Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какая статья УК? хищение кошелька на улице с угрозой для жизни ножом

Ученик (73), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
При ограблении цель – не Вы, а ваша собственность, деньги, ценности. Грабитель силой или угрозами пытается отобрать у Вас собственность. Насилие здесь используется как инструмент. Ограбление – это открытое, наглое похищение имущества. То есть, ваши ценности забирают у Вас на глазах. «Ограбление» – обобщение, использующееся в просторечье. Юристы же делят его на грабеж и разбой.

С певрвого вгляда трудно разграничить неопытному глазу, где разбой, а где грабеж. Между тем у каждого состава есть свои особенности . Различие здесь состоит в том, что при при разбое применяется насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего - или с угрозой применения такового, тогда как при грабеже — без применения насилия вообще или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Проще говоря, если при ограблении Вам пообещали «дать в глаз» – это грабеж, а если – прострелить голову или вспороть живот, то это разбой. Но независимо от тонкостей формулировки, явление это, согласитесь, пренеприятное. Проще говоря - у грабежа состав преступления материальный, а у разбоя - формальный, т. е. не требующий обязательного наступления общественно опасных последствий.

Хочется ещё заметить, что зачастую следствие предъявляет гражданам обвинение "с запасом", например по ст. 162 УК РФ, предусматривающей ответственность за разбой, тогда как в действительности действия лица должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж. И это касается не только данных статей. Мол, пусть потом лучше в суде подсудимый уйдет на более легкую статью, чем дело отправят на доп. расследование из-за недопредъяленных обвинений.

Под предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать предметы, которыми потерпевшему могут быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни и здоровья (перочинный или кухонный нож, бритва, топор, ломик, дубинка и т. п.)
Источник: Ст. 162 УК РФ. Часть 2 Разбой это состав, который окончен с момента нападения.
Остальные ответы
Статья 161. Грабеж
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 161]

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу.

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

в) утратил силу.

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Разбой ч. 2. ст. 162 С применением оружия или предмета в качестве оружия является квалифицирующим признаком. Грабеж не катит- при грабеже пусть даже и насильственном- максимум удар или вырывание сумки например...
ст. 162 ч. 2 это если один нападавший был
Какие же вы юристы? Что вы пишите? Ув. анастасия, это будет грабеж! Грабеж от разбоя отличается тем, что при грабеже - не опасен для жизни, а разбой - опасен (легкий, средний, тяжкий вред здоровью) . Вот если бы вы ему оказали сопротивление и он к примеру вас ударил руоядкой по голове ( в завистимости от вредо здоровью), забрав кошелек, то был бы разбой. А так это грабеж!!
Елена почитайте УК РФ а лучше комментарии к нему и поняли что єто разбой ст. 162, потому что разбой оносится к числу наиболее опасных насильственых форм хищения чужого имущества. Это преступление посягает одновременно на собственность и на жизнь человека. Объективная сторона разбоя выражается в открытом или тайном нападении на потерпевшего совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, --либо с угрозой применения такого насилия.
да разбой, однозначно, где ж тут грабеж? И тяжесть вреда здровью тут не причем, достаточно и угрозы применения насилия опасного для жизни и здоровья.
Похожие вопросы
Также спрашивают