Надюха!
Мудрец
(10791)
16 лет назад
Окрошка (от глагола “крошить” — мелко нарезать) — русское национальное блюдо, холодный суп, представляющий собой салат, залитый квасом, реже другим наполнителем.
История окрошки буквально теряется в веках. И хоть проследить ее не представляется возможным, можно предположить, что в привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее 1000 лет. Дело в том, что первое письменное упоминание о квасе - традиционной заливки для окрошки - датируется 989-м годом. Вероятно, прообразом современной окрошки явилось старинное блюдо редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни...
Источник: http://www.l-navigator.ru/ln_n.php?act=c&page=2014&cat=16
Любушка
Мыслитель
(6354)
16 лет назад
я тоже люблю окрошку, мои родители из России, но у нас едят холодник или холодный борщ, который готовится из свеклы и полезнее и .живот не раздувается, как от кваса Думаю, что окрошка-это русская кухня,
Аскар Даирбек
Профи
(685)
16 лет назад
В Казахстане тоже готовят окрошку, не только в России. А изобрели все-таки ее наверное на Руси, исконно русское блюдо и мифотворчеством тут не надо заниматься.
Anna
Гуру
(2885)
16 лет назад
Net nepravel´no: A v Rossii roshe okroschky edat? V Ukraine edat tol´ko ne na kvase , a na sirovodke tak vkysnee :) !
Skiph22
Мыслитель
(7161)
16 лет назад
Вопрос о составе блюда или его температуре? С таким составом (квас) это наше национальное блюдо. Но холодное первое блюдо известно многим национальным кухням. Например, гаспачо... У эксимосов, натурально, такого блюда нет :)
Надюшка!
Мастер
(1002)
16 лет назад
во всех странах СНГ своеобразно готовят окрошку, у каждого по - своему вкусно, в России я всегда ела на квасе с килькой в томате и т.д., кода приехала на украину, попробовала иной вкус окрошки на сыворотке, очень даже понравилось! Так вкусно!!! теперь и у себя дома делаю по такому рецепту.
Михаил Алексеев
Мудрец
(17296)
16 лет назад
Один пьный вхлам мужик опрокинул в тазик с салатом кувшин кваса, а жена заставила его все это схавать. Ему видимо понравилось и он поделился рецептиком с соседом - во история возникновения окрошки. А едят везде где соответствующие есть ингредиенты, включая русский дух!
Tony
Знаток
(291)
3 года назад
Впервые попробовал окрошку в Украине, там она более распространена. Думаю, что это все таки не чье то узконациональное блюдо а принадлежит разным народам, просто мы в России этим не интересуемся, а другие народы относятся к этому блюду более спокойно и напоказ как национальное не выставляют. Вот и всё.