Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Чем ГОЛОЛЕД отличается от ГОЛОЛЕДИЦЫ?

Искусственный Интеллект (103845), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад


А что, похоже что я смеюсь?
Лучший ответ
Не путайте очень похожие по звучанию слова - "гололед" и "гололедица". Это совершенно разные понятия. Первое - явление природы, второе - ее состояние.

Гололедица - корка замерзшей на почве талой или дождевой воды. Она приносит немалый вред людям: дороги становятся скользкими и опасными, и самое главное - это бич сельского хозяйства. Она вызывает выпревание хлебов, от нее скот, находящийся на подножном корму, страдает, а то и гибнет от бескормицы.

Гололед воспевают и проклинают, им восхищаются и с ним энергично борются, он хрупок и прочен, красив и очень опасен.. .
Метеорологи отметили несколько интересных свойств образования гололеда. Например, такое: на проводах, находящихся под напряжением, величина отложившегося льда почти на 30% больше, чем на проводах обесточенных.
Или такое: гололедные отложения усиленно нарастают в направлении, поперечном движению воздушных масс. Если фронт движется с запада, то отложения толще на проводах, расположенных в меридиональном направлении. И наоборот, при меридионально направленных потоках воздуха отложения толще на проводах, расположенных по широте. И разница огромная, иногда в три раза.

Там, где наблюдались самые объемные отложения, плотность их оказывалась минимальной. Если внимательно рассмотреть кристаллический нарост, можно заметить, что поверхность его удивительно тонкая и хрупкая, кристаллы на внешних краях более пористы и рыхлы.

Но каким же образом легкий, изящный, безобидный на вид ледяной налет оказывается таким разрушительным?

Дело в том, что изящество его весьма относительно. Особо опасные наледи могут достигать 80-100 мм в ширину. Такое препятствие оказывает серьезное сопротивление ветру. А те отложения гололеда, которые в диаметре поменьше (40-50 мм) , плотнее, жестче и тяжелее. Роскошные ледяные короны вокруг проводов диаметром до 70-80 мм создают дополнительную весовую нагрузку от 150 до 200 г на погонный метр. Выявлены и рекордные показатели: на Валдае изморозные отложения достигали 424 г на погонный метр провода. Следовательно, на пролет между столбами (50 м) приходилось более 20 кг дополнительного веса.

Практика показывает, что наибольший ущерб наносит не столько толщина гололедных отложений, сколько ветры, когда их скорость более 10-12 м/с. При такой двойной нагрузке - весовой и ветровой - особенно велика опасность разрыва проводов, падения столбов и опор.

Катастрофические условия чаще всего следует ожидать там, где оттепели чередуются с волнами холода. Поэтому и информация о гололеде обычно приходит с юга и из северо-западных областей страны.

ГОЛОЛЕД И ГОЛОЛЕДИЦА
Остальные ответы
Толщиной покрытия,но не уверен.

P.S.Теперь точно:
гололед
Слой плотного льда (матового или прозрачного), нарастающего на поверхности земли и на предметах преимущественно с наветренной стороны, от намерзания капель переохлажденного дождя или мороси. Обычно наблюдается при температурах от 0 до -30 , реже при более низких, до -160. Корка намерзшего льда может достичь толщины нескольких сантиметров и вызвать обламывание сучьев, обрыв проводов и т.п.

гололедица
Лед на земной поверхности, образовавшийся после оттепели или дождя в результате наступления похолодания, а также вследствие замерзания мокрого снега, дождя или мороси от соприкосновения с сильно охлажденной поверхностью
Гололед - мужской род, а гололедица - женский!
Тем же, чем табурет от табуретки.
Тем что когда шлепаешься на гололед - он жесткий и неприятный, а вот гололедица (которую я обожаю) - приятная и ласковая. Ну, я думаю, вы и сами знаете:)
Слой плотного льда на поверхности земли, на деревьях, проводах и т. п. , образующийся при замерзании на них капель дождя или тумана.
То же, что: гололедица.
http://rulib.info/word/gololed.html
гололед только недавно появился, а гололедица это ж она, достала совсем) ) это долго..
Прежде всего написанием, потом звучанием. В треьих родом. Гололёд - мужского рода. Гололедица - женского рода. Значит они друг без друга существовать не могут. Это как влюбённые молодые люди! Празднуют они в холодное время года, преимущественно поздней осенью. Их оргии возникают во время дождливой погоды. Когда идёт холодный дождь, который тут же замерзает в воздухе при подлёте к земле и падает в виде крупинок - говорят галолёд. А когда мокрый дождь падает на охлаждённую землю и тут же замерзает, образуя тонкую ледяную корочку на поверхности земли, говорят галоледица. Это самая правильная версия. В разных источниках эти понятия трактуют по разному и путанно.
Похожие вопросы
Также спрашивают