Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Когда люди начали пользоваться вилкой?

Пользователь удален Знаток (304), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (3178) 17 лет назад
Впервые в качестве столового прибора вилки стали употребляться в одиннадцатом веке, но очень немногие люди считали необходимым для себя пользоваться ими. Насколько сейчас известно, первые настоящие вилки имели всего лишь два зубца, и делались они из железа, из крепких пород дерева или же из костей животных.
Остальные ответы
Северус Снейп Просветленный (20057) 17 лет назад
Впервые вилка упоминается на Среднем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца, но выгоду большего их количества осознали быстро. Зубцы вилки были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи.

В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Здесь ею стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако, широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вилка_(столовая)
Natalka Мыслитель (5481) 17 лет назад
Сейчас вилки есть в каждом доме, они совершенно необходимы, и даже написаны целые книги о том, как правильно обращаться со столовыми приборами. А ведь еще 300 лет назад вилки были большой редкостью в Европе. Даже при великолепном дворе Людовика XIV вилки были неприличной вещью. И лишь самые передовые решались накалывать на вилку фрукты, а остальную пищу по-прежнему брали руками. Когда некоторые люди начали есть вилками, остальные подшучивали над их излишней утонченностью. И еще несколько веков в Европе к вилке относились как к излишеству и ненужной вещи, даже высмеивали в сатирических произведениях.
Монастырские уставы запрещали монахам есть вилкой. Ее даже называли «дьявольской выдумкой»!
Даже в XIX веке в английском флоте матросам не разрешалось пользоваться вилкой, опасаясь, как бы вилка не разрушила дисциплину и не сделала суровых моряков неженками.
Как известно, первые настоящие вилки были длинные, двух зубчатые, сделанные из золота, кости или твердой древесины.
Их использовали только для приготовления пищи и для придерживания мяса, когда его резали. Затем вилка видоизменилась. Она стала четырехзубчатой, и зубчики стали прямыми. Пищу теперь не протыкали, как обычно, а поддевали вилкой, словно лопаточкой.
С XVII века правила поведения за столом стали соответствовать современным, а к концу XVIII века вилка просто стала неотъемлемой частью в доме культурных людей. В Италии в XVIII веке даже изобрели складную вилку, прабабушку спутницы сегодняшних туристов.
Пользователь удален Мудрец (11490) 17 лет назад
Когда надоело колоть рыбу острогой- стали колоть ее вилкой с тарелки
Хранитель Просветленный (45921) 17 лет назад
Когда надоело тереть губы ложкой.
Вольдемарас Меренок-Рубинчик Искусственный Интеллект (124010) 17 лет назад
Этого вам не скажет никто. Вилка как столовый прибор создавалась столетиями.

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.. .

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали.. .

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир.. .

В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет. Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.

Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.

Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах".

Но и тогда это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. На новую моду есть вилками писали даже сатиры. Неудивительно, что большинство людей еще долго продолжало подносить ко рту мясо, рыбу и дичь руками.

Только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе вполне современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей".

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке.

В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые - большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточка ми - для спаржи.. .

Все они имеют недавнее происхождение: XIX - начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор.. .
Похожие вопросы