Мамочка
Гений
(77046)
17 лет назад
само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
Источник: http://www.sunhome.ru/journal/12310
Юна
Мыслитель
(6336)
17 лет назад
Слово Шашлык является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.
Олемак
Мыслитель
(5584)
17 лет назад
Шашлы́к, или шиш-кеба́б — блюдо тюркских и кавказских народов (в турецком языке слово «шашлык» используется как название лишь одной из разновидностей шиш-кебаба). Традиционно изготавливался из маринованной баранины, жареной на шампурах (металлических или деревянных кольях). Происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жарением над горящими без пламени углями. Кухня Азербайджана
Источник: Википедия
tatyana cerven
Профи
(982)
17 лет назад
ШАШЛЫК (шишлик - в переводе с языка крымских татар "кое-что на палочке", "нечто на палочке"; кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10—15 минут.