Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Наталья Петровна Черная Мамба -----ONIKS----- СТРАННИК •••

как вкусно консервировать огурцы и помидоры???

Знаток (253), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Консервирование огурцов

Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету, отбраковывают плоды слишком крупные, с пороками, изогнутые, перезревшие. Для консервирования лучше отбирать огурцы продолговатые. Мелкие плоды, типа корнишонов, длиной не свыше 7-8 сантиметров, отбирают для консервирования в 0,5- и 1-литровых банках, более крупные, длиной до 10 сантиметров, — в банках емкостью 2 и 3 литра.

Если после сбора огурцов прошло 1-2 дня и в случае, если огурцы покупные и неизвестно, когда они были собраны, их замачивают в чистой холодной воде в течение 3-6 часов для восстановления их свежести. После замочки огурцы просматривают и удаляют те, на которых выявились пятна от ударов или от начавшейся порчи.
Огурцы, снятые с гряды, не замачивают.

Если не стараются получить внешний красивый вид консервов, то используют для консервирование овощей и дефектные огурцы, вырезая негодные части. Огурцы длиной более 10 сантиметров или неправильной формы можно консервировать, нарезая плоды половинками или крупными кружками толщиной 1,5-3 сантиметра.
У плодов обрезают концы, тщательно моют, желательно мягкой резиновой губкой.

Одновременно готовят свежую пряную зелень, листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей и т. п. Зелень перебирают, удаляют желтые листья, грубые части и корни. Хорошо промывают, кладут на чистую бумагу или полотенце. Крупную зелень режут на 2-3 куска. Небольшие луковицы репчатого лука весом 20-30 граммов, как и зубчики чеснока, очищают от пера и концов. Небольшие головки чеснока со свежей зеленью можно также использовать для консервирования.

Отдельно доводят до кипения заливку, которую готовят из расчета: на литр воды 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара.

В хорошо промытую литровую банку кладут последовательно 3-4 столовые ложки 5-процентного уксуса, головку лука, зубчик чеснока, по 2-3 штуки душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15-20 граммов свежей зелени (укропа, эстрагона, базилика, хрена, петрушки и сельдерея) . После этого закладывают примерно 650 граммов огурцов, располагая их вертикально и рядами, чтобы побольше поместить в банку. Затем заливают горячей заливкой так, чтобы огурцы были полностью покрыты ею, накрывают прокипяченной крышкой и ставят на прогревание (см. "Водяной прогрев"): 0,5-литровые банки на 6-8 минут, литровые на 8-10 минут и 3-литровые на 12-15 минут.

При прогревании внимательно следят за цветом огурцов. Если их окраска из ярко-зеленого перешла в оливковый цвет, значит температура содержимого банки достигла 65-67 градусов, и прогревать их дольше не следует. Банки немедленно герметически укупоривают и охлаждают.

В некоторых руководствах по консервированию указывается время прогрева банок с того момента, как закипит вода в бачке или кастрюле. Это не совсем правильно. Огурцы и горячая заливка перед погружением банок на прогревание уже имели среднюю температуру 45-50 градусов, и нагреть их до 65-67 градусов нетрудно. Если же источник подогрева слабый, то на нагревание воды до 100 градусов требуется довольно продолжительное время. Причем внутри консервной банки температура 65-70 градусов будет раньше, чем закипит вода в бачке или кастрюле. Следовательно, консервы перегреются, а от этого огурцы могут несколько сморщиться.

Лучшая по качеству продукция получается при консервировании огурцов способом горячей заливки.
Остальные ответы
Главное пропорция соли и сахара 1:2.
В нестерилизованную 3 литровую банку на дно укладываю чеснок (дольки) , хрен (можно и листья, и корень) , укроп (соцветия) . Далее наполняю банку огурцами, срезая попки с обеих сторон. Заливаю кипятком, выдерживаю 5-10 минут, сливаю в кастрюлю, кипячу, снова заливаю, выдерживаю 5-10 минут, сливаю в кастрюлю, добавляю соль 2ст. ложки, сахара 4 ст. ложки, когда закипит, вливаю чайную ложку 70 процентного уксуса, выливаю рассол в банку и закатываю железной крышкой. Хранятся даже дома, но лучше в подвале. Можно положить соли 1,5 ложки и сахара 3, тогда огурцы получатся как бы малосольные, но консервированные.
Отвечаю по огурцам. Дважды уже этот мой рецепт пользователи признали лучшим. Возможно и вам он понравится.

«Мой ответ на подобный вопрос пользователями уже был признан лучшим. Вот он http://otvet.mail.ru/ansmarks/314628223/»;

Что касается помидор, то нет ничего проще - на дно уложить перчик горошком (кусочек острого - на любителя, а мы любим) -чесночку-укропчику немного, веточку сельдерея, затем натолкать помидоры-сливки и залить до верха крутым кипятком, накрыть крышкой и полотенцем, подержать 10 минут. Затем аккуратно воду слить в кастрюлю, поставить на огонь и положить по 50 гр. соли и сахара из расчета на литр воды - вскипятить рассол и кипящим залить помидоры до самого верха, добавив на 3-литровую банку 1 ч. ложку уксусной эссенции, тут же накрыть крышкой и закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым, держать до полного остывания. Внимание! Стараться наливать рассол по максимуму, чтобы не было воздуха под крышкой - это гарантия отличной сохранности. У меня стоят с шкафу при комнатной температуре по 2 года. Еще люблю между помидорами проложить порезанный на дольки сладкий перец зеленого или желтоко цвета. Красиво и вкусно на тарелке.
ой только не надо класть в банку помидоры с перцем-помидоры развалятся!!! рассол-2л. воды 3ст. л. соли 6ст. л. сахара залить маринадом подождать 10мин. слить маринад прокепятить добавить 100гр. уксуса залить рассолом закатать! специи по вкусу. Огурцы-для солёных огурцов на 3-х. л. банку 3 ст. л. соли маринад-4 ст. л. сахара 2 ст. л. соли 100гр. уксуса. просто супер!!!
СЛАДКИЕ ПОМИДОРКИ:
рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70% уксуса помидоры укладываем в банки пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Попробуйте, очень вкусные помидорки получаются

Помидоры со свеклой
В 3 х литровую банку складываем до половины помидоры,
затем 2 небольшие луковицы
1 морковку порезанную кружочками
1 яблоко дольками
4-5 кружочков свеклы
и заполняем банку доверху помидорами
заливаем банку кипятком на 20 мин, затем воду сливаем и заливаем рассолом
на 3 х литровую банку
1,5 литра воды
1 ст ложку с горкой соли
150 гр сахара
80 гр 9% уксуса
закатать, перевернуть, укутать.
специи класть какие любите ( укроп, петрушка, вишня листья и смродины листья)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
перекрутить помидоры ч/з мясорубку, на 2 литра помидор
2 ст ложки соли
4 ст ложки сахара
этой заливки хватает на 3 х литровую банку
заливку ставим на огонь, добовляем 2 шт болгарского перца нарезанного, 4 дольки чеснока. в банку укладываем помидоры. заливаем кипятком на 30 мин., сливаем и заливаем кипящей заливкой и в каждую банку по 1 ч ложки уксуса 70 %, закатать, укутать. самое вкусное это заливка с перцем и чесноком!!! !

ПОМИДОРКИ С ЧЕСНОКОМ (РЕЦЕПТ ДАЛИ СДЕСЬ НА САЙТЕ) НУ ООЧЕНЬ ВКУСНЫЕ
НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ (1.,5 ЛИТРА ВОДЫ)
У ПОМИДОРА ВЫРЕЗАТЬ НЕГЛУБОКО ПЛОДОНОЖКУ КОНУСОМ. ЧЕСНОК ПОРЕЗАННЫЙ НА ДОЛЬКИ (ЗУБОК ПРИМЕРНО НА 4 ЧАСТИ, ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА) И ДОЛЬКУ ЧЕСНОКА ЗАТОЛКАТЬ В ПОМИДОР. В БАНКУ ЗАКЛАДЫВАЕМ 1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, 3-4 ГВОЗДИКИ, 3-4 ГОРОШИНЫ ДУШИСТОГО ПЕРЦА, 5-6 ГОРОШ. ЧЕРНОГО ПЕРЦА. 2-3 ЛИСТА МЯТЫ, КОРИЦА НА КОНЧИКЕ НОЖА. УЛОЖИТЬ В БАНКУ ПОМИДОРЫ ЗАЛИТЬ КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ НА 5-7 МИНУТ. ВОДУ СЛИТЬ, ВСКИПЯТИТЬ ДОБАВИТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ 1 СТАКАН !!!САХАРА И ПОЛТОРЫ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. 1 МАЛЕНЬКИЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, ЗАТЕМ ДОБАВИТЬ В БАНКУ 1 СТОЛ. ЛОЖКУ УКСОСНОЙ ЭССЕНЦИИ, ЗАЛИТЬ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ, ЗАКАТАТЬ И В ТЕПЛО НА СУТКИ.
Источник: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

АППЕТИТКА:
3 кг помидоров
1 кг перца
1 ст сахара
3 ст ложки соли
3-4 головки чеснока
2 горьких перца без семян ( если не любите острое, не добавляйте)
0,5 ст масла
помидоры прпустить через мясорубку и кипятить 10 мин, перец очистить и тоже через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 мин, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10мин, добавить зелень по вкусу и еще 5 мин, закатать, укутать

острый зимнй салат:
4,5 кг помидоров
9 луковиц
1 острый перец ( можно без него, если не любите острое)
1,5 ст ложки черного молотого перца
1 пучок петрушки
2 ст ложки соли
200 гр сахара
1 ст ложку уксуса 70%
все измельчить, выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 час
за 5 мин до конца варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
УМ ОТЪЕШЬ, КАК ВКУСНО!!! !
называется салатом, но по мне это больше соус, я его везде использую.
огурчики хрустящие :
на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
ум отъест, так вкусно!! ! удачи! !

как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад:
1,5 литра воды
3 ст ложки соли
6 ст ложек сахара
2 ст ложки уксуса 70%
все вскипятить
в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо!!!! Огурчики получаются отменными!! !
Также спрашивают:
Всем приветки. Вот возник такой вопросик, а как Вы экономите на продуктах, когда денег осталось 500 рублей в кошельке и зарплата, например, 4 числа? (это про меня). В чем себя ограничиваете? (крупы все есть, мясо, курица, сосиски есть), но колбасы ...
Похожие вопросы
Также спрашивают