в холодное время года. «Бозо-Шоро Жумшак» - рецепт крепкого здоровья.

По результатам исследований Кыргызского Национального Центра Гематологии Кыргызской Государственной Медицинской Академии:

Доказано:

Напиток содержит биологически ценные компоненты: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, способствующие повышению биодоступности железа, активирующие ферменты желудочно-кишечного тракта
Употребление напитка способствует повышению гемоглобина в крови
При употреблении напитка отмечается улучшение деятельности поджелудочной железы
Комбинированное применение национального напитка «Бозо-Шоро» с препаратами железа при лечении больных ЖДА (железодефицитной анемией) способствует исчезновению анемического синдрома
У беременных отмечается улучшение аппетита, улучшение усвояемости пищи, нормализация работы кишечника, устранение запоров
Улучшается общее состояние, проходит сонливость, усталость, головная боль за счет повышения тонуса сосудов
Показания к применению:

Для профилактики ЖДА (железодефицитной анемии)
Для укрепления иммунной системы организма человека
Для снятия стресса
Для улучшения общего состояния организма
«Бозо-Шоро Жумшак» дарит вам здоровье, бодрость и силу мышц и духа. Бозо является лучшим жаждоутоляющим напитком в холодное время года.
мои ответы
мои ответы
Остальные ответы
КошкоНаглое Профи (808) 13 лет назад
Бозо

1 кг крупы,
200 — 250 г угута,
1 — 2 л закваски,
1,5 — 2 л теплой воды.

Бозо готовят из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или риса. Самый вкусный, крепкий бозо получается из пшена и кукурузы. Основа бозо — угут (солод) . В основном его готовят из пшеницы, иногда из смеси пшеницы с ячменем или просом.

Технология приготовления угута: пшеницу промыть, залить теплой водой, поставить в теплое место на сутки. Когда зерна набухнут, слить воду, а пшеницу завернуть во влажную ткань и поставить в теплое место на 3 — 4 суток. Начинающую прорастать пшеницу пропустить через мясорубку. Получившуюся массу высушить в тени.

Угут готовят и другим способом: проросшую пшеницу высушить, затем перемолоть. Бозо, приготовленный на таком угуте, крепок, терпок. Бозо готовят в три этапа.

Замачивание крупы. Молотую крупу залить теплой водой, добавить 150 — 200 г закваски (бозо или пиво) , перемешать поставить в теплое место на 1 — 2 суток для брожения. На поверхности перебродившего сусла должны появиться мелкие пузырьки.

Кипячение сусла. Готовое сусло перелить в кастрюлю с кипящей водой (5 — 6 л) и варить, помешивая, до готовности. Сварившееся сусло не должно прилипать к ложке. Кастрюлю с суслом снять с огня, остудить, помешивая, чтобы не образовалась пленка.

Приготовление бого. В остывшее до 15 — 20° сусло добавить угут и перемешать. В другую кастрюлю налить оставшуюся закваску, перелить туда подготовленную жидкую массу и поставить в теплое место на 7 — 10 часов.

Готовый бозо процедить через марлю, неплотную ткань.
Источник: «Киргизская кухня» , Т. Борубаев
Валентина Брюзгина Ученик (122) 7 лет назад
Бозо
________________________________________
Пшено - 1 кг, дрожжи сухие - 300 г, вода для сбраживания 32-35°C - 4 л, вода для варки - 28 л; угут: пшеница - 600 г, вода для набухания пшеницы 40-42°C - 635 г; мука - 300 г (И. Я. - наверное, все-таки 3 кг), жир бараний топлёный - 100 г, масса муки жареной - 2 кг; дрожжи - 250 г, жир для смазки - 50 г, сахар-песок - 2,25 кг.
Набор сырья рассчитан на 40 л напитка.
________________________________________
Для приготовления угута пшеницу промыть, залить водой 40-42°C и оставить для набухания при 20-22°C в течение суток. Невпитавшуюся воду слить, набухшую пшеницу сложить в мешок из неплотного хлопчатобумажного материала, мешок с пшеницей накрыть холстом и оставить на столе для прорастания пшеницы на четверо суток. Мешок периодически переворачивать. После прорастания пшеницу пропустить через мясорубку и разложить на сухой стол для сушки, периодически переворачивая. Высохшую пшеницу растереть до мукообразного состояния.
Для приготовления жареной муки раскалить топлёный бараний жир, высыпать в него муку и обжарить её до золотистого цвета. Затем охладить.
Пшено промыть тёплой водой (32-35°C) и закладывают дрожжи, всё перемешать и оставить для сбраживания в помещении при температуре 20-25°C на 3 суток. В сброженое пшено добавить жареную муку. Сухую кастрюлю смазать жиром, налить воду и довести до кипения. В кипящую воду заложить подготовленное пшено и варить густую вязкую кашу. Кашу охладить до температуры 25-30°C и добавить угут, дрожжи, всё хорошо перемешать и оставить для сбраживания на 12-14 ч при температуре 20-23°C. Сброженную массу процедить через капроновое сито. При подаче (18-20°C) бозо разлить в графины. Сахар подавать отдельно в розетках.
Похожие вопросы