Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как правильно испечь шарлотку?

Olenka Профи (797), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Виолетта Грекова Гуру (3195) 16 лет назад
Состав: 4 ст. ложки муки, 4 яйца, 4 яблока средней величины, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/8 ч. ложки соли, ванилин на кончике ножа.

Очистите от семячек и нарежьте ломтиками яблоки. Слегка потушите с 1 ст. ложкой сливочного масла. Положите в миску муку, соль и ванилин. Взбейте яйца и перемешайте с массой в миске. Затем влейте туда молоко и снова перемешайте. На сковороде растопите сливочное масло, влейте часть смеси, положите яблоки и залейте остатком смеси. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при средней температуре.
Остальные ответы
Марина Просветленный (20589) 16 лет назад
Я пеку так:
ШАРЛОТКА
Яблоки (лучше антоновка) 4-5 шт. очистить от семечек, можно очистить от кожицы, нарезать
кусочками, можно добавить горсть изюма или нарезанной кураги.
Тесто: 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, гашеной в
уксусе (можно добавить 1 ст.л. сметаны,ванилин,корицу).
Противень с высокими бортиками или сковороду смазать маргарином и посыпать сухарями или измельченным печеньем, или застелить бумагой для выпечки. Яблоки выложить в форму,посыпать корицей, и залить тестом. А можно яблоки перемешать с тестом и выложить в форму.Вилела как пекут укладывая тесто и яблоки в шарлотке слоями: на дно 1/3 теста и 1/2 яблок,потом опять 1/3 теста и оставшиеся яблоки и сверзу тесто.Получается слоеная шарлотка.
Поставить в разогретую духовку на 25-30мин.
Vinola Мудрец (13950) 16 лет назад
Я делаю как в первом рецепте, но соду не добавляю, просто отдельно взбиваю белок, отдельно желтки с сахаром, потом соединяю, добавляю муку, выкладываю яблоки, заливаю тестом и все. Правда, советую на стакан сахара брать 3-4 яйца и стакан муки.
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 16 лет назад
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным» .
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка» . Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.
Итак, нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)
Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра») . Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!
В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!
Источник: Ваш шеф-повар Сергей. http://www.resnichka.ru/2006/08/27/sharlot.html
Ирина Мастер (2005) 16 лет назад
Беру :
3 яйца
1 стакан сахара
1стакан муки
2-4 яблока ( в зависимости от размера)
Яйца взбить, добавить сахар, взбить еще раз до увелечения объема и растворения сахара.
Добавить муку и нарезанные дольками яблоки прямо в тесто.
Форму (24-27 см в диаметре) смазать и посыпать сухарикми, а еще лучше использовать бумагу для выпечки.
Иногда вместо яблок кладу вишню замороженную( размороженную и без жидкости), груши, орешки.
Выпекаю при 200 градусах минут 25-30, проверяю деревянной зубочисткой.
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
Вот!

Марина Просветленный (43951) 16 лет назад
Самая легкая шарлотка:
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями или толченым печеньем. В форму выложить очищенные антоновские яблоки, порезанные на 8-10 долек, штук 7, затем 4-5 яиц взбить со стаканом сахара миксером, в крайнем случае перемешать вилкой. Добавить стакан муки, перемешать, тесто вылить на яблоки и поставить в горячую духовку. Выпекать минут 40. Возле духовки не ходить лишний раз, дабы пирог не осел. Можно, конечно, делать и посложнее, т. е. отделять желтки от белков. Вначале сбивать белки с сахаром, потом постепенно вводить желтки, убедилась, что от этого шарлотка не становится лучше.
Похожие вопросы