Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

ЕГЭ Надо про польское восстание срочно 1863

Ученик (180), на голосовании 3 года назад
Голосование за лучший ответ
Восстание 1863 года, Январское восстание — национально-освободительное восстание на территории Царства Польского, современных Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины, в котором участвовала также некоторая часть украинцев [источник?] , белорусов и литовцев. Началось 22 января 1863 года и продолжалось до поздней осени 1864 года.
В 1860-1861 гг. по всему Царству Польскому прокатилась волна массовых манифестаций в память о годовщине восстания 1830 г. Одной из самых крупных стала демонстрация в Варшаве в феврале 1831 г. , для разгона которой правительство применило войска. В Польше было введено военное положение, проводились массовые аресты.

Вместе с тем были сделаны определенные уступки патриотическому движению: восстановлен Государственный совет, вновь открыт университет в Варшаве и т. п. В этой обстановке возникли тайные молодежные кружки, призывавшие поляков к вооруженному восстанию. Польское общество разделилось на две партии. Сторонники восстания получили название "красных". "Белые" - землевладельцы и крупная буржуазия - рассчитывали добиться восстановления независимой Польши дипломатическими средствами.

В первой половине 1862 г. кружки слились в единую повстанческую организацию во главе с Центральным национальным комитетом - конспиративным центром подготовки восстания (Я. Домбровский, 3. Падлевский, 3. Сераковский и др.) . В декабре 1862 г. комитет заключил соглашение с "Землей и волей" о совместных действиях. Программа Центрального комитета включала ликвидацию сословий, передачу крестьянам обрабатываемой ими земли, восстановление независимой Польши в границах 1772 г. с предоставлением населению Литвы, Белоруссии и Украины права самим решать свою судьбу.

22 января 1863 г. Центральный комитет объявил о начале восстания. Непосредственным поводом послужило начало набора в русскую армию. Военные действия развивались стихийно. Пришедшие вскоре к руководству восстанием "белые" сделали ставку на поддержку западноевропейских держав. Несмотря на ноту Англии и Франции с требованием прекратить кровопролитие в Польше, подавление восстания продолжалось. Пруссия поддержала Россию. Русские войска под командованием генерала Ф. Ф. Берга боролись с повстанческими отрядами в Польше. В Литве и Белоруссии войсками руководил виленский генерал-губернатор М. Н. Муравьев ("Вешатель").
В то же время Александр II отменил 1 марта временнообязанные отношения крестьян, снизил на 20% оброчные платежи в Литве, Белоруссии и Западной Украине. Взяв за основу аграрные декреты повстанцев, правительство в ходе военных действий объявило о земельной реформе. Лишившись поддержки крестьянства, польское восстание к осени 1864 г. потерпело окончательное поражение.
Польское восстание 1863-1864 (Январское восстание 1863) - национальное освободительное восстание поляков против России, которое охватило территорию Королевства Польского, Литвы и частично Белоруссии и Правобережной Украины.

Причиной восстания стало стремление передовой части польского общества получить национальную независимость и восстановить государственность. Подъему польского национального движения способствовали успехи в освобождении и объединении Италии, рост демократических сил в европейских странах, создание и деятельность тайных радикально-демократических организаций в России. Польские патриотические организации, возникшие в конце 1850-х годов в среде студентов и офицеров русской армии, начали подготовку восстания в согласии с российскими заговорщиками.

На конец 1861 года в национальном движении сложились два главных политических лагеря, которые получили название партий "белых" и "красных". "Белые" представляли преимущественно умеренные благородные и буржуазные круги, выступали за ведение тактики "пассивной оппозиции", которая позволила получить политическую автономию Королевства и дополнительно согласно границ 1772, литовские, белорусские и украинские земли. "Красные" включали разнородные социально-политические элементы (преимущественно шляхту, мещанство, интеллигенцию, частично крестьянство), которых объединяло стремление получить вооруженным путем полную независимость Польши и восстановить государство в границах 1772 (только часть "красных" признавала права литовцев, белорусов и Украинский на самоопределение).

Консервативно-аристократические круги, возглавляемые маркграфом А. Вельопольським, выступали за достижение соглашения с царизмом за счет определенных уступок в пользу автономии Королевства. В июне 1862 "красные" создали Центральный национальный комитет (ЦНК), в котором ведущую роль играли Я. Домбровский, 3. Падлевский, Б. Шварц, А. Гиллер (разработал план вооруженного восстания). В подготовке к восстанию участвовали члены «Комитета русских офицеров в Польше», одним из основателей и руководителей которого был украинский А. Потебня. Комитет предвидел, что восстание в Польше даст толчок для общероссийской революции. Начало восстания назначили на весну 1863.

ЦНК образовал тайные комитеты в Королевстве, а также в Литве, Белоруссии и Правобережной Украины, имел своих представителей в европейских странах. Пытаясь ослабить организации "красных", правительство по инициативе А. Вельопольського объявил внеочередной рекрутский набор по заранее подготовленным спискам, в которых было немало заговорщиков, что послужило поводом к восстанию, 10 (22) .01.1863 ЦНК провозгласил начало национального восстания, а себя именовал временным национальным правительством. На призыв ЦНК отряды повстанцев напали на царские гарнизоны.
ЦНК издал Манифест к польскому народу и декреты об отмене барщины и провозглашение крестьян собственниками своих наделов с последующей компенсацией помещикам за утраченные земли. В феврале 1863 ЦНК обратился к украинским крестьянам с призывом присоединиться к восстанию. Однако крестьяне не поддержали выступление, не разделяя посягательств польской шляхты на украинские земли. В вооруженных отрядах на Киевщине и Волыни участвовала преимущественно польская шляхта. Крупнейшие из этих отрядов под руководством В. Рудницкого, Е. Ружицкого пытались оказывать сопротивление царским войскам, но уже в конце мая вынуждены были перейти австрийскую границу.

В мае 1863 ЦНК превратился в Национальное правительство (НУ), создал разветвленную подпольную административную сеть (полиция, налоги, почта и т.д.), долгое время успешно действовала параллельно с царской администрацией. От начала восстания оказались значительные расхождения между "белыми" и "красными". "Белые" рассчитывали на интервенцию западных держав и противостояли радикальным социально-политическим планам "красных". Попытки поставить во главе восстания диктаторов - сначала Л. Мерославського от "красных", а затем М. Лянгевича от "белых" - не принесли
Также спрашивают:
Мои сын и дочь учатся в третьем классе. Они у меня очень общительные, оба - "душа компании", оба очень энергичные, помимо школы ходят на большой теннис, делают успехи) Учатся они хорошо, на уроках почти всегда сидят достаточно тихо. Но на ...
Похожие вопросы
Также спрашивают