Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

чем опрыскивать смородину и крыжовник после цветения. от болезний и вредителей

Профи (520), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
от вредителей - есть масса всяких народных настоев:
1) Календула -при ее посеве в междурядьях предотвращается поражение растений клещами и корневыми гнилями.
2) Опрыскивание отваром помидорной ботвы, настоев горькой полыни, чеснока и т. п. - применяется на кустах опосле цветения от тли, долгоносиков и многих других вредителей
3) тлю (со смородины - на крыжовнике никогда не видела) можно собирать вручную: налили в емкость воды, настрогали туда мыла и в этот мыльный раствор опустили кончик ветки с тлей (на смородине тля обычно на самых верхушках) и руками ее смыли... .
4) от болезней (мучнистой росы) помогает опрыскивание "зеленым навозом" - заквашенная на 2-3 недели в герметичной емкости на солнце с небольшим количеством воды зеленая трава без корней (осторожно! ! вонь ужасная)
Но вообще-то я бы не была так категорична к использованию химпрепаратов.... если все правильно и во-время применять! ! Например, Фитоверм - от вредителей, Топаз - от грибковых заболеваний типа мучнистой росы и т. п.
Вы же покупаете фабричные овощи-фрукты (как свежие, так и переработанные в кетчупы, консервы и т. д. ) в магазине? Так вся эта продукция обрабатывается и во время роста на земле и в процессе сбора, и перед транспортировкой и т. д.
Остальные ответы
настоем чеснока или настоем шелухи лука! только не хим. препаратами !
Похожие вопросы
Также спрашивают