AlexAnd
Гений
(52515)
17 лет назад
Если Вам известно, твердость алмаза по шкале Мооса- 10 баллов, поэтому алмаз -самое твердое природное вещество, так что использовать его в качестве абразива сам Бог велел.
Алмазы, годные к ювелирной обработке в промышленности, само собой, никто не использует, слишком бы было дорого, а используют либо технические алмазы (их именуют или алмазной крошкой либо бортом - камни могут быть достаточно крупными - до 5мм и более, но из-за темных вкраплений и большого количества дефектов, как я уже сказал, стоимость их не высока), либо искусственные алмазы.
Как вариант - могут использоваться кристалы корунда или, что более вероятно, карбид кремня (он же карбокорунд), вещество более твердое, чем природный корунд, однако уступающее в прочности алмазу. Карбокорунд был впервые получен американским химиком Э. Ачесоном в 1891 г.
В алмазных сверлах применяется мелкозернистый порошок, полученный либо при обработке бриллиантов (что, насколько я знаю, реже), либо опять же искусственный.
Алексей Томчик
Профи
(980)
17 лет назад
Там искуственные (промышленные) алмазы. Их получают путем обработки графита. Себестоимость таких алмазов довольно низкая. Короче они очень мелкие получаются и некрасивые)))
Leonid
Высший разум
(389204)
17 лет назад
В стеклорезе стоит алмаз. Не порошок, как в сверле, - его даже можно глазом разглядеть. Ессно, не ювелирного качества, а технический.
В сверле используют мелкодисперсный алмазный полошок. Это может быть синтетический алмаз (полученный из графита), а может быть алмазная пыль, которую получают на гранильных фабриках при огранке природных алмазов в бриллианты. И это не напыление - там специальный материал, типа сплава с алмазным наполнителем. Технические алмазы идут в основном на буровые коронки, не на свёрла.
Инженер
Высший разум
(213832)
17 лет назад
Алмазный порошок в сверлах имеет зернистость 63 -160 мкм. Такой размер алмазного синтетического порошка стоит не очень дорого, поэтому и сверла не очень дорогие. Крепятся алмазы к стальному стержню гальваностегией. Бывают трубчатые и кольцевые.
10-мм алмазное трубчатое сверло стоит порядка 120 руб. Обычное быстрорежущее - порядка 50 руб.
В стеклорезе стоит кристалл покрупнее, но он всего один. Стоит он около 100 руб, а вес кристалла всего 0,03 карата (0,006 грамма).
То же самое, касательно разных "алмазных" стеклорезов...