Считаю, что теория пассионарности по своей сути интуитивно гениальна.
И я не столь иронична по поводу «космических воздействий» - да, фактов мало, предположений и абстракций много, Но и «небесная сфера» - всего лишь воображаемая сфера, но служит для решения астрономических задач с помощью небесной механики и сферической тригонометрии.
И у теории пассионарности есть достаточно много прикладных направлений, которые успешно развиваются.
Что касается того можно ли применить эту теорию по отношению к Проекту. .
Вот очень интересный пост "Энтогенез форумов"
Он может и являться ответом на вопрос, но только в описании фаз и то, что их характеризует.
Наверное, проект на одной из этих фаз, мне так кажется.
«Но вот заканчивается акматическая фаза, и пассионарное напряжение падает. Развивающийся форум теряет самых активных своих участников либо физически (они уходят на другие форумы) , либо путем перестройки их сознания и смены интересов.
Лозунг этих времен - "Дайте же жить, гады! " Внезапно обленившееся форумское население со скепсисом смотрит на "юношей бледных со взором горящим", пытающихся им что-то доказать. Впрочем, споры продолжаются, но внимание дискутирующих теперь больше сосредоточено на качествах личности оппонентов, а не на тех идеях, которые они высказывают.
По Гумилеву, во время этой фазы - фазы надлома - происходит вытеснение пассионариев субпассионариями. Одновременно со всеобщим соревнованием по поливанию друг друга грязью начинает распространяться чувство скуки, хотя никто и не может назвать его причину. Впрочем, пока оно еще слабо - но самые фанатичные (пассионарии) появляются все реже, а затем совсем исчезают. Впрочем, окружающие по большей части считают таких психами, сдвинутыми или (по-видимому проецируя на них собственные чувства и желания) сволочами и мерзавцами. »
И это и не хорошо и не плохо. . просто «проектогенез» )
И возможно была бы в скором времени мемориальная фаза :
«И вот после окончательного выветривания пассионарности наступает мемориальная фаза этногенеза (или, в нашем случае, форумогенеза?) , когда оставшаяся кучка посетителей может только вспоминать о "величии предков", о том, "какими мы были". И ведь действительно, были - потому что среди них остаются люди, бывшие на форуме едва ли не с самого начала. И вот за такой короткий срок, несколько лет, психология настоящих живых людей претерпевает такие изменения! Не удивительно ли? »
Но большим плюсом для Ответов считаю то, что в отличии от политических форумов количество активных участников не десятки и не сотни, а миллионы. Поэтому пассионарные импульсы возникают раньше, чем успевает иссякнуть инерция прежнего - пассионарные толчки происходят чаще,
чем финальные фазы этногенезов.
Да и ещё.. вот к чему я отношусь с большой иронией – это к попыткам «натянуть» термины и определения на тех и на то к чему они не могут быть применены, потому что просто имеют иное значение)
Оценки, баллы, личные симпатии и антипатии к пассионарности отношения не имеют никакого отношения.
«Пассионарность не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса.»