Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

пенсия

vesna vesna Ученик (18), закрыт 2 года назад
мать родила 2х детей 1979г р и 1986г.р .Оба ребенка признаны с 1992г инвалидами с детства по категории "ребенок инвалид до 18 лет." После исполнения им 18 лет оба ребенка признаны инвалидами с детства 2 гр.Мать воспитывает детей одна.Мать работала и училась до рождения детей,с1983 г мать в период службы стала инвалидом 2 гр.По фз 173 написано что время ухода за ребенком инвалидом засчитывается в стаж для пенсии мамы по старости. в этом законе не написано что такой маме не засчитывается время ухода за 2 детьми инвалидами в стаж для пенсии .ведь мама работала и стала сама инвалидом во время работы. кроме мамы дети инвалиды никому не нужны. мама не отдала их в интернат хотя сама была тяжело больна. почему сейчас здоровые мамы с 3 детьми сидят дома и за это получают зарплату и стаж к пенсии,а трудящаяся мама больная ставшая инвалидом труда одна воспитавшая 2х тяжелобольных детей инвалидов не имеет ничего даже стажа за период ухода за2 детьми инвалидами.Напишите дословно конкретно статью закона по которому такой маме отказано в зачете в стаж к пенсии времени ухода за 2 детьми инвалидами. спасибо.
Дополнен 2 года назад
мать работала до рождения детей. Читайте внимательно основной текст. Мать работала с 1969г по 1983 г. 1 ребенок у нее родился в 1979 г в период службы матери. 2 ребенок родился у матери в 1986г. мать признана инвалидом 2 гр с 1983г в период воен службы мвд Оба ребенка признаны инвалидами с детства до 18 лет в 1992г. В пфр и в ответах майл ру сказали, что матери не засчитывается время ухода за детьми инвалидами потому, что она сама стала инвалидом в период службыПочему такая дискриминация матерей инвалидов? Труд. стаж мамы распределяется так: с1969г труд по труд кнжке в главмосстрое до 1976г, с 1976г по 1982г по труд книжке служба в мвд после окончагия пединститута, с 1982г по 1983 г работа по труд книжке в детском саду, с 1983г инвалидность 2 гр при прохождении воен службы в мвд .А дети родились в 1979г и 1986г . так что труд стаж у матери до рождения детей инвалидов есть.
Дополнен 2 года назад
оформляется страх часть пенсии по фз 156 в дополнение к инвалидной пенсии мвд. Маме 60 лет. В стаж к пенсии в пфр не зачли время ухода за 2 детьми инвалидами. Внимательно прочтие вес написанное выше т. к. очень нужен точный ответ с указанием дословной статьи закона. Спасибо всем .Ясно, что мама имеет периоды работы до рождения детей инвалидов. Ясно, что она имеет право выбирать за какого одного ребенка инвалида должна начисляться пенсия. Неясно одно, почему маме не засчитывают в стаж на пенсию время ухода за 2 детьми инвалидами? Ведь в фз 173 ст 11 не сказано, что если трудящаяся мама стала сама инвалидом в период работы, то ей не засчитывается время ухода за 2 детьми инвалидами. почему???
Лучший ответ
Акакий Акакиевич Мудрец (10309) 2 года назад
Из вопроса не совсем понятно, почему не зачли этот страховой стаж, либо до периода ухода или после него отсутствовали периоды работы. Тогда он не может быть засчитан.

Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

2. Периоды, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности) , указанные в статье 10 настоящего Федерального закона.

Либо речь идёт о том, что Вы одновременно ухаживали за 2-мя детьми-инвалидами, а это период зачтен один раз. Если 2 периода совпадают, что в страховой стаж это время засчитывается только один раз.

Статья 12. Порядок исчисления страхового стажа

1. Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии.

Источник: Федеральный закон от 17.12.2001г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ред. от 27.07.2010г.)
Остальные ответы
Liana Nic Мастер (1996) 2 года назад
Согласно ст. 11 Закона "О трудовых пенсиях в РФ", В страховой стаж засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, но только при условии, что такому периоду предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности) .
Ст. 28 говорит, что трудовая пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет - женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.
Дословно конкретно статью закона по которой маме отказано в зачете стажа обязан был сказать специалист в ПФР.
Мы же из написанного можем предположить только одно ни перед ни после периода ухода за ребенком инвалидом не было периодов работы. Если же таковое было и все условия вышенаписанные соблюдены маме срочно необходимо обращаться в суд.