Елена М
Мастер
(1797)
12 лет назад
Вообще все бактерии, некоторые простейшие и грибы - редуценты но особое значение приобретают сапротрофы (сапрос - гниение, троф - питание) , это микроорганизмы которые вызывают гниение органики, в результате туши животных и растений переходят в микроэлементы т. е. осуществляется круговорот веществ (важно!!!!) . Если бы их не было, то уже через сто лет органика на земле существенно сократилась, а землю покрывал солидный слой мертвых туш. В конце концов жизнь на земле бы исчезла так как кончилась бы неорганика и органика, которую можно усваивать.
Про другие микроорганизмы - почвообразователи, которые органику переводят в гумус - т. е. повышают плодородие почв
Отдельно стоят микроорганизмы брожения (спиртового молочнокислого и маслянного) , хемотрофы и болезнетворные (паразиты)