Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол» , куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри» , а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории. По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба) . Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри» , после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток «Кровавой Мэри» , но администрация бара «Кинг Кол» пыталась его переименовать на «Красного Люциана» . В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: негде в Чикаго был бар под названием «Ковш крови» и его часто посещала очаровательная девушка Мэри… Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать. Такова традиционная версия происхождения знаменитого коктейля, которой придерживается большинство любителей истории.
В 1921 году Фернанд Петуа («Пит» ) из бара «Хэрриз» в Париже смешал томатный сок с водкой, солью, перцем и вустерширским соусом. Хотя сочетание томатного сока с водкой было уже хорошо известно, он назвал свой пряный напиток «Кровавая Мэри» в честь знаменитой кинозвезды Мэри Пикфорд.
Когда в 1933 году в США был отменен «сухой закон» , Петуа принял приглашение на работу в гриль-баре «Кинг Коул Грил» в Нью-Йорке в качестве главного бармена. Князь Сергей Оболенский попросил его «слегка подперчить» коктейль. Добавили соус «Табаско» , и результат превзошел все ожидания. Вот классический рецепт «Кровавой Мэри» : две меры водки, пять мер томатного сока, пол чайной ложки лимонного сока, две капли вустерширского соуса, четыре капли соуса «Табаско» , одна щепотка соли с сельдереем, одна маленькая щепотка черного перца. Встряхнуть и процедить через ситечко. Украшение: небольшая веточка сельдерея с листиками.
Если добавить одну меру «Золотистой текилы» , то получится «Убийственная Мэри» (Deadly Mary). Если вместо водки добавляют текилу, то «Кровавую Мэри» называют «Кровавая Мария» (Bloody Maria). Если вместо водки в «Кровавой Мэри» используют джин, то напиток называют «Красный Луциан» (Red Snapper).
http://www.mig.com.ua/events.php?act=1&cat=1030&eventID=2086http://www.probuem.ru/alcohol/2248Американцы получили то, о чем давно мечтали: питательный и даже полезный алкогольный напиток, уместный всегда и везде – это раз! И второе – это оказался великолепный "пик ми ап" (опохмелитель, по-нашему).