Пользователь удален
Гуру
(3178)
17 лет назад
Впервые в качестве столового прибора вилки стали употребляться в одиннадцатом веке, но очень немногие люди считали необходимым для себя пользоваться ими. Насколько сейчас известно, первые настоящие вилки имели всего лишь два зубца, и делались они из железа, из крепких пород дерева или же из костей животных.
Северус Снейп
Просветленный
(20057)
17 лет назад
Впервые вилка упоминается на Среднем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца, но выгоду большего их количества осознали быстро. Зубцы вилки были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи.
В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Здесь ею стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.
В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако, широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».
Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вилка_(столовая)
Natalka
Мыслитель
(5481)
17 лет назад
Сейчас вилки есть в каждом доме, они совершенно необходимы, и даже написаны целые книги о том, как правильно обращаться со столовыми приборами. А ведь еще 300 лет назад вилки были большой редкостью в Европе. Даже при великолепном дворе Людовика XIV вилки были неприличной вещью. И лишь самые передовые решались накалывать на вилку фрукты, а остальную пищу по-прежнему брали руками. Когда некоторые люди начали есть вилками, остальные подшучивали над их излишней утонченностью. И еще несколько веков в Европе к вилке относились как к излишеству и ненужной вещи, даже высмеивали в сатирических произведениях.
Монастырские уставы запрещали монахам есть вилкой. Ее даже называли «дьявольской выдумкой»!
Даже в XIX веке в английском флоте матросам не разрешалось пользоваться вилкой, опасаясь, как бы вилка не разрушила дисциплину и не сделала суровых моряков неженками.
Как известно, первые настоящие вилки были длинные, двух зубчатые, сделанные из золота, кости или твердой древесины.
Их использовали только для приготовления пищи и для придерживания мяса, когда его резали. Затем вилка видоизменилась. Она стала четырехзубчатой, и зубчики стали прямыми. Пищу теперь не протыкали, как обычно, а поддевали вилкой, словно лопаточкой.
С XVII века правила поведения за столом стали соответствовать современным, а к концу XVIII века вилка просто стала неотъемлемой частью в доме культурных людей. В Италии в XVIII веке даже изобрели складную вилку, прабабушку спутницы сегодняшних туристов.
Вольдемарас Меренок-Рубинчик
Искусственный Интеллект
(124010)
17 лет назад
Этого вам не скажет никто. Вилка как столовый прибор создавалась столетиями.
Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.. .
Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали.. .
Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир.. .
В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет. Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.
Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.
Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах".
Но и тогда это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. На новую моду есть вилками писали даже сатиры. Неудивительно, что большинство людей еще долго продолжало подносить ко рту мясо, рыбу и дичь руками.
Только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе вполне современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.
Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей".
Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке.
В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые - большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточка ми - для спаржи.. .
Все они имеют недавнее происхождение: XIX - начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор.. .